Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Скандалы

Сталина – в святые?!

Растет и ширится скандал, связанный с первым в истории появлением на иконе Иосифа Сталина. Так протоиерей Михаил Ардов (кузен известного артиста Алексея Баталова) назвал это «ужасным знаком». «Ужасно, что пожилые женщины и мужчины несут одновременно портреты Сталина и православные иконы». Это знак того, что люди совершенно потеряли ощущение правды, истины"- заметил священник.

Однако, стоит напомнить, что в Москве в некоторых храмах (например, в Никольской церкви за Домом Пашкова) уже много лет кряду висят иконы (или стоят бюсты) Ивана Грозного и Григория Распутина, а некоторая часть верующих выступает еще и за канонизацию маршала Жукова. Так стоит ли удивляться?..

Тем паче, что ныне покойный отец Михаил Дудко еще 20 лет тому назад выступал за канонизацию Сталина, утверждая, что он был на самом деле верующим, а никаких гонений на Церковь на его совести нет. В своих писаниях о. Дмитрий написал однажды:"Так и хочется, наконец, возгласить: "Святый праведный Иосифе, моли Бога о нас!"

Кстати, что касается гонений, то среди параноидально настроенной части православных есть и такое мнение: именно за истребление миллионов невинных и должен быть канонизирован Сталин, ибо таким образом он сделал мучениками сонм людей. А мученичество у христиан - наивысший подвиг. Может уж и Гитлера?.. До кучи?.. А как быть с Пол Потом?..

Коммунисты, выступающие за канонизацию Сталина, находят, конечно же, другое объяснение своему желанию. Сталин должен быть причислен к лику святых за великие заслуги перед своим народом и своей страной.

«Даже священники свидетельствуют о том, что у прихожан в Санкт-Петербурге фигура Сталина пользуется почитанием» - говорит лидер петербургских большевиков. Кстати, коммунисты уже обратились к патриарху с призывом канонизировать своего кумира.

РПЦ, впрочем, современных большевиков не поддерживает. Так пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский даже завил, что место Сталину разве что на иконе Страшного Суда (правда, по какую сторону от Спасителя – не уточнил).

Ну а повесивший образ с изображением «отца всех народов» в своем храме в Стрельне игумен Евстафий (Жаков), похоже, считает совсем по-другому. Он называет Сталина «мой высокий отец». «Один – мой отец по плоти, а другой отец – это отец народов» - говорит монах, поминающий Сталина за многими богослужениями. А как же Отец Небесный, отче игумене?..- хочется спросить длиннобородого батюшку. Или Его-то для вас и нет?.. И еще хочется добавить вслед - креста на Вас нет, отец Евстафий…

Александр Грей

urushev_p

2786
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100