Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Шоу-бизнес

Дню рождения великого поэта посвящается…

Сегодня день рождение у великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. По этому поводу на Старом Арбате, напротив дома №46 (там, где находится памятник Пушкину и Гончаровой) состоится флешмоб. Ровно в 19.00 присутствующие поднимут вверх ногами томик Пушкина. За эту акцию они получают в награду хорошее настроение, улыбку живого Александра Сергеевича Пушкина (после материализации его духа) и красивый цветной воздушный шарик. Стихи будут читать молодые поэты- лауреаты премии «Дебют». Однако Пушкин не одобрил бы акцию предприимчивых людей из «племени младого незнакомого».

И хотя во времена Пушкина о таком понятии, как «толпа-вспышка» или флешмоб, не шло и речи – нашего национального гения с полным правом можно соотнести с этим термином эпохи массовых коммуникаций.

Поэта бесили церемонии, в которых он должен был участвовать как камер-юнкер. Он даже не сразу пошил себе мундирный фрак, без которого невозможно было посещать Зимний дворец. Из-за этого в апреле 1834 г. Пушкин пропустил обедню во дворце. Через Жуковского царь передал нетусовочному поэту свое неудовольствие.

«Все эти праздники, - писал Пушкин жене, - просижу дома. К наследнику являться с поздравлениями и приветствиями не намерен…» В день присяги наследника Александр Сергеевич был в Зимнем у Загряжской, но на торжественную церемонию, равно как и на бал, не явился. Не захотел «солнце русской поэзии» поздравить будущего царя Освободителя – Александра II. За месяц Пушкин известил обер-камергера, что не сможет быть на праздновании дня рождения царицы в Петергофе.

Огромные скопления народа и толпы дворянской черни раздражали Пушкина. Об этом сохранились свидетельства очевидцев. Соллогуб увидел его в придворной карете во время семейного праздника царской семьи: «скорбное лицо из-под треугольной шляпы». Другой свидетельствует, что поэт «смотрел угрюмо». Но лучшее свидетельство – стихи самого поэта. В его произведениях к существительному «толпа» всегда приданы уничижительные эпитеты. Помните строчки из знаменитого стихотворения «Поэт и толпа»:

Он пел - а хладный и надменный
Кругом народ непосвященный
Ему бессмысленно внимал.

Военная косточка в императоре Николае I выпирала сильнее надбровных дуг. Любящий во всем порядок и фрунт, Николай Павлович не раз угрожал наказать строптивых слуг. Поведение модного поэта особенно раздражало монарха. Николай I, общавшийся с Карамзиным и Жуковским, пришел к заключению, что «поэзия и поэты – одно из принятых при дворах королей и монархов украшений». И далее известный пушкиновед Павел Щеголев пишет: «А по части украшений своего царствования он был очень заботлив. Но если желание сохранить блестящее украшение своего царствования и могло быть сильно в Николае Павловиче, то все-таки первой задачей было устранение, уничтожение навсегда источника дерзкого вольномыслия».

Не то, чтобы бывший повеса совсем не любил тогдашние развлечения. «Вообще бал мне понравился, - записал женатый Пушкин в дневнике, - Государь очень прост в своем обращении, совершенно по-домашнему».

И к императору Пушкин не испытывал негодования или злобы. В письме жене от 11 июня 1834 г. он писал: «… не он (царь – ред.) виноват в свинстве его окружающем. А живя в нужнике, поневоле привыкнешь к говну, и вонь его тебе не будет противна, даром что gentleman. Ух, кабы мне удрать на чистый воздух».

Насмешник Пушкин, конечно же, подтрунивает здесь и над царем, но главное обвинение предназначается двору. Настоящему поэту противопоказаны массовые мероприятия с большим скоплением разного люда: и балы, и дискотеки, и народные гуляния, и толпизм, и флешмоб.

По материалам «Правды.ру»

tatiana_t

3870
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100