Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Шоу-бизнес

Джейн Биркин отошла от моды и занялась беженцами

Самый дорогой и престижный в мире аксессуар был назван в честь одной из самых известных и сексуальных женщин планеты - Джейн Биркин. Но пока богатые дамы всего мира годами ждут возможности купить сумку Birkin за десятки тысяч долларов, Джейн честно признается, что «тезка» ей не по карману. Впрочем, в последние годы певицу и актрису гораздо больше занимает мир политики, нежели мир моды.

О том, что сумка, названная ее именем, так популярна, Джейн узнала случайно и только недавно договорилась с компанией Hermès о выплате неких процентов. Деньги идут в различные благотворительные фонды, ведь Джейн, которой далеко за 60, интересуется и независимостью Тибета, и политическими проблемами Бирмы, и последствиями войны в Чечне.
Интересуется гораздо больше, нежели сумками. И смотрит на ажиотаж вокруг аксессуара с юмором: «Когда я приезжаю в Америку, меня спрашивают: вас зовут Биркин, как сумку? Я отвечаю, да и сумка вам сейчас споет».

Фотогалерея: Джейн Биркин - культовая икона стиля и секс-символ

Знаменитую Birkin bag деятельная Джейн изобрела ради удобства, нарисовав свои представления об идеальной вместительной кожаной торбе для прогулок. Листочки с рисунками она случайно выронила из рук в самолете, и их подобрал сосед - председатель правления Hermès Жан-Луи Дюма. Он заинтересовался и предложил сделать по эскизам сумку, назвав ее именем создательницы.

У той же истории есть вторая версия, в которой представитель Hermès выглядит галантным рыцарем. В соответствии с этим вариантом развития событий, в самолете Джейн пыталась затолкать в сумочку ворох бумаг и фотографий, а сосед подбирал падающие мелочи. Потом Джейн жаловалась на отсутствие нормальных сумок, и пообещал попутчице: "Я сделаю вам сумку, с которой вы не расстанетесь никогда". 
 
Коллекционная сумка

С сумками Birkin теперь не расстаются несколько десятков звезд - София Коппола, Линдсей Лоэн, Деми Мур, Джоди Фостер, Сандра Баллок, Кейт Мосс, Эль Макферсон, Сара Джессика Паркер, Николь Ричи. Наоми Кэмпбелл уверяет, что у нее не меньше ста сумок Birkin, а у Виктории Бекхем их точно больше, ее коллекция оценивается в 1,5 миллиона фунтов. И Виктория продолжает регулярно покупать новые.

Знаменитости и их любимые сумки (ФОТО)

Сравнительно недавно у нее появилась эксклюзивная Birkin стоимостью 150 000 долларов, украшенная бриллиантом в три карата. В мире всего три экземпляра этой сумки, и в ближайшие четыре года повторений не ожидается. Очередь даже на самую простую модель составляет не меньше года - и это при цене от 8000 долларов. Средняя и более реальная стоимость изделия - 27 000 у.е. Аренда сумки Birkin на неделю - и та обойдется намного дороже аренды квартиры.

Birkin - это уже давно больше, чем просто аксессуар, это символ роскоши, успеха и стиля. Каждая сумка вручную изготавливается из телячьей кожи, на фурнитуру идут золото или палладий. Для отдельных экземпляров используется кожа крокодила, игуаны, страуса, а замок может быть обтянут кожей или украшен бриллиантами. Даже коробка для сумки изготавливается индивидуально.

Торговый дом Hermes прославился двумя культовыми сумками, его второй шедевр - Kelly, названная в честь Грейс Келли. По статистике, это самая продаваемая сумка в мире, но цена ее значительно ниже цены на Birkin, и никаких очередей. Кто бы мог поверить, что изначально, в 1837 году фирма занималась выпуском седел и упряжи, и только к 1920-ым переключилась на моду. Знаменитые шарфы Hermes представляла сама Мерилин Монро!

Оргазм в прямом эфире

Джейн, которая весело шутит на тему сумки-однофамилицы, - культовая актриса театра и кино сразу двух стран - Англии и Франции, популярная певица, секс-символ. Она родилась в богатом и знатном лондонском семействе военного и актрисы. Мать Джейн прославилась в мюзиклах, а одна из теток отца была любовницей принца Уэльского, ставшего королем Эдвардом III.
Брат Джейн - известный режиссер и киносценарист Эндрю Биркин («Парфюмер: История одного убийцы», «Цементный сад»).

Неудивительно, что уже в 17 девушка выбрала профессию актрисы, и в 1967 прогремела на всю страну, благодаря короткой и эффектной сцене в фильме «Фотоувеличение». Обнаженная Джейн вызвала такую бурную реакцию у критиков и публики, что на премьеру пришлось идти матери, Джуди Кэмпбелл, сама Джейн испугалась и не решилась.

Через год во Франции на кинопробах фильма «Слоган» Джейн получила ведущую роль, хотя и не говорила по-французски. На съемочной площадке она встретилась с Сержем Генсбуром, находившимся на пике славы. Они тут же стали самой модной парой года.

К тому времени Джейн уже успела побывать замужем за известным композитором, родить дочь Кейт, ставшую актрисой и фотографом, и развестись. А Генсбур до того пережил страстный роман с Брижитт Бардо и записал вместе с ней песню «Я тебя люблю... я тоже нет» (Je t'aime... moi non plus).

Бардо сочла песню слишком откровенной и попросила не выпускать, зато Джейн с удовольствием приняла участие в новой записи. Сингл стал хитом - он разошелся по всему миру двухмиллионным тиражом, издавался на 8 языках, включая японский, и потом его исполняли десятки артистов.

И это несмотря на запрет в целом ряде государств и даже на официальное выступление Папы Римского с осуждением композиции! Все потому, что в финале Джейн страстно стонала, имитируя оргазм, и ходили слухи, что во время записи они с Сержем занимались сексом.

Брак продлился 12 лет, подарив дочь Шарлоту, ныне популярную актрису и певицу, а творческое сотрудничество Биркин и Генсбура продолжалось всю жизнь. Джейн пела и снималась в кино, а песни ей писал Серж даже после развода. Третьим мужем Джейн опять стал известный человек, и от него родилась третья дочь, Лу Дуайон, фотомодель, актриса и певица.

После смерти Генсбура Джейн не перестала петь. Она занята музыкальными, театральными и кинопроектами, много путешествует, несколько лет назад приезжала с гастрольным туром в Россию. И на седьмом десятке выглядит так, что сразу понятно, почему самую дорогую в мире сумку назвали именно ее именем.

Елена Чиркова

6873
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100