Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Шоу-бизнес

Василию Лановому - 75

Родился Василий Лановой в самой настоящей пролетарской семье. Его родители, по происхождению крестьяне, в 1931 году, спасаясь от голода, бежали с Украины в Москву. Сообщение, прозвучавшее ранним утром 22 июня 1941 года, стало для родителей Ланового страшным вдвойне. В начале июня они отправили Васю и двух дочерей на лето в Украину. Через неделю после начала войны немцы вошли в село. Долгие три года родители и дети ничего не знали друг о друге.

Раз в год Василий Семенович откладывает все свои дела и приезжает в Украину, которую считает своей второй родиной.

В 1947 году произошло событие, которое перевернуло всю жизнь Василия Ланового. Посмотрев спектакль "Друзья из Питсбурга", Лановой понял – он должен стать артистом. И уже в 18 лет он сыграл в свою первую роль в кино. После выхода на экраны страны фильма "Аттестат зрелости" Лановой проснулся знаменитым.
 
После войны он поступил в Щукинское театральное училище. На первом курсе к Василию пришло серьезное чувство – он познакомился с Татьяной Самойловой. Едва сдав летнюю сессию, влюбленные отправились в ЗАГС. А через полгода Лановой получает предложение режиссеров Алова и Наумова сыграть главную роль в их фильме "Павел Корчагин" по роману Николая Островского "Как закалялась сталь" и с головой уходит в работу. Фильм приняли не сразу. Кинокритики обвиняли его в излишнем натурализме, нарочитом подчёркивании безысходности судьбы героя. Споры вокруг образа Корчагина прекратились после того, как в "Правде" вышла статья под заголовком "Становление молодого актера". Лановой выиграл этот раунд в поединке с судьбой, но за свой успех ему пришлось заплатить.
 
Закончив училище, Лановой поступает на службу в театр Вахтангова. Но реализовать себя там ему удается не сразу - руководителю театра, Рубену Симонову, не нравился его украинский говор.
 
А вот кинорежиссеров ничто в его произношении не смущало. Через три года после начала работы в театре, Лановой снимается в главной роли в экранизации романа Александра Грина "Алые паруса".
 
Кинематограф сделал Василия Ланового знаменитым, когда ему не исполнилось еще и тридцати. В 60-е годы на экраны страны в среднем раз в год выходил новый фильм с его участием.
 
Лановой был одним из тех, кого называли "лицом эпохи". Его называли везунчиком. Да, ему во многом везло, но путь Василия Ланового в искусстве не был устлан розами. Немалых трудов ему стоило выйти за рамки амплуа героя-любовника, на которые его, обрекала почти идеальная мужская красота, данная от природы. Он доказал, что ему подвластны все жанры от комедии до трагедии.
 

В 71-м году Лановой был назван самым популярным киноактером Советского Союза. Он играл в самых известных фильмах того времени: "17 мгновений весны", "Огарева, 6", "Дни Турбиных", "Любовь Яровая". В него была влюблена половина женщин Советского Союза, но он отдал свое сердце молодой актрисе, Ирине Купченко, которую встретил в 38 лет. Накануне сорокалетия мужа Ирина подарила ему долгожданного сына Александра. Через три года родился младший, Сергей. Большего счастья Лановой не мог себе представить. С Ириной Петровной они прожили вместе уже более 35 лет.

 
Герои Василия Ланового и в кино и в театре всегда были неоднозначными и нешаблонными. Иначе и не могло быть. Ведь в каждой его роли, как он сам признается, была частичка его собственной личности, его собственной жизни, его собственных переживаний. Он играл романтиков и улыбался с экрана, а в это время в его личной жизни происходили трагедии. Сорок лет судьба вела его через испытания. Он встречал любимых женщин, терял их и вновь обретал любовь. Судьба привела Василия Ланового на вершину театрального и кинематографического олимпа, но самой большой своей наградой он считает семью и детей.
Он играет в театре, снимается в кино и на телевидении. Он полон сил, энергии и творческих планов. И глядя не него, трудно поверить, что Василию Лановому – 75 лет.
Андрей Гальперин

4286
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100