Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Тусовка России

Егор Летов: «Жить быстро и умереть молодым…»

При аббревиатуре «ГрОб» в голове сразу возникает четкая ассоциация: лето, компания нескольких человек с гитарами и литрами пива, ищущих в этих самых литрах правду и истину, и хором громко декламирующая под расстроенную гитару, что «все идет по-плану…».

Проходящие мимо бабульки шарахаются в стороны, заслышав порой неблагозвучные словосочетания, а компания все поет и поет про переломленный на границе ключ, про дурачка, ходящего по лесу…

Это было давно, и почти уже стало неправдой. Пока новость о смерти Егора Летова не напомнила про все эти гитары в подворотнях, про арбатских музыкантов, про значки анархии, шлепающие в такт по телу на скачущих рядом в концертных залах, про часть жизни, которая, наверное, была у всей думающей и ищущей молодежи 80-х и 90-х. Сейчас абсолютно серьезные люди, занимающие места топ-менеджеров в крупных компаниях, в свое время так же слушали «Г.О.», как и нынешние 17-летние панки, стреляющие на Арбате сигареты.

По мнению музыкальных критиков, Егор Летов был одной из ключевых фигур в российском роке. Хотя отношение к нему всегда было неоднозначное, да и сам Летов никогда не пытался «дружить» с журналистами. Но без сомнения – человека столь яркого и столь же противоречивого вряд ли еще можно найти на российской панр-рок-сцене. К нему можно относиться по-разному, хотя бы из-за его политических взглядов, довольно резких текстов и музыки, вечному противостоянию системе, и порой грубоватых высказываний своего собственного мнения. Но не относиться никак не получится.

Песни Летова всегда сводились к «предельному эпатажу и бунту», за которые у безудержного бунтаря не могло не быть проблем, причем порой очень серьезных. Например, за присутствие в его стихах антисоветских мотивов Летов однажды даже оказался в сумасшедшем доме, а его соратник "Кузя Уо" Рябинов - в армии.

Летова называют фронтменом отечественного андеграунда. Это один из немногих музыкантов, сумевших достичь всенародной славы, собирать целые залы без помощи продюсеров или агентов.

Игорь (Егор) Федорович Летов скончался вчера около 16.00 (13.00 мск) во сне от остановки сердца в своей квартире до приезда «скорой помощи».

24 февраля группа «Гражданская оборона» собиралась в турне.

Ему было 43 года. Через все его творчество звучало «жить быстро и умереть молодым». Почти что так и случилось.

Как сообщил директор группы Сергей Попков, смерти Егора никто не ожидал: в последнее время он чувствовал себя хорошо и на здоровье не жаловался.

По словам барабанщика "Гражданской Обороны" Павла Перетолчина, у Летова периодически побаливало сердце.

Правоохранительные органы Омска устанавливают причину смерти, которая по предварительным данным, не имеет криминального характера. Точная причина смерти будет известна только через месяц, после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Российские рок-музыканты потрясены новостью о смерти своего коллеги по цеху.

Лидер панк-рок группы "Наив" Александр «Чача» Иванов охарактеризовал Летова, как выдающегося музыканта, повлиявшего не на одно поколение людей, так или иначе связывающих себя с нонконформистской музыкой, с панк-роком, с гаражным роком, с протестным роком. «Чача» добавил, что Летов, без сомнения, был "самым ярким представителем советского панк-рока, самобытного и очень незаурядного".

По мнению лидера другой известной рок-группы - "Коррозия металла" - Сергея "Паука" Троицкого, шоу-бизнес в России начинается после того, как умирает кумир. Так было и с Цоем, и с Тальковым. «Тогда рекорд-компания зарабатывает громадные куши», - сказал «Паук».

Сейчас так и происходит - поклонники рок-группы "Гражданская оборона" скупают в столичных музыкальных магазинах диски кумира. На Интеренет-сайтах, где в свободно можно скачать музыку в mp3, также поднялся рейтинг скачивания песен Егора Летова.

На Интернет-форумах появляются сообщения примерно следующего содержания: «Меня не особо коснулась смерть Летова, но я вижу, как скорбит каждый второй - не просто отдают дань уважения, но прощаются с кусочком себя. Буду слушать и попробую понять».

Егор Летов родился 10 сентября 1964 в Омске. Младший брат известного музыканта-саксофониста Сергея Летова. Музыкальную деятельность начал в начале 1980-х годов в Омске с рок-группы "Посев", которая потом трансформировалась в рок-группу "Гражданская Оборона".

По началу песни записывались в кустарных квартирных условиях.

Несмотря на полуподпольность существования музыкантов и их студии, к концу 1980-х и, особенно, в начале 1990-х годов они получили широкую известность в СССР, а позднее в России. В 1987—1989 годах Летовым и его соратниками был записан целый ряд альбомов "Гражданской Обороны". В начале 1990-х годов Летовым в рамках проекта "Егор и оп*еневшие" записаны еще два альбома, хотя в 1991 Летов и распустил «Г.О.» и находился на полуподпольном положении, он продолжал иногда давать концерты, время от времени менял состав группы. В 1994 году Летов становится одним из лидеров рок-движения "Русский прорыв", ведет активную гастрольную деятельность. В середине девяностых выходят еще две пластинки «Г.О.».

Егор Летов долго поддерживал НБП и Эдуарда Лимонова. В феврале 2004 года Летов официально открестился от любых политических сил.

В какой-то момент интерес к творчеству Егора Летова ослабел, пока в 2004—2005 годах не вышли два новых альбома группы "Долгая Счастливая Жизнь" и "Реанимация", в которых были собраны все песни, написанные с выхода альбомов "Солнцеворот" и "Невыносимая лёгкость бытия" в середине 90-х. Это был уже совершенно "другой" Летов - тонкий поэт и мелодист, а не политизированный бунтарь.

В мае 2007 вышел последний альбом Летова "Зачем снятся сны", представленный в одном из столичных клубов. В нем уже не было ни агрессии, ни бунта, ни злобы. Музыкант, правда, любил добавлять, что он готов вернуться к революции и бунту. Однако сделать этого он не успел.

Всего за историю группы было выпущено около 50 альбомов.

Кроме песен Егору Летову принадлежат книги «Я не верю в анархию», и «Русское поле экспериментов».

Детей у Егора Летова не было. Во второй половине 1980-х он жил в гражданском браке с Яной Дягилевой, а также был официально женат на ее подруге - Анне Волковой, а позднее второй раз женился на Наталье Чумаковой, которая также играла в ГО.

21 февраля в Омске пройдут похороны Егора Летова. Прощание начнется в 10:00 и продлится до 12:00 по московскому времени в ритуальном зале на улице Перелета, 7, сообщается в гостевой книге на официальном сайте группы.

Алена Дмитриева

parhomenko

7131
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100