Тусовка России

Старый новый Найк Борзов

Клуб «Концерт» - место довольно специфическое. По выходным здесь проходят вечеринки «Кому за 30», и публика собирается соответственная. Однако, в зале на концерте Найка Борзова можно было заметить и молодежь, бодро прыгающую под быстрые песни и подпевающую медленные. Вообще, так уж повелось, что атмосфера на выступлениях Борзова уютная и «свойская».

Найк оказывается на сцене незаметно, загадочный, потрепанный годами и отпустивший бороду и усы, сразу же берет в руки акустическую гитару и устраивает «Бардак в голове». Следом идут «Некорректная любовь», «Ссора», «Свежая кровь», « Nusinam », «Загадка», «Ветер», «Верхом на звезде». Все песни зал поет так громко, что, кажется, будто голоса доходят до самого Питера.

На песне «Три слова» музыкант отдыхает, полностью предоставляя песню публике. Уж что-что, а эту композицию знают все – и кому за 30, и кому нет 20. И хипповатого парня Вову в зелено-розовых тонах тоже помнят.

То, что творится на каждом концерте во время исполнения «Лошадки», описать невозможно. Это громогласное слово «Кокаин», раздающееся на весь клуб, эти крики спеть еще и еще. Именно «Лошадка» получила признание ротации, именно она осталась главной ассоциацией с именем «Найк Борзов». Несмотря на все крики и просьбы, именно «Лошадка» всегда исполняется только один раз за концерт.

«Одна она», «Последняя песня»… Найк и музыканты покидают сцену, те, кому «за 30», рассаживаются за столики в ожидании дискотеки, те, кому «нет 20», спешат домой к родителям. Найк вновь выходит на сцену без лишних слов. В его плэйлисте значатся еще две песни. Первая - исполненная без энтузиазма «Челнапер». После последних аккордов Найк восклицает «Ведь всё это ради любви!» и поет песню с одноименным названием.

Теперь точно всё. Гримерка. Кофе. Тишина. Устал. От полуторачасового концерта или старой музыки? Многие музыканты и меломаны называют альбом «Супермэн» лучшим из того, что было в творческой жизни Найка. Всё остальное – попытки что-то изменить, не имея общественного интереса. Говорят, Найк выдохся. Как бы то ни было, для меня он – часть детства.

Без права на отдых, я решаюсь поговорить с главным героем 90-ых. Найк Борзов не многословен и отвечает на вопросы, периодически затягиваясь…

- С чем связаны такие резкие перемены имиджа? Ваш внутренний мир похож на тот внешний облик, в котором Вы сейчас выступаете?

- Какие перемены имеются ввиду?

- Какая музыка Вам ближе - та, которую Вы делали раньше, как Найк Борзов, или нынешняя работа в группе "Инфекция"?

- Я везде нахожу свои плюсы.

- Планируете ли Вы записать дуэт с Русланой Борзовой? Если да, то сольно или в составе "Инфекции"?

- Не планируем.

- Какие из новых рок-коллективов вызывают у Вас симпатию?

- Нет таких.

- Считаете ли Вы, что альбом "Супермэн" получился самым удачным из всех остальных?

- Нет.

- Вам приятно выступать перед публикой, которая часто к началу концерта находится уже в не совсем трезвом состоянии?

- Мне всё равно.

- Многим музыкантам со временем надоедает исполнять свои самые хитовые песни, которые зрители просят исполнить несколько раз за концерт. Не надоела ли Вам "Лошадка"?

- Нет.

- Как планируете справлять Новый год? Расскажите о Вашем самом необычном или курьезном "отмечании"?

- В лесу.

Через танцпол, кишащий дамами в ярких платьях с огромными декольте, пытающихся танцевать под Антоновскую «Летящей походкой ты вышла из мая…» на улицу. Концерт окончен. Пока, герой!

Находящая утешение Анна Павлова