Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Скандалы

Холодное лето 53-го… или что плучилось когда выпустили " ни в чём не повинных"

03.11.2017
08:00
Холодное лето 53-го… или что плучилось когда выпустили
Фото

 

В соответствии с указом от 27 марта 1953 года из советских лагерей и колоний было освобождено около 1,2 миллиона человек. Вместе с невинно осужденными людьми на свободу выходили отпетые уголовники. Амнистия спровоцировала всплеск преступности в Советском Союзе. 26 марта 1953 года Министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия направил Маленкову секретную записку, в которой, в частности отмечалось, что «содержание большого количества заключенных в лагерях, тюрьмах и колониях, среди которых имеется значительная часть осужденных за преступления, не представляющие серьезной опасности для общества, в том числе женщин, подростков, престарелых и больных людей, не вызывается государственной необходимостью».

Берия указывал, что из 2,5 миллионов заключённых ГУЛАГа лишь 220 тысяч человек являются особо опасными государственными преступниками. Кроме этого, министр отмечал, что «стремительный рост численности заключенных вызван тем, что в 1947 году были приняты указы об усилении уголовной ответственности за хищения и кражи. Амнистия не распространялась на особо опасных государственных преступников, осужденных за бандитизм, умышленное убийство, контрреволюционные преступления (осужденные по политической 58-й статье, оставались в местах заключения) и за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах. 27 марта 1953 года проект Указа был единогласно одобрен на заседании Президиума ЦК КПСС, и вскоре вступил в силу. На свободу предполагалось выпустить 1 203 421 человека, а также прекратить следственные дела в отношении 401 120 граждан. 14 апреля 1953 года, т.е. через полмесяца после подписания Указа об амнистии Берия и Молотов предложили освободить всех, подпадавших под амнистию, иностранцев. 20 мая 1953 года Маленкову было доложено, что советские спецорганы пересмотрели судебные приговоры в отношении 41 551 иностранного гражданина, осужденного советскими судами к лишению свободы, в том числе 18 393 военнопленных. Досрочно из мест заключения было освобождено 16 574 иностранца. Впрочем, вместе с обычными гражданами в 1953 году на волю вышли и матерые уголовники. Дело в том, что у большинства из них были небольшие сроки и многие бывшие воры, насильники и прочая уголовная «шушера» получили возможность выйти на свободу. Криминогенная обстановка в Советском Союзе осложнилось до критического уровня. Милиция не справлялась с разгулом преступности и бандитизма. В некоторых районах страны бандиты устраивали форменный «беспредел». Бывший сотрудник Министерства Юстиции СССР Надежда Куршева вспоминала, что в июне 1953 года столица Бурят-Монгольской ССР город Улан-Удэ стал настоящей «горячей точкой».

Город являлся фактически перевалочным центром, куда сходились все пути с Колымы, из Магадана и, что самое страшное, из Внутренней Монголии. Это была не советская и не монгольская территория, а особый район Китая, в котором в начале 1950-х находилось несколько лагерей, где содержались убийцы, особо опасные рецидивисты и грабители. И часть этих людей вышла на свободу летом 1953-го. Для большинства из них железнодорожный узел Улан-Удэ был первым городом на пути в сторону дома, и они задерживались там – кто на день, кто на неделю, а кто и дольше.

Во второй половине июня начался беспрецедентный рост преступности в городе. Все государственные учреждения были переведены на казарменное положение. В Министерстве юстиции в кабинетах были установлены раскладушки, на которых спали сотрудники. Окна первого этажа были заложены мешками с песком и установлены пулеметы. Здание постоянно охранялось автоматчиками. Несколько самых опасных дней Министерство жило практически в осаде.

В Улан-Удэ начались массовые убийства граждан. Если днём на улицах встречались ещё одинокие прохожие, то ночью город был полностью во власти уголовников. Милиция не справлялась с таким всплеском преступности; если сотрудники и ходили в форме, то только группами и с оружием. По утрам на улицах собирали трупы ограбленных и убитых ночью. Единственное, что могли сделать власти – это призывать граждан по радиотрансляции и уличным громкоговорителям не выходить на улицу, забаррикадировать двери и окна. Помогало это мало. Уголовники разграбили все магазины, кафе и другие предприятия общественного питания. Бандиты врывались в общежития, насиловали молодых работниц промышленных предприятий, при попытке сопротивления убивали. Больше недели в городе шли погромы, и даже республиканские воинские части не могли справиться с тысячами бывших заключённых. Положение было критическим. И партийные организации, и местная власть, и милиция, и военные оказались неподготовленными к фактическому захвату города бандитами. В Улан-Удэ в спешном порядке были переброшены регулярные части советской армии из Читы, других городов и регионов. Действие указа о неприменении смертной казни к преступникам было фактически приостановлено, и несколько дней в городе ни днём, ни ночью не смолкала автоматная и пулемётная стрельба. Бандитов расстреливали на улицах без суда и следствия, стрелять могли в любого человека без военной формы, который появлялся на улице во время действия комендантского часа, то есть с 22 часов до 6 часов утра. Редкие автомобили передвигались только со спецпропусками, а если автомобиль не останавливался по требованию патруля, по нему сразу же открывалась стрельба. Сколько человек было убито за несколько недель беспорядков, посчитать невозможно.

Похожие события происходили тогда и под Казанью. В одну их ночей июля 1953 года курсантов военного училища подняли по тревоге, выдали оружие, боеприпасы и доставили на полустанок, расположенный рядом с городом. Как оказалось, там остановился грузовой поезд, в котором было более тысячи амнистированных уголовников. Почувствовав свободу, те вырвались из товарных вагонов и разбежались по поселку, совершая массовые грабежи, разбои, изнасилования, убийства. Военнослужащие армейской дивизии и двух военных училищ с работниками органов внутренних дел окружили поселок и, сужая кольцо, загнали амнистированных в вагоны. Некоторых расстреляли при оказании сопротивления. Были жертвы и среди военнослужащих. Вагоны закрыли и под усиленной охраной отправили обратно на восток. Для большинства из этих освобожденных амнистия на этом завершилась.

Такие случаи происходили практически по всей стране. В связи со сложившейся сложной ситуацией 2 июля 1953 года Президиум ЦК КПСС одобрил проект Указа «О неприменении амнистии к лицам, осужденным за разбой, ворам-рецидивистам и злостным хулиганам».

Ольга Миннеханова

6675
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100