Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Шоу-бизнес

Роман "Околоноля" довёл Олега Табакова до слёз

В "Табакерке" поставят спектакль по нашумевшему роману "Околоноля", ставшем главной литературной загадкой 2009 года. Об этом заявил художественный руководитель театра Олег Табаков.

В интервью газете "Известия" мэтр отметил, что "Околоноля" - вещь для постановки трудная. "Монопроизведение, значительная доля текста отдана рефлексии и поискам выхода из безвыходного положения. Это очень осложняет структуру будущего спектакля, но не так часто у меня возникает желание перенести что-то на сцену, - сказал О. Табаков. - Никаких дымовых завес, никаких постмодернистских жеманств. Я просто редко так совпадаю с кем-нибудь по главному болевому ощущению", - пояснил Табаков, которого "Околоноля" довёл до слёз.

Постановкой спектакля, скорее всего, займётся режиссер "Современника" Кирилл Серебряников. "Я сделал предложение Кириллу буквально несколько дней назад. Он заинтересованно согласился. А дальше уже будем соображать", - пояснил О. Табаков. Сам же Олег Павлович, видимо, будет продюсером. "Думаю, я буду финансировать его (спектакль. - Прим. авт.) из кармана театра на улице Чаплыгина и, возможно, еще из какого-нибудь кармана. Может, из своего. Насколько я понимаю, это первое произведение автора. Поэтому наш шаг обязан быть успешным", - сказал Табаков.

Роман "Околоноля" действительно стал изюминкой нынешнего литературного сезона. Безусловно, что не последнюю роль сыграл и тот факт, что авторство произведения приписывали первому зам. главы президентской администрации Владиславу Суркову. Впрочем, по мнению Олега Табакова, не столь важно кто написал, сколько КАК это было сделано.

"Натан Дубовицкий" (формальный автор романа "Околоноля". - Прим. авт.), как утверждают очевидцы и сплетники, - псевдоним. Но это не отменяет ни авторского таланта, ни боли, которую - подобно интеллигентности - сымитировать нельзя. Судя по тому, что текст с диковинной зоологической злобой встречен целым рядом моих современников, я вижу - о-о-о, парень-то, кажется, попал в боль! Прямо вставил туда палец и поворачивает", - делится своими впечатлениями от произведения Табаков.

Восторг известного киноактера и театрального режиссёра разделяет и его коллега по цеху Никита Михалков. Выступая на последних "Пионерских чтениях" кинорежиссёр сказал, что "Околоноля" - поистине великая и потрясающая книга; книга - шедевр, остро необходимый нашему народу именно теперь, как глоток свежего воздуха; автор - талантливый и великий писатель, которому удается находиться одновременно внутри повествования и над ним; такой книги у нас не было со времен "Мастера и Маргариты", пишет "Независимая газета".

На театральной афише будет стоять имя Натана Дубовицкого. Однако, как утверждает Олег Табаков, он знает настоящего автора произведения и даже намерен заплатить ему гонорар за постановку. "Это неприлично - воспользоваться тем, что автор скрылся за Натаном. Я вообще в такие игры не играю. Как я люблю деньги, так никто их не любит. Поэтому я с уважением отношусь к частной собственности и охраняю ее", - пояснил он.

Арина Семёнова

3274
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100