Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Скандалы

Адольфа посадили в клетку за "Хайль Гитлер!"

16131.jpegОбщественность возмущена историческим фильмом "Гинденбург",  в котором собака подымает правую лапу в нацистском приветствии. Тем временем в Берлине произошел инцидент. Неонациста посадили в тюрьму за то, что он обучил своего пса по кличке Адольф подымать лапу в честь фюрера Гитлера. Кобеля отдали в собачий питомник.

На прошлой неделе частный телеканал RTL, вещающий для немецкоговорящих жителей Германии, Австрии и Швейцарии, показал две серии фильма "Гинденбург". Экранизацию катастрофы одноименного дирижабля, которая произошла в 1937 году, осуществил молодой немецкий режиссер Филипп Кадельбах.

Рассказывая об одной из самых мрачных глав немецкой истории, режиссер и сценарист Йоханнес В. Бетц немножко приврали... В вымышленной киношной версии на борт дирижабля "Гинденбург" была принесена бомба, чего в действительности не было. Простительная деталь в период, когда шахиды со своими смертоносными поясами, опоясали весь свет. Однако волна возмущения со стороны британских СМИ была вызвана отнюдь не выдумкой сценариста плюс режиссера.

Отъявленных политических корректоров возмутил именно факт. Более того - констатация факта. Передовую прессу островитян взбаламутил nonfiction, а совсем не миф, сказка или легенда. Журналисты и колумнисты страны, подарившей миру сказки Оскара Уайльда и мир хоббитов Толкиена, не сумели переварить один эпизод, когда немецкая овчарка подымает в нацистском приветствии правую лапу. Команду подать нацистское или гитлеровское (Hitlergruß) приветствие, потому что при этом жесте обычно следовало выкрикнуть «Хайль Гитлер!», в фильме отдает владелец пса в исполнении актера Ханнеса Янике (Hannes Jaenicke).

Также по теме: "Исторические" киноляпы Голливуда

Британские СМИ возмущены этой «неправильной» (с точки зрения политкорректности, которая-таки доплыла из-за океана) сценой. Жуть! Как же должны были возмущаться российские зрители (или СМИ) при показе фантастического фильма «В плену у космоса» (Stranded), в котором, кстати, в роли Джека Макендрика снялся пресловутый Янсен. Десять лет тому назад нам показали, как с неполадками на российской орбитальной станции справятся бравые янки, отправившиеся туда на своем «Шаттле». Вот прилетят на своем, пусть и не голубом, и не на вертолете... и, пожалуй, кино бесплатно не покажут! Короче, пока есть американцы - русским нечего бояться. Зато победители отчего-то опасаются жестов побежденных.

Издание «Берлинер курир» утверждает, что в контексте фильма "Гинденбург" нацистский жест никоим образом не предназначен для приветствия фюрера. Напротив. Эта сцена - едкая насмешка над гитлеровскими приспешниками. На самом деле герой Ханнеса Янике, которого по сценарию зовут Жиль Брока, позволяет себе довольно опасные шутки над нацистским режимом. Актеру театра варьете (ну, как тут не вспомнить героя-подпольщика в исполнении Высоцкого в «Опасных гастролях») достаточно лишь поднести указательный и средний пальцы к носу - как пес по кличке Голди (Goldie) тотчас поднимет правую лапу в качестве официально принятого приветствия. Как истинный француз, хозяин собаки все эти трюки проделывает ради женщины. Своей женщины.

"Голди - профессионал среди собак-киноактеров и он делает только то, что ему нравится делать, - говорит Янике. - Это была моя собственная идея, чтобы он в кадре подымал лапу в нацистском приветствии. Мне пришлось неоднократно угощать Голди деликатесами - печеньем для собак".

А теперь только факты. Животное можно научить чему угодно. Научили же янки англичан, славившихся всегда своим остроумием, своей тупорылой политкорректности. Собака, которая действительно подымала лапку в нацистском приветствие действительно существовала. В 1941 году начисто лишенные остроумия фашисты посадили под арест финна Тора Борга, за то, что его далматинец по приказу своего хозяина подымал в нацистском салюте правую переднюю лапу. В конце концов, переднюю, а не заднюю... А может их «оскорбила» собачья порода? Не благородный «ариец» - овчарка, а какой-то там далматин.

Проявить политкорректность настал черед и немецкой прессе. Вездесущие репортеры выяснили, что в Берлине проживает экстремист правого толка по имени Рональд Т., у которого есть помесь (именно так!) немецкой овчарки по кличке "Адольф", которого хозяин обучил выполнять нацистское приветствие. На полном серьезе, а не для кино. Один мой знакомый, например, научил своего пса брехать на посты ДПС, когда проезжал мимо них на своей легковой машине, направляясь на отдых к побережью Черного моря. Слава богу, тут никакой политики!

В современной Германии с нацизмом шутки плохи. На авторе такого кунштюка сотрудники полиции вскоре защелкнули наручники. Рональда Т. приговорили к пяти месяцам тюремного заключения, а бедное животное обязали отдать в приют. Надеясь, что остальные четвероногие питомцы ничему плохому от Адольфа не научатся. А вот он, бедняга, наверняка нахватается от них блох.

Игорь Буккер

5171
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100