Народное творчество

Фестиваль Дивали: праздник победы света над тьмой.

Дивали это праздник света, который возник в Южной Азии и отмечается в течение пяти дней. Эти даты меняются каждый год, но всегда празднуется в октябре или ноябре.

Дивали переводится "как ряды освещенных ламп". Во время фестиваля лампы, называемые дия, используются повсюду. Они символизируют победу света над тьмой или добра над злом.

Дивали празднуется поразному в разных регионах и разных религиях и является главным праздником во многих странах, включая Индию, ШриЛанку, Непал, Мьянму, Сингапур, Малайзию и других странах. Его часто считают индуистским праздником, но на самом деле он отмечается сикхами, джайнами и буддистами.

Дивали празднуется 5 дней подряд, и вот что происходит:

День первый — Дхантерас, или День удачи

В первый день основное внимание уделяется удаче, деньгам и ценностям. Люди могут мыть деньги, чтобы показать, что они намереваются использовать их, чтобы творить добро. Это также день для помощи людям.

Первый день считается удачным для покупки золота, серебра и других металлов, поэтому люди часто покупают ювелирные изделия или автомобили. По оценкам, в прошлом году индийцы потратили 3,9 млрд. долларов во время Дивали.

Второй день — Нарака Чатурдаши

Согласно индуистским рассказам, дьявол Наракасура был убит в этот день. Второй день символизирует избавление от всего плохого. Люди рано встают, моют и надевают чистую или новую одежду.

Впоследствии они устраивают особый завтрак со своими друзьями и семьей. Люди посещают друзей и родственников, обмениваются подарками.

День третий — Дивали

Третий день самый важный день фестиваля. Это последний день года во многих регионах Индии. История гласит, что в этот день Рама спас свою жену Ситу от демона Раваны. Свечи зажигаются, чтобы отпраздновать его победу и осветить путь домой после битвы. Вечером устраивается фейрверк.

День четвертый — Аннакут

Аннакут означает "гора пищи". Индусы готовят много еды и отправляют ее в храм, чтобы отпраздновать начало нового года.

Еда важна на протяжении всего фестиваля Дивали, особенно традиционные сладкие лакомства, такие как гулабджамун (очень сладкий обжаренный пончик), хеер (сливочный десерт, приготовленный из риса) или барфи (сладость со сгущенным молоком и сахаром).

День пятый — Бхай-Дхой

Это последний день Дивали, и он отмечает отношения между братьями и сестрами. Братья могут посещать дома своих женатых сестер, и обмениваться подарками.

Фото: commentsdb.com

Читайте также:

Скромный праздник - Японский Новый Год

Корейские дети старше европейских сверстников

Развал Индии по косовскому сценарию