Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Звездная жизнь

Танцовщицы: Три судьбы – три трагедии

07.03.2016
14:00
Танцовщицы: Три судьбы – три трагедии. Мата Хари
Мата Хари

Этих трех женщин объединяет многое: их профессией был танец, они достигли успеха и были близки с известными людьми. Тем не менее, судьба всех троих сложилась отнюдь не гладко, а двоих из них ждал трагический конец… Он вполне мог ждать и третью, если бы та вовремя не избежала опасности и не покинула страну, где ей больше не было места…

Смотрите фоторепортаж: Жены, любовницы и подруги… на час? Похоже, на всю жизнь

Мата Хари — танцовщица-шпионка

Настоящее имя Маты Хари было Маргарета Гертруда Зелле. Она родилась 7 августа 1876 года в Нидерландах. В 18 лет девушка вышла замуж за 38-летнего капитана Рудольфа Мак-Леода, голландца шотландского происхождения, и уехала с ним на Яву. В 1903 году, после развода, Маргарета отправилась в Париж, где взяла себе малайский псевдоним: "мата" — "солнце", "хари" — "день", то есть дословно — "глаз дня".

В Париже и других городах Европы Мата Хари исполняла восточные танцы. Сделав карьеру куртизанки, она вступала в связи со многими видными людьми — военными, политиками, в том числе из Франции и Германии. Поскольку в годы Первой мировой войны Нидерланды держали нейтралитет, танцовщица, жившая в это время во Франции, имела возможность регулярно посещать свою родину, причем через Испанию и Великобританию… В 1916 году французская контрразведка впервые заподозрила ее в шпионаже в пользу Германии. Тогда она предложила свои услуги французским спецслужбам и стала двойным агентом.

Тем не менее, в сущности, она работала на Германию. 13 февраля 1917 года по возвращении в Париж ее арестовали, инкриминировав ей передачу противнику секретные сведения, и приговорили к смертной казни через расстрел…

Читайте также: Кому мстила Мата Хари?

Любовь и смерть Айседоры Дункан

Айседору Дункан считают основоположницей так называемого свободного танца. Дора Энджела Дункан родилась 27 мая 1877 года в Сан-Франциско. Когда девушке исполнилось 18 лет, семья переехала в Чикаго, где Айседора стала выступать в театре. Затем она уехала в Лондон, где ее карьера резко пошла вверх. Дункан танцевала на светских раутах босиком, без лифчика и трико, вводя в свои выступления элемент древнегреческого танца, что приводило публику в неистовство…

В январе 1913 года Дункан отправилась на гастроли в Россию. Там ее неожиданно стали терзать страшные предчувствия. Увы, они оправдались: по возвращении в Париж автомобиль, в котором ехали дети Айседоры вместе с гувернанткой, потеряв управление, упал в Сену…

Нарком Луначарский обратился к танцовщице с предложением открыть в России школу танцев. На одном из приемов Дункан встретилась с 26-летним Сергеем Есениным, влюбившимся в нее с первого взгляда. Любовь оказалась взаимной… Новоиспеченные супруги пожелали носить двойную фамилию — Дункан-Есенин.

Однако любовная идиллия длилась недолго. Есенин стал пить, между ним и Айседорой разыгрывались душераздирающие сцены с ссорами, уходами и последующими примирениями… В конце концов, пара рассталась, и Дункан вернулась в Париж.

14 сентября 1927 года Айседора должна была дать концерт в Ницце. Когда она садилась в машину, длинный красный шарф танцовщицы угодил в ось колеса. Затянувшись, он удушил ее…

Читайте также: Истории любви: Босоножка и крестьянский поэт

Возлюбленные Матильды Кшесинской

Мария-Матильда Адамовна-Феликсовна-Валериевна Кшесиньская (таково было ее настоящее имя) родилась 19 (31) августа 1872 года в семье артистов балета Мариинского театра Феликса Кшесинского и Юлии Доминской. После окончания в 1890 году Императорского театрального училища ее приняли в балетную труппу Мариинки. В 1896 году Матильда получила статус примы-балерины императорских театров.

Артистическая карьера вознесла Кшесинскую на самый верх. На нее обратил внимание сам цесаревич Николай Александрович (будущий Николай II). С 1892-го по 1894 год балерина была его возлюбленной, вплоть до его помолвки с Алисой Гессенской (будущей императрицей Александрой Федоровной). Позже Кшесинская состояла в связях с великими князьями Сергеем Михайловичем и Андреем Владимировичем. 18 июня 1902 года она родила сына Владимира.

После революции Кшесинская лишилась части своего имущества и вынуждена была уехать в Кисловодск, где находился в то время великий князь Андрей Владимирович с матерью, великой княгиней Марией Павловной.

В 1918 году в Алапаевске был расстрелян великий князь Сергей Михайлович, отец сына Кшесинской Владимира. Начались повальные аресты, грабежи, обыски… Понятно, что с такой биографией и Матильду, и ее сына ожидали, скорее всего, арест, а возможно, и расстрел. Однако им чудом удалось спастись. После многих мытарств в начале 1919 года Кшесинская с сыном отплыли из Новороссийска за границу. 17 (30) января 1921 года в Каннах она сочеталась морганатическим браком с великим князем Андреем Владимировичем.

Дальнейшая судьба Кшесинской сложилась относительно благополучно. В 1929 году она открыла в Париже собственную балетную студию. Скончалась балерина 5 декабря 1971 года, дожив почти до ста лет, и была похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в одной могиле с мужем и сыном.

Читайте также: Прелести, которыми восхищались русский царь, Распутин и генсеки


Бурлеск: Магия тела
Маргарита Троицына

5661
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100