Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Шоу-бизнес

Со второй попытки Билан стал первым – или чью судьбу изменило Евровидение

Май 2008 для России ознаменовался сразу тремя яркими победами: «Зенит» привез в Петербург кубок УЕФА, победу одержали наши хоккеисты и Дима Билан все же сделал невозможное возможным и привез в Москву «Хрустальный микрофон» Евровидения.

Уже в среду Билан на волне славы отправится в недельное турне по странам Старого света. В соответствии с правилами международного музыкального конкурса, победитель выступит в Финляндии, Норвегии, Ирландии, Великобритании, Бельгии, Франции и Сан-Марино.

России понадобилось 53 года (именно столько лет прошло с первого "Евровидения"), что бы сказать этому конкурсу «добро пожаловать» в российскую столицу.

Теперь международный конкурс песни «Евровидение-2009» в мае в Москве. По словам руководителя конкурса Сванте Стокселиуса, предполагается, что он так же пройдет в три этапа: первый полуфинал, второй и финал. Национальные отборы должны быть завершены к середине марта 2009 года. На какой из столичных площадок будет проходить столь масштабное событие – пока не известно.

Приз конкурса - хрустальный микрофон в руки Димы Билана перешел от швейцарской певицы Лис Ассии, победительнице первого конкурса в 1956 году, и Марии Шерифович, одержавшая победу в прошлом году.

Кстати, такой уж бешенной популярности 24-летней Марии Шерифович, прошлогодняя победа не принесла. Сербская певица, дочь певицы Верицы Шерифович, исполняющей фольклорный репертуар, выпустила в этом году третий по счету альбом. Но массовая аудитория знает ее лишь по песне «Молитва», которую Мария исполняла на Евровидении.

Не смотря на то, что давно известно, что победа на музыкальном конкурсе «Евровидение» не является показателем профессионализма и таланта исполнителя, все с удовольствием смотрят этот конкурс, искренне болеют за Россию. А по выставленным оценкам судят отношение к нашей стране остальных стран Европы. А ведь изначально конкурс преследовал совсем иные цели – показать миру молодых и талантливых исполнителей и дать им возможность раскрутиться.

По итогам зрительского СМС-голосования российская композиция Димы Билана «Believe me», в которой участвовал фигурист Евгений Плющенко и скрипач Эдвин Мартон, набрала 272 балла.

От занявшей второе место украинки Ани Лорак, выступившей с песней Shady lady на музыку Филиппа Киркорова, победителей отделили 42 балла. Кстати, Киркоров не первый раз поддерживает исполнителей из ближнего зарубежья. В прошлом, 2007 году, его протеже - Дмитрий Колдун занял шестое место. Тогда Колдуна путали с Димой Биланом (согласитесь, внешне они действительно чем-то похожи), но песня «Work Your Magic» на стихи Карена Кавалеряна и музыку Филиппа Киркорова так и не дотянула даже до тройки лидеров.

Третье место в Евровидинии-2208 досталось греческой певице Каломире (218 баллов), считавшейся фавориткой марафона. Ее окрестили самой сексуальной блондинкой «Евровидения» и пророчили успех. Певица получила известность в Греции после участия в шоу «История Успеха», на котором она одержала победу, выиграла 200 тысяч евро и заключила контракт с Heaven Music. На ее счету уже 3 музыкальных альбома.

Говорят, победа Димы «влетела в копеечку». На подготовку к "Евровидению" Билан потратил 1 млн евро, при том что Евгений Плющенко и Эдвин Мартон выступали бесплатно. При этом Ани Лорак 500 000 евро потратила только на свой номер в зеркальной комнате. Еще 200 000 стоило ее платье. По слухам, 7 000 000 евро только на свою промо-кампанию потратили дебютанты нынешнего года - команда Азербайджана.

В этом году отличился представитель Хорватии. 75-летний исполнитель Ладислав Деметерфи с группой «Kraljevi Ulice» в стиле ретро. Молодым исполнителем его назвать явно трудно. Самая молодая участница конкурса этого года – 16-ти летняя албанка Ольта Бока. Антигламуром пыталась покорять «Евровидение-2008» Португалия. Очаровательная толстушка Ваня выступила в джазовом стиле с песней «Senhora do Mar». Зато финнам второй раз, в отличи от Билана, не повезло. Окрыленные успехом своей ужасающей группы «Лорди» в 2006 году, финны снова отправили на конкурс хэви-металлистов «Terasbetoni». Но этой удалой четверке не удалось вырвать победу из рук Билана. Ирландский индюк, пожалуй, самый обсуждаемый персонаж «Евровидения-2008». Кстати, Ирландия семь раз одерживала победу на этом конкурсе и даже более того: с 1993 по 1995 год три раза подряд проводила конкурс на своей гостеприимной земле. Три года подряд первое место оставалось за коллективами этой загадочной страны. И в этом году ирландцы делали ставки на своего индюка Дастина – местную телезвезду. Он исполнил композицию Irlande Douze Points с экзотическим дублинским акцентом.

Теперь 26-тилетний Билан не только любимец юных девочек, но и национальный герой. Его именем решили даже назвать улицу в его родном городе - Усть-Джегуте. Напомним, что Юля Савичева, которая тоже участвовала в Евровидении в 2004, так и не сразила жюри песней с таким же названием что у Билана - Believe mе, заняв лишь 11 место.

Пожалуй, кроме ошеломительной победы Шведского квартета «ABBA» в «Евровидении» 1974 года, данный конкурс, который позиционировался как конкурс молодых исполнителей, не зажег новых звезд.

Можно еще отметить певицу Селин Марии Клодет Дион, обладательницу одного из наиболее узнаваемых голосов поп-сцены 1990-х — начала XXI в. Представляя Швейцарию, голос «Титаника» была удостоена первого места в 1988 году.

Свой след в истории конкурса оставила британская поп-группа 1970-х годов Brotherhood of Man, победившая на Евровидении в 1976 году с песней «Save Your Kisses For Me».

В 1990-ом в Евровидинии одержал вполне предсказуемую победу знаменитый итальянский композитор и эстрадный певец  Тото Кутуньо.

Так же несомненно в историю конкурса вошел ирландский певец и композитор Джонни Логан (настоящее имя Seán Patrick Michael Sherrard O’Hagan). Он дважды завоевал победу в Евровидении – в 1980 и 1987 годах. Ирландец находится на третьем месте в рейтинге лучших исполнителей Евровидения за 50 лет с песней «Hold mе now».

Немного изменилась судьба Ренарса Кауперса, после того как в Стокгольме в 2000 году латышская группа BrainStorm завоевали 3-е место на конкурсе песни "Евровидение" с песней "My star". Хотя, по признанию многих музыкальных экспертов, выступление латышской команды было лучшим и 3-е место дали ребятам лишь из-за нетипичного для этого конкурса репертуара. Тем не менее, группа привлекла внимание многих зарубежных средств массовой информации. "My star"трогательного Ренарса звучала в Англии, Германии, Швеции, Бельгии, Финляндии, Португалии, Греции, Норвегии, Австрии, Голландии, Дании, Исландии, даже в Новой Зеландии, а также успешно вошла в хит-парады почти всех европейских стран. Теперь только ленивый не сравнивает Ренарса с Мумием Троллем, который, правда уже весьма не молодим, поучаствовал в Евровидении 2001, хотя и занял совсем уж скромное, 12 место. Сейчас замечательному вокалу фронтмена «BrainStorm», раздающемуся из радиоприемников и фестивальных площадок России и Европы не подпевает только ленивый.

Среди российских исполнителей «зеленый свет» в европейские хит-парады получили только «Тату» и Алсу, заняв в разные года «серебро» в Евровидении. Если скандальные «Татушки» практически сразу стали продавать альбомы на английском языке, то Алсу, в 17 лет поднявшись на втрое место в престижном конкурсе, ныне стала счастливой мамой двоих дочерей и пока вьет семейное гнездышко.

Группа «Премьер-министр», выступившая со своей «Northern Girl» в 2002 году сейчас тихо обосновалась в «середничке» среди более молодых коллег по российской поп-сцене. Про не самое удачное выступление Юли Савичевой мало кто помнит, а прошлогодние бронзовые призеры Евровидиния – трио из группы «Серебро» и вовсе могут повторить судьбу коллектива «Виагры» или «Блестящих». Попоют еще немного, выпусьтят парочку синглов и начнут менять состав из-за устройства личной жизни сексапильных участниц коллектива.

Алена Дмитриева

parhomenko

8443
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100