Глюк'oza:"Мои романы - только выдумки!"

Став совершеннолетней, Наташа Ионова вдруг поняла, что даром теряет время и решила наверстывать упущенное - получила водительские права, научилась фехтовать на китайских изогнутых мечах, управлять реактивным истребителем, прыгнула с парашютом и выпустила очередной клип о любви.

Досье на певицу

Наташа Ионова - в 2003 году закончила школу. Летом нынешнего года планирует поступать во ВГИК на актерский факультет. Снялась в пяти клипах: "Ненавижу", "Невеста", "Глюк'оzа Nostra", "Ой!" и "Снег идет". Весной должен выйти новый, второй по счету, альбом певицы.

- Наташа, почему ты решила назваться Глюк' оzой?

- Этот псевдоним мне народ придумал! Еще в школе у меня было прозвище «Глюк», или «Глючка» - я постоянно впутывалась в какие-то истории, со мной всегда были проблемы... Короче, меня страшно глючило! Потом я нашла в интернете сайт Макса Фадеева, написала ему слова своей песни "Шуга". Они ему понравились, он ответил, мы встретились. А когда Фадеев узнал, как меня однокашники величают, предложил назвать проект "Глюк'oza". Мне показалось это прикольным! Правда, писать все эти смайлики не очень удобно, зато стебно! Кстати, в основе мультяшного образа Глюк’оzы - тоже мои эскизы. Я в своей школьной тетрадке нарисовала улетную девчонку, показала Максу - ему понравилось, мы кое-что доработали и сделали первый клип...

- Многим певцам помогают пробиться на сцену родители. А как было у тебя?

- Да, сейчас куча певцов, "творческий" путь которых обеспечивают папы. Возьмите, к примеру, ту же «Фабрику Звезд-3» - самую скучную за всю ее историю. Там же сплошные дети известных артистов! А что толку? Мои родители сначала думали, что музыка, песни – это все баловство. Говорили, что все это только хобби, и скоро пройдет. Даже поднимали тему поступления в какой-нибудь экономический вуз.

Потом увидели меня по телеку, в журналах - и стали относиться к моей профессии более спокойно и серьезно. Теперь они мной гордятся, собирают все газетные вырезки с информацией обо мне, записывают на видео передачи с моим участием. И на концерты часто приходят... Однажды я выступала в Севастополе, а родители отдыхали на курорте в нескольких километрах от города. Так они сели на катер и примчались посмотреть на меня! Я была в шоке! А недавно на мой концерт приехала моя бабушка... После третьей песни она вдруг вскочила и начала плясать. Вот так ее "колбасило"!

- Ты часто конфликтуешь с родителями?

- Да я их почти не вижу! Я ведь в Москве почти не бываю. У меня мировые родители, и у меня с ними - мир. Правда в детстве я пару раз ремня все же схватила... А в споре меня вообще трудно переубедить. Я всегда гну свое, особенно, если уверена, что права.

- В последнее время ты резко сменила имидж. У тебя - новый стилист?

- Просто я обожаю быть разной! Как правило, работаю со многими стилистами и визажистами, не останавливаюсь на ком-то одном. Могу сегодня выйти на сцену чуть ли не на каблуках (хотя нет, вру... я ненавижу на каблуках ходить!), а завтра - в летном комбинезоне. Из последних вещиц, которые мне нравятся - новая коллекция Motivi и новая "адидасовская" линия, которую сделала рэпперша Мисси Элиотт. А недавно мне надоели длинные волосы - и я их отрезала. Сейчас они отрастают, и мне приходится каждый раз придумывать разные прикольные прически.

Кстати, со стилем случаются и курьезы... Один раз во время концерта я выбежала за сцену, чтобы быстро сменить наряд. И вот незадача - случайно порвала на одной ноге колготки ярко-синего цвета. А мне уже бежать обратно, на сцену! Пришлось порвать чулок в области колена и на второй ноге и в таком виде выйти. В зале – аплодисменты. Все подумали, что это такая дизайнерская задумка. Но это еще что! Мне тут рассказывали, что с Бориса Моисеева во время концерта штаны свалились!

- А как возник ваш дуэт с Веркой Сердючкой?

- Мы решили записать веселую песню к Первому апреля. У Максима Фадеева получилась суперская песня - про маму и дочку. И нужна была сумасшедшая, "башнеотрывная" мама. Стали думать, кто это может быть? И вдруг - хоп! Да это же Сердючка! Договорились, я записала свою партию, улетела на гастроли, через неделю в Москву прилетел Андрей Данилко, тоже записался, песню "свели", и "Жениха хотела" вышла в эфир. А познакомилась я с Сердючкой на "Фабрике Звезд", когда мы пели вместе с Эдитой Пьехой и Александром Зацепиным.

- Как обстоят дела на личном фронте? Замуж не собираешься?

- Принципиально не отвечаю на эти вопросы, потому что это касается только меня. В наше время семью можно гораздо позже создать, чем это было принято раньше. Сначала посмотреть мир, карьеру сделать, денег заработать. А семья никуда не убежит. Да, многие мои сверстницы мечтают выскочить замуж сразу после школы и плодиться каждые девять месяцев... А я полна сил, чтобы работать и добиваться результатов. Дела идут в гору. Клипы появляются один за другим. Песни поет вся страна. О какой коляске и замужестве может быть речь? А потом, за последний год я была дома, в общей сложности, меньше месяца. Представляю себе бой-френда, который сидит, как Аленушка, и ждет меня из концертного тура! (Смеется.)

- А как же твои романы с водителем, директором, охранником...
- А еще с кем? И ты во все это веришь?! Да "желтой прессе" просто не о чем больше писать!

- Говорят, ты горячая поклонница экстрима: гоняешь на мотоцикле, управляешь вертолетом?

- Ну, на мотоцикле я езжу только как пассажир. А вот на машине - да, гоняю! Только недавно получила права, но уже успела поездить на всяких грузовиках, туровых двухэтажных автобусах, даже кабриолет тридцать четвертого года выпуска летом по Питеру водила! Помню, как толпа опешила, когда я на нем к концертному залу прикатила! Кстати, в войну на этой машине ездил немецкий генерал.

А по поводу других забав... Мне на день рождения, в июне, мои музыканты подарили получасовой полет на реактивном истребителе. Я была вторым пилотом. Мне очень понравилось, особенно фигуры высшего пилотажа - всякие там "бочки", "колокола", "петли Нестерова"... Потому я решила прыгнуть с парашютом с четырех тысяч метров. Ощущения - не передать! Почти минута свободного падения! А сейчас учусь пилотировать настоящий вертолет - "Еврокоптер". Мне подарили курс обучения - сорок два часа, теорию я выучила, теперь приступаю к практике. Вдруг Лужков разрешит полеты над Москвой, а у меня уже и права есть!

- Как-то в интервью ты пообещала: как только станешь совершеннолетней, первым делом получишь права на вождение автомобиля и купишь шикарную машину. Твоя мечта сбылась?

- Пока нет. Понимаешь, с моим гастрольным графиком, когда я из месяца всего дней пять в Москве, эта машина будет просто простаивать под окном. Так что куплю ее немного попозже. И не факт, что шикарную... Главное, чтобы она была необычной! Мне тут одна тюнинговая контора недавно предложила сделать эксклюзивную машину. Ну, как у Бэтмена был "бэтмобиль". Вот это было бы круто!..

- А что изменилось в твоей жизни, когда тебе, наконец, исполнилось восемнадцать?

- Да ничего особого не произошло. Ну, например, с отпуском сейчас гораздо проще стало: раньше надо было с собой справку от родителей возить, чтобы пересечь границу. А теперь - купила билет и в тот же день можно улететь. Еще я стала больше понимать родителей. И дело не в конфликтах. Мне не 12 лет, чтобы конфликтовать с родителями. Просто наконец-то, проехав почти 250 городов, отыграв больше 400 концертов, я поняла, как важно чаще им звонить, приезжать на семейные праздники. Поняла, как они за меня переживают. И теперь звоню им гораздо чаще, чем раньше.

- Как ты поддерживаешь себя в форме - ходишь в спортзал, в солярий?

- В спортзал не хожу. Мне хватает двух часов каждый день на сцене плюс уроки фехтования на изогнутых мечах - китайский стиль "шуан дао", которые я стала брать с прошлого месяца. Тренируюсь у чемпиона мира по ушу, здесь, в Москве. Кстати, бой на мечах я включу в свое новое шоу - мне кажется, это будет прикольно. Насчет солярия - да, я обожаю загар. В солярий хожу очень часто, даже чаще, чем надо бы. Люблю горизонтальные мощные солярии. Ну, а все лето провожу на пляже: у нас ведь идут концерты по Черноморскому побережью, по Крыму... Так что мы полгода черные ходим.

- Какие духи тебе нравятся?

- Я люблю экспериментировать. Постоянно получаю от поклонников и коллег в подарок разный парфюм. Но есть какие-то вещи, которые стали классикой. Так вот "Chanel №5" - это классика! Я, конечно, предпочитаю более молодежные духи. Но "Chanel" - это клево! А любимый мужской запах - это туалетная вода, которую я подарила своему доберману. Называется "Oh, My Dog"!

- Кстати, а почему ты решила завести именно доберманов? Говорят, они злобные и нервные...

- Это миф! Все зависит от воспитания. Хорошая, воспитанная породистая собака - просто ангел! Доберманы очень умные и похожи на людей. Я не знаю, как повели бы себя мои собаки, попадись нам на улице пьяный нахал. Но сужу, например, по тому, как старший Дюк (у меня две собаки, оба Дюки - Дюк Дюфер и Дюк Де'Глюк) ведет себя на концертной площадке. Его очень сложно смутить, напугать. Ему пофигу и пиротехника, и орущие фанаты, и громкая музыка! Так его выдрессировали. Сейчас Дюк Дюфер в основном живет в питомнике, я его забираю к себе, когда приезжаю в Москву с гастролей.

А младшего - Дюка Де'Глюка - недавно отправила на воспитание в Екатеринбург. Там есть хороший питомник, где его выдрессируют, как старшего, - чтобы он ничего не боялся, и с ним можно было выступать на концертах.

- Собираешься ли когда-нибудь выступать под своим именем и фамилией или навсегда Глюк'ozой останешься?

- Поживем-увидим. Я не скрываю своего имени и фамилии, даже горжусь ими. Когда ко мне подходят брать автограф, всегда называют по имени. Так что для меня это не принципиально. Но пока живет проект "Глюк'oza" - я буду так называться!

Оксана Барцина