Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Тусовка России

Макс Покровский: «Я рисую «детские картинки» для взрослых».

Книга лидера группы «Ногу свело» Максима Покровского «Детские рисунки» («Вагриус», 2004), по словам самого автора,  для детей не предназначена. Хотя и населяют ее все больше сказочные персонажи: карлики, гномы, клоуны, черти, куклы, ведьмы и вампиры, юннаты и говорящие животные.
Помимо знакомых песен, книга включает стихи, частушки, анекдоты «про Костика» и рисунки Максима Покровского.

Вот примеры творчества человека, который известен как музыкант, а оказывается – «балуется» в самых разных видах искусства.

ЧАСТУШКИ

***
Умираю от тоски, от тоски
Рву на попе волоски, волоски.
Пальцами живот щекочу, щекочу,
Интервью давать не хочу, не хочу.

***
С неба падал холодильник,
Задевая за ворон.
Кашпировский, твой будильник
Доведет до похорон!

А это – анекдот авторского сочинения.

«Костик решил стать артистом и поступил в ГИТИС. После окончания института было распределение: кого–то распределили во МХАТ, кого–то в Малый театр. А Костеньку распределили в Уголок Дурова.
- Кого же я там буду играть? - спрашивает выпускник
.
- Обезьяну или осла - как решит дрессировщик».

Все произведения в книге Макса дополняют друг друга, создавая свой «параллельный» мир, пугающий и манящий.
Хотя сам автор считает  иначе:

- Никакого «параллельного мира» нет. В стихах и рисунках - тот мир, в котором мы живем, и образы тех людей, которых мы ежедневно встречаем на улицах, вокзалах и площадях. Только все это заметно приукрашенное.

- Как появились рисунки? Вы делали их специально к выходу книги, чтобы проиллюстрировать стихи?

- Нет, они появились самостоятельно. Просто я сел за компьютер и нарисовал портреты разных людей. Знаете, в жизни встречаются очень интересные типы. Например, мужчины, которые очень хотят казаться серьезными. Они ходят в остроносых ботинках (их еще называют «черевички» и не носят нигде, кроме России), в руках у них сумочки-«барсетки», рядом - не менее экзотичные женщины.

- Ваши стихи и песни как-то взаимосвязаны?

- Стихов у меня мало. В книге собрано то, что я написал за 10-15 лет. Из всего этого «наследия» я выбрал одно стихотворение, из которого хочу сделать романс. А вообще есть стихи, а есть тексты песен - и они совершенно разные: на тексты пишется музыка, а стихи должны просто остаться стихами.

- Как вы думаете, кто ваш читатель?

- Я не представляю своего читателя, как и своего слушателя, поскольку не делаю ничего на заказ. Конечно, когда мы приходим со своими песнями на радиостанции, нам помогают понять, какие песни могли бы быть более востребованы, но когда я работаю, то не думаю, что буду двигать на радио.

- Анекдоты любят все. Только вот авторство их всегда под вопросом. А в вашем случае и автор известен, и жанр определен – нечто среднее между анекдотами про Вовочку и сумасшедших…

- Костик - это родной брат Вовочки, только Вовочка злой, да еще и пошляк, а Костик просто дурачок. Почему «Костик»? Просто мне это имя показалось наиболее выразительным.

- Это только кажется, что частушку может написать каждый. На самом деле, очень сложно сделать коротко, остроумно, с разумной долей «соли и перца». Как появились ваши частушки?

- Появились - и все. Среди них есть и довольно гадкие. Но матерных нет. Матерные частушки я написал уже после того, как книга готовилась к выходу. Вроде бы у меня вообще в этой книге мата нет… (Максим говорит неуверенно, как будто даже извиняясь. - Прим. авт.) А поэтому она получилась вполне цензурной. Хотя… детям я не стал бы ее давать.

- Максим, ваши стихи и песни очень образные. Да и рисунки не менее выразительные. Не хотелось самому сделать видеоклип на свою же песню?

- Нет, не хотелось. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. При этом мы, конечно, всегда обсуждаем с режиссером клипа какие–то наши идеи, советуемся.

- Каковы ваши впечатления от участия в «Последних героях»?

- Осталось много впечатлений. Останутся, конечно же, и фотографии, и песня, и клип… Когда мы только собирались участвовать в первой передаче, помню, Дима Певцов сказал: «Там ты проживешь маленькую, но свою жизнь!» Так и оказалось.

- Вдалеке от дома скучали по семье?

- Я вообще редко бываю дома, а потому «скуки» в традиционном понимании не испытываю. Не представляю, что могу сесть, подпереть щеку рукой и … заскучать. Конечно, я думаю о доме, о своих близких, для меня важно знать, что с ними все в порядке. На переговорах о продолжении проекта другие игроки говорили и о том, что хотели бы чаще получать весточки из дома. Мне лично было достаточно «двухбитной» информации: все хорошо, значит – играем дальше.

- Для кого–то дом – место, где можно провести пару дней перед очередной поездкой. Другой – любовно обустраивает свое семейное гнездышко. А что для вас ваш дом?

- К сожалению, дома, как я уже сказал, мне удается побыть редко. Но вообще дом – это, в первую очередь, закрытая дверь. Это мой мир, куда посторонним вход воспрещен.

Лариса Суетенко

tech

5565
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100