Скандалы

Альмадовар споет с Элтоном Джоном на закрытии Московского кинофестиваля

На закрытии Московского кинофестиваля будет показан новый шедевр эксцентричного испанского классика Педро Альмадовара «Возвращение», вызвавший фурор в Каннах. Сам режиссер приезжать на московскую премьеру поначалу не собирался. Но, как удалось узнать известному культурологу и киноведу Ренате Муратовой, гениальный Педро решил переменить первоначальные намерения и посетить российскую столицу, да еще в обществе самого Элтона Джона и его супруга, и спеть на церемонии закрытия Московского кинофестиваля. Отъезд прессы в Шереметьево на автобусе от кинотеатра «Октябрь» для встречи суперзвезд в аэропорту назначен на 1 июля, в 13.45.

Предлагаем вашему вниманию перевод стенограммы записи телефонного разговора Ренаты Муратовой и Педро Альмадовара, состоявшегося в минувший вторник.

- Сеньор Педро? Буэнос тардес! Это Рената из Москвы!

- Буэнос тардес, дорогуша! Только не зови меня сеньором. Я человек латиноамериканских страстей, а посему обращайся ко мне «дон Педро». Говорят, что у вас в России именно так называют настоящих мачо.

- Хорошо. Дон Педро, еще недавно Вы говорили, что не можете приехать в Россию на фестиваль. Так почему же изменили свое решение?

- Ну я весь такой внезапный, весь такой противоречивый… А потом мне в ночь на понедельник позвонил Дэвид Ферниш – законный муж моего давнего друга Элтона Джона. И со слезами в голосе сказал: «Педро! Элтон хочет лететь в Москву, чтобы помочь нашим. Он даже спеть готов на церемонии закрытия Московского кинофестиваля парочку своих элегических баллад вместе со мной. Одна из них будет посвящена главному российскому киноначальнику Сергею Лазаруку, а другая великому театральному меценату, открывателю молодых дарований Эдуарду Боякову и его покровителю Михаилу Швыдкому. Твой долг – вместе с нами полететь в Москву и подпеть как можешь в поддержку наших».

- Наших? А что Вы имеете в виду?

- Как что? Неужели непонятно? Мы с Элтоном и его мужем хотим поддержать самых высоко духовных людей вашей культуры. Тех, кто пламенно и бескорыстно служит чистому, не замутненному ничем низменным искусству. Тех, кто всеми фибрами своей чистейшей как слеза котенка души помогает сделать мир лучше, светлее, добрее, гуманнее, поэтичнее, романтичнее, эстетичнее, ибо…ибо… Именно это я и имел в виду, когда говорил про наших. И только это! А вы что подумали, дорогуша? Не ищите в моих откровениях двойных смыслов, я не Гринуэй какой-то. Если я говорю «котенка», то имею в виду «сына кошки», а не… Ну да ладно.

- Эээ… А я ничего и не имела в виду. Скажите, а с кем из мастеров нашего кино вы хотели бы встретиться?

- Прежде всего с нашими, то есть с духовными лидерами вашего кино, с теми творцами, для кого дух, чистота помыслов, метафизические откровения – это жизненное кредо, сформированное еще до их рождения. Мечтаю пожать обе руки Александру Сокурову. Когда мне Руперт Эверетт прислал его фильм «Отец и сын», я рыдал. Элтон Джон с мужем тоже рыдали часа три. Как все высоко духовно и, одновременно, понятно и близко с первого кадра каждому нашему! Опять же в смысле единства чистых и непорочных душ – именно это, дорогуша, объединяет меня, Элтона Джона, Лазарука и Сокурова.
Очень хочу познакомится с вашим модным режиссером Кириллом…Оловянниковым что-ли?

- Серебренниковым.

- Вот-вот. А еще у меня с Элтоном есть конкретные предложения помощи Московскому кинофестивалю. Вам надо на Берлин ориентироваться, это однозначно.

- Вы хотите сказать, что Московский кинофестиваль должен походить на Берлинский?

- Эта не моя идея. Ее еще лет восемь назад высказал мой давний друг, ваш сводящий и разводящий в сфере кино Армен Медведев. Он сказал, что есть Канны и Венеция, а есть Москва и Берлин. Надо вам с Берлина брать пример! Какой там мэр продвинутый во всех отношениях, сколько там романтичных и эстетичных магазинов и клубов! Просто шармантос какой-то на каждом углу и в каждой подворотне!
Лет двадцать назад Берлинский кинофестиваль тоже кризис переживал. Никакой шнапс с пельменями не помогал. И тогда было принято решение новый приз вручать «Тэдди»
от представителей сами понимаете кого. Теперь этот приз в Берлине котируется среди подлинных ценителей прекрасного даже выше, чем «Золотой медведь». Вот и Московскому кинофестивалю срочно нужен свой «Тэдди». Я готов помочь идеями, а Элтон Джон деньгами. Их у него куры не клюют.

- Ксения Собчак предложила такой приз назвать «Серебряный Алекс» в честь самого популярного российского секс-символа Алексея Чадова.

- Ксения вообще прикольная сеньора. Я хочу ей предложение сделать сняться у меня в римейке «Кики». А идея Ксении просто гениальная и к месту. Я тут Элтону полторы недели назад отослал подаренный мне «Интерфестом» альбом всех фотопроб Алексея Чадова к фильму «Любовь и мандарины»…

- В смысле «Оранжевая любовь»?

- Ой, точно. Так вот, Элтону так понравилось это чудо природы, в смысле Алексей Чадов, что он альбом на прикроватной тумбочке держит и даже цепочкой приковал, чтобы не свистнули.

- В кулуарах каннского кинорынка Вы говорили, что хотите стать для Алексея Чадова тем же, кем был Лукино Висконти для Хельмута Бергера.

- Вы разгадали мой секрет! Откуда вы все знаете?...Но подробности моих планов я расскажу тебе, дорогуша, при личной встрече. Если захочешь, конечно… Ой, мне пора лететь на ежедневный маникюр, педикюр и…Про это тоже расскажу при личной встрече.

- Скажите, дон Педро, планируете ли Вы на нашей студии имени Горького начать съемки долгожданного российского варианта «Горбатой горы» под названием «Вот кто-то с горочки спустился»?

- Планирую-то планирую, но все зависит от того, даст ли ваш Михаил Швыдкой денег на эту картину. Мне Михаэль Ханеке сетовал, что там шурует Питер Гринуэй со своими бреднями про чемоданы. А что такое чемодан с точки зрения выразительности образа?

- Эээ….

- Правильно. Лучший способ для транспортировки в двойном дне марихуаны и гашиша. Так не пора ли вам Гринуэя послать с его чемоданами по нужному адресу? Если хотите, я прямо из аэропорта в Москве отправлюсь в Счетную палату или другие компетентные органы, чтобы подать заявление по этому поводу. А потом с Элтоном будем пробиваться к Швыдкому через Лазарука – иначе нашим туда не попасть. Уверен, что все будет, как говорят на северо-востоке Мадрида, сплошная кукарача.

- А почему Ханеке в последний момент отказался возглавить жюри Московского кинофестиваля?

- Ваши почему-то говорят, что он променял такое величайшее событие, как кинофестиваль в Москве, на какие-то там съемки в Голливуде. Все это чушь! Там такая драма любовная разыгралась, о которой только стихами можно рассказать. А еще Ханеке очень смутило, что фестиваль будет проходить в кинотеатре «Октябрь». Вся Европа знает, что охрана там предельно сексуально озабоченная. Так и норовит публику обшарить, в основном мужиков. Говорят, что им это владельцы кинотеатра посоветовали, сами на сексе помешанные. Вот Ханеке и испугался, ведь он такой задохлик.

- А вас с Элтоном это не смущает?

- Наоборот, вдохновляет. К тому же, мы с Элтоном – ребята шалые, сами кого хочешь и общупаем, и ухватим. И охранников, и Михалкова, и Швыдкого. Так что, дорогуша, скажите вашей прессе, чтобы от нас с Элтоном не отходили, а ловили пикантные моменты, которые мы вам гарантируем в большом количестве.

- Самый последний вопрос. Ваш вариант «Горбатой горы» будет таким же грустным?

- Да никогда! Чтобы я взял деньги у Швыдкого и снял нудную мутотень? Планируется экстравагантный бурлеск, действие которого будет происходить на страусиной ферме. Там будет две линии – влюбленных страусов и страусиных пастухов, а также объединяющая их тема искусства лепки пельменей в тридцатиградусную жару и списывания под этим предлогом казенных денег в немерном масштабе. Ты ко мне в Москве подходи со своим симпатичным другом , я тебе многое расскажу такого, что просто обалдеешь с лету.
Да, еще вот что. Мне два часа назад позвонил мой давний друг и владелец самого авангардного и продвинутого бутика «Индиго» Михаил Едемский, он же Эдик Мишин. Мы с Элтоном Джоном 2 июля с 13 до 14 часов проведем автограф-сессию – каждый получит в подарок книгу вашего киногуру Плахова про пьянки на фестивалях с нашими дружескими подписями, две майки с дырочками и трое пикантных трусов. Передайте всем, что этот бутик, как мне Михаил сказал, находится напротив Мосгордумы на Поповке.

- То есть на Петровке. Обязательно придем. Ждем Вас, дон Педро, и Элтона Джона с мужем на нашем фестивале! Если бы Вы знали, как именно вас всех сейчас нам не хватает!

На фото
Элтон Джон с мужем Дэвидом Фернишем.