Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Скандалы

Эрик Картман: "Мы потерпели неудачу, но мы многое узнали"

Генеральная прокуратура города Москвы связалась с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций с жалобой на ЗАО «Телерадиокомпания «2х2». Тщательному исследованию подверглись 12 мультипликационных сериалов, включающих 118 фильмов: «Симпсоны», «Гриффины», «Metalocalypse», «Мультреалити», «Ленор — маленькая мертвая девочка», «Злобный мальчик» и другие. По результатам был сделан вывод о том, что содержание мультфильмов опасно для нравственного и психического развития детей.

В них в гротескной форме высмеиваются религиозные конфессии, эксплуатируется тема жестокости, суицида, гомосексуализма.

Налицо злоупотребление свободой массовой информации, в частности, нарушение запрета на распространение в СМИ материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия. Мультфильмы идут в дневное время, что делает их доступными для детей и может негативно влиять на формирование личности ребёнка.

До этого сериал «Южный парк» неоднократно критиковался различными религиозными объединениями, которые, так или иначе, высмеивались в мультфильме. В ноябре 2005 года вышла серия «Застрявший в чулане», высмеивающая Церковь Сайентологии и её знаменитых последователей, Тома Круза и Джона Траволту.

По неподтверждённым данным, Том Круз угрожал отказом от съёмок в фильме «Миссия Невыполнима 3» в случае повторного показа серии. Сайентологи известны частыми судебными исками, подаваемыми против «неугодных» им. В конце эпизода один из героев провокационно предлагает сайентологам попробовать подать на него в суд. Иска не последовало.

Следующий скандал был связан с выходом серии «Кровавая Мэри», где была представлена кровоточащая статуя Девы Марии, к которой стекались паломники-католики.

Католическая лига за религиозные и гражданские права США добилась снятия с эфира целого сезона мультсериала, обвинив создателей в богохульстве. В мультсериале неоднократно высмеивался ислам, а так же иудаизм и мормонизм.

Помимо религиозных моментов, в сериале поддерживаются права сексуальных меньшинств, критикуется шумиха вокруг глобального потепления, неоднократно высмеиваются политические деятели разных стран.

Сегодня вокруг сериала разгораются нешуточные страсти. Безусловно, во многих сериях его авторы перегибают палку, слишком резко ударяя сатирой по всем сферам общественной жизни. Но, тем не менее, у сериала кроме противников есть и сторонники.

Елена Перова, певица, телеведущая: «Ни телесериал «Симпсоны», ни «Южный парк» я бы не назвала экстремистскими. На нашем телевидении множество других программ, которые в гораздо большей степени подходят под это определение».

Матвей Ганапольский, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»: «Показ мультсериала «Южный парк» абсолютно нормален для телеканала «Дважды два», так как выходит с предупреждением о возрастном ограничении. В мультфильме «Южный парк» нет экстремизма. Ради получения частоты телеканала придраться можно к чему угодно».

Сами подростки среднего и старшего школьного возраста, которые являются непосредственной аудиторией канала «2х2» не согласны с обвинениями в адрес создателей сериала. «Я смотрю «Южный парк», но помимо этого существуют другие программы, я читаю книги, учусь в школе и сам выбираю, как мне относиться к религии или политике», - говорит ученик одной из московских средних школ, восьмиклассник Воронов Данила.

«Это просто стёб. Никто из ребят не принимает его в серьёз», - соглашается его сосед Егор Агутенков.

Что ж, посмотрим, сможет ли американская сатира выжить в российском правовом поле.

Дарья Маркина

urushev_p

3918
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100