Елена Дементьева: настоящий профессионал и просто красавица

Голубые глаза, длинные светлые волосы, открытое лицо, приветливая улыбка – с недавнего времени эта девушка стала настоящей героиней России. Аккурат после того, как выиграла все встречи финального матча Кубка Федерации по теннису. Да, речь идет о Елене Дементьевой – теннисистке, которая спокойно могла бы стать фотомоделью, актрисой, благо внешние данные позволяют…. Кроме того, эта девушка одна из самых желанных объектов для интервью, ее ответы развернуты, интересны, иногда ироничны, но абсолютно всегда искренни.

Очередной раз убедиться в этом Елена позволила, встретившись с представителями прессы накануне своего старта на «Кубке Кремля».

Елена, многие из российских теннисисток, в частности, Мария Шарапова занимаются разработкой дизайна собственных платьев, выпускают духи «имени себя» - есть ли у Вас подобные начинания?

Мне пока некогда этим заниматься. Может, по окончании карьеры задумаюсь над этим.

Как ваше самочувствие, есть ли у Вас травмы, как вы оцениваете нынешний турнир «Кубок Кремля»?

Самочувствие хорошее, у меня было много тенниса за последние два месяца, но думаю, поздний старт на турнире даст мне возможность восстановиться и морально и физически. На счет турнира – он очень труден по сетке, тем более приехала первая ракетка мира. Не удивительно, что в этом году турнир вызывает столько интереса…

Как вам играется против россиянок?

Это очень часто задаваемый вопрос…. Но, когда в женском туре всего две россиянки, то встреча между собой может вызывать некоторые негативные эмоции…. Но нас же много, и как следствие, встречи с соотечественницами не так редки, бывает по 2-3 раза за турнир, и как следствие эти встречи теряют некий эмоциональный фон.

Мери Пирс говорила в Ваш адрес много комплиментов, каковы были Ваши ощущения после финала Кубка Федерации?

Вы знаете, по приезде в Москву, я невероятное количество раз, говорила о том, что очень счастлива. И сейчас повторю – это был миг безумной радости. Я очень долго ждала этой победы, участвовала практически во всех Кубках Федерации, я довольна, что с моей помощью Кубок остался на второй год в России.

Что мешает Елене Дементьевой стать первой ракеткой мира?

Ничего. Да, у меня есть слабые места, как и у каждого игрока, но я над ними постоянно работаю.

После победы в финале Кубка Федерации, осталась ли у вас мотивация для участия в следующем году в этом турнире?

Играть хочется также, весь интерес в том, что хочется доказывать первенство каждый год, каждую неделю. В следующем году у нас сложная сетка, и это добавляет интереса. Современный теннис таков, что приходится доказывать свое преимущество постоянно, нет возможности почивать на лаврах.

Изменилось ли с годами Ваше отношение к теннису?

Оно неизменно профессиональное. Но с каждым годом я становлюсь все увереннее, с каждой победой над сильным противником, с каждым трофеем.

Елена, какие у Вас турнирные приоритеты на следующий год?

Это, несомненно, турниры «Большого Шлема», Кубок Федерации, мой любимый «Кубок Кремля»…. Что касается этого года, то я буду стараться попасть на итоговый турнир в Лос-Анджелес, но для этого необходимо попасть в итоговую 8-ку игроков.

Каково Ваше отношение к возможному приходу в сборную России Марии Шараповой?

На мой взгляд, ее участие усилило бы команду. Но не зависимо от этого, у нас очень сильная команда, на протяжении двух последних лет, мы побеждали разными составами. И это говорит о нашем неоспоримом преимуществе. Я думаю, что Россия и без Шараповой сильна….

Есть ли у Вас «неудобные соперники», те, с кем вы не хотели бы встретиться на корте?

Нет, таких нет. Я хочу стать первой не потому, что кто-то заболел, а потому, что я всех обыграю.

Какова была роль Шамиля Тарпищева в победе на Кубке Федерации?

Безусловно. Капитан смотрит матчи со стороны, без «игроцких эмоций», он может трезво оценить ситуацию.

Вы любите смотреть теннис?

Я обожаю мужской теннис – смотрю игры Агасси, Федерера, Кафельникова, Сафина.

Сразу после общения с прессой, Елена прошла через фойе для официальной церемонии раздачи автографов. Моментально за заветным росчерком выстроилась невероятная очередь, но Дементьева мило улыбалась и терпеливо расписывалась на всем, что приносили счастливые поклонники. Может, именно за эту простоту и приветливость Елену Дементьеву так любят в России, да и далеко за ее пределами?