Егор Титов: светский человек и великий футболист

Егор Титов успешно вернулся в большой футбол - теперь это нужно признать на все сто! Не зря этого момента с нетерпением ждали футболисты и тренеры «Спартака», руководители команды и ее болельщики.

Когда 22 января истек срок его дисквалификации, Титов вновь почувствовал себя действующим футболистом «Спартака» и уже 23 января в своем дебютном матче против рижского «Сконто» сделал голевую передачу аргентинскому нападающему Кавенаги.

Егор страшно переживал, что не удалось отличиться самому, но тогда только философски заметил: «Ничего страшного. У меня еще будет возможность забить. И не раз». И как в воду глядел. В игре второго тура с «Рубином», Титов забил два мяча и доказал, что находится в прекрасной форме.

- Когда вы ощутили себя «свободным» футболистом? Наверное, когда шагнули на газон спартаковского манежа вместе с остальными футболистами команды?

Это произошло чуть раньше. В 0 часов 1 минуту 22 января, когда мой телефон не смолкал от звонков и сообщений с приветствиями и поздравлениями.

- За год вашего отсутствия «Спартак» изменился, и в команде осталось не так много игроков, с которыми вы выходили на поле.

Да, «Спартак» изменился. И пусть мы давно уже тренируемся вместе, но этого мало. Нужно не только тренироваться, но и играть вместе, чтобы понять и почувствовать друг друга. Но я уже привык к новым партнерам, а они – ко мне. Вообще, я хотя и не играл, но из команды никуда не уходил. Был со «Спартаком» душой и телом. Единственное, чего мне не хватало, так это игровой практики. Но теперь ее в избытке, и я чувствую, что быстро вернул себе былые кондиции.

- Вы не сожалеете, что больше не капитан команды?

Нет. У нас состоялись выборы, и там ребята решили, кому доверить капитанскую повязку. Кандидатов, достойных занять этот пост, в Спартаке всегда много. Аленичев - человек-легенда, он выиграл Лигу чемпионов, Кубок УЕФА.

- За время вне футбола вы не скучали – вели бурную светскую жизнь, у вас появилось много новых друзей…

Много друзей не бывает, а новые знакомые – да, появились. Но отказаться от той, как вы говорите, светской жизни, для меня не составит труда. У меня просто не будет на это времени. Вот семьи мне будет не хватать. Все-таки за год привык много общаться с женой с дочкой. Но такова жизнь профессионального футболиста. И я рад, что снова к ней вернулся.

- В вашем временном отлучении от футбола есть и положительный момент. Вы пожили жизнью обычного человека, на что у действующих профессиональных спортсменов не хватает времени.

Действительно, за этот год я узнал для себя много нового и сделал то, о чем раньше и не мечтал. Вместе со своим другом Колей Трубачом записал песню и снялся в клипе, комментировал матчи сборной России на чемпионате Европы, побывал во Франции на съемках телевизионной игры «Форт Байярд».

- Расскажите, как вы попали на эстраду?

Это все Трубач придумал, с которым мы давно дружим. Идея написать для нас песню у него появилась давно. Сначала я его слова всерьез не воспринял, но когда со мной приключилась неприятность, Трубач к этому предложению вернулся. Понятно, что творческий процесс – дело тонкое, и сочинял песню Коля долго. Но в итоге все получилось здорово. На первое прослушивание готовой песни собралось огромное количество народа. Когда все они ближе к концу композиции начали пританцовывать в такт музыке - я понял, что у нас вышел настоящий хит.

- А «Форт Байярд»? Понравились вам тамошние жучки и тараканы?

На самом деле, форт совсем небольшой, комнатки крошечные. И снимались мы очень долго, потому что одновременно работали две команды. Сначала снимают одну, а другая в это время часа два-три ждет. Потом менялись. Процесс затянулся до поздней ночи, тем более что моя команда вышла на штурм форта последней. Все ребята к тому времени уже с ног от усталости валились. Мне, например, было уже все равно, кто там – лягушки, змеи. На следующий день нас подняли в семь утра, и опять начались съемки. Конечно, все было безумно интересно, но физически очень тяжело. Но теперь все – о развлечениях забыто. Только футбол.

- Нынешний сезон и для вас, и для «Спартака» является особым?

Безусловно. Я хочу достойно отметить свое возвращение, а «Спартаку» пора возвращаться в число сильнейших команда страны и возвращать утраченные в последние два года лидерские позиции. Думаю, будем бороться за место в тройке призеров, да и чемпионский титул обязательно будем держать в уме.