Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Звездная жизнь

Боно: бывший бандит, а ныне – претендент на Нобелевскую премию

Культовый музыкант Боно, лидер группы U2, по праву считается одной из самых крупных рок-звезд в мире. Более того, он известен своей благотворительной деятельностью. И даже этого мало, не так давно ему предлагали занять место президента Всемирного Банка, а сегодня Боно - номинант на Нобелевскую премию мира.

Только преданные поклонники творчества Боно знают его настоящее имя - Пол Хьюсон. Легендарный Человек- муха родился 10 мая 1960 года в Дублине в семье католика и протестантки, что для Ирландии крайне необычно.

С детства Пол прослыл непоседливым, сумасбродным ребенком. Младенцем, болтаясь в люльке, он целенаправленно неистово орал, чтобы привлечь внимание родителей. Так начала проявляться артистическая натура будущего культового рок-музыканта. Тем не менее, каждую из своих безумных детских выходок Пол веско аргументировал, за что друзья и родственники дали ему прозвище «антихрист». "Я был настоящим бандитом, - вспоминал он. - С братом постоянно дрались. Наверное, на кухоньке до сих по остались следы крови. Однажды швырнул в него ножом, но не попал".

Он рос любопытным и мечтательным, но в 15 лет в жизни Пола произошла трагедия – умерла его мать. Это настолько потрясло подростка, что он впал в депрессию, и чуть было не ушел в монастырь. Скорее всего, если бы в тот момент его не поддержали друзья, мы бы никогда не узнали Боно.

Как считают биографы, именно пережитая трагедия сформировала сильный, неутомимый, целеустремленный характер Боно. Он обретает новый смысл жизни и становится католиком. Пол начинает интересоваться музыкой. Под влиянием замечательных команд The Ramonas, Television, Patty Smith и Thin Lizzy он впервые берет в руки гитару.

В старших классах Пол тусовался с компанией друзей, называвших себя Lypton Village, всячески развлекался и цеплял девчонок. Кроме того, именно тогда у него проявились потрясающие задатки вокалиста, за что друзья наградили Пола новым прозвищем и стали называть его Боно Воксом. Вариантов происхождения прозвища  - два. Первый - по лейблу гитарных эквалайзеров, а второй - по названию магазина для слабослышащих в Дублине, в котором продавались слуховые аппараты. В любом случае, Bono Vox в переводе с латыни означает «хороший голос» и не удивительно, что новое прозвище прочно прилепилось к Полу.

Однако, разухабистая жизнь не помешала Боно прилично учиться. Он проявлял склонность к искусству, играл в труппе школьного театра, пел и даже подавал надежды как художник.

Однажды в 1976 году на школьной доске объявлений он приметил объявление некоего Ларри с предложением создать рок-группу. Боно откликнулся на призыв, уверенно заявив, что он умеет играть на гитаре. Обаяние и харизма не подвели Пола - и его тут же приняли в команду, которая в последствии станет известной во всем мире группой U2.

И вот она – банда единомышленников. Самый молодой в коллективе - Ларри, который здорово играл на барабанах. Гитарист Дейв Эванс, то ли за форму черепа, то ли за характер прозванный The Edge (Острие бритвы). Загадочный басист Адам Клейтон, в длинном плаще и черных очках, наиболее продвинутый в музыке на тот момент. Боно, чей талант со временем сделал его фронтменом и душой коллектива, а также основным автором песен. Его тексты сначала возникали одновременно с сочинением музыки, этакий поток сознания. Образцом для Боно был Игги Поп, который выдумывал слова песни прямо на сцене.

В первые годы выступлений Боно буйно вел себя на концертах, постоянно что-то кричал, шел в публику или, наоборот, вытаскивал зрителей на сцену. Став по настоящему профессиональным певцом, он начал вести себя спокойней, однако энергетика его выступлений не снизилась.

В 1982 году Боно женится на своей давней подруге Элисон. В какой-то степени, она восполнила давнюю потерю и заменила Боно мать. В 1985 году они отправляются волонтерами в Эфиопию. Увидев большие палаточные городки, опутанные паутиной естественных улиц, Боно пишет знаменитую песню Where The Streets Have No Name («Тем, где улицы не имеют названий»). Однако подобная, далеко не спокойная жизнь не мешает супругам смастерить двух дочерей: Джордан и Мемфис-Еву.

В начале 90-х годов Боно меняет имидж. Он избавляется от своих длинных волос, на его лице появляются темные очки. Сам он облачается в обтягивающий кожаный прикид и становится тем, кем его на «ура» восприняли огромные толпы фанатов, а именно Мухой. В таком виде он появляется на обложке культового альбома Achtung Baby. Но на это Боно не останавливается и продолжает экспериментировать над образом. В мировом турне Zooo TV: The Mirroball Man - он предстает в личине то ли Джима Моррисона, то ли Лу Рида.

В 1994 году сбывается мечта Боно - он исполняет трибьют Фрэнку Синатре на церемонии вручения наград Грэмми

В 1997 году во время изматывающего тура PopMart у музыканта появляются проблемы с голосом. Врачи обследуют Боно и устанавливают неутешительный для многих рокеров диагноз: аллергия на алкоголь. Короче, на любимых сигарах и виски Jack Daniels музыкант мог поставить крест. Правда, Боно это не смутило - он бросает курить, а прописанные таблетки запивает любимым напитком. В конечном итоге, он переносит операцию на голосовых связках, что позволяет ему сохранить голос.

Но в жизни Боно присутствует не только музыка. Он проявляет себя как активный общественный деятель. Музыкант обладает даром убеждения, организаторской жилкой и постоянно привлекает своих друзей из числа музыкантов и артистов  к участию в различных социальных акциях. Самая известная из них Third world debt по списанию долгов странам третьего мира. За эту работу на вручении наград MTV в 2000 году в Дублине Мик Джаггер вручил Боно статуэтку Free Your Mind («Свобода вашего разума»).

Также в коллекции его наград «Грэмми» и "Золотой глобус". Самое любопытное, что Боно вошел даже в списки номинантов на Нобелевскую премию мира - за активную работу по борьбе с эпидемией СПИДа в Африке, против нарушений прав человека, бедности, загрязнения окружающей среды. Недавно его выдвинули на получение «нобелевки» уже второй раз, до этого он входил в списки номинантов в 2003 году. Церемония награждения состоится 10 декабря 2005 года.

Кроме того, в марте этого года Боно мог стать главным международным банкиром. По крайней мере, его кандидатура на кресло президента Всемирного банка всерьез обсуждалась. Фронтмен U2, на самом деле, давно сотрудничает со Всемирным банком, основал собственный благотворительный фонд DATA (Debt, AIDS, Trade, Africa), который занимается помощью в решении тяжелейших проблем Африки.
Конечно, Боно не чурается и других, менее серьезных сторон жизни. Например, вместе с Джимом Кером из группы Simple Minds Боно решил купить шотландскую футбольную команду Celtics.

Его здорово увлекает кинематограф. Он стал соавтором сценария к фильму Вима Вендереса «Отель на миллион долларов» и вместе с U2 записал к нему звуковую дорожку и даже снялся в небольшом эпизоде.

Среди многочисленных друзей Боно полно самых разных знаменитостей: Лучано Паваротти, Стинг, Тина Тернер, Бьерк, Билл Клинтон, Джек Николсон, Кофи Аннан, Дэвид Боуи, Салман Рушди и многие другие.

Вместе с тем, в жизни он совершенно обычный человек. Живет со своей супругой Эли в Дублине. Ему ничего не стоит просто прогуляться по улицам, поболтать с поклонниками о музыке и дать денег бездомным бродягам. Безусловно, Пол Хьюсон - личность незаурядная: внимательный к людям, с живым неутомимым умом и открытым сердцем.

Дискография U2:

Boy (1980)
October (1981)
War (1983)
Under A Blood Red Sky (1983)
The Unforgettable Fire (1984)
Wide Awake In America (1985)
The Joshua Tree (1987)
Rattle And Hum (1988)
Achtung baby(1991)
Zooropa (1993)
Passengers Original Soundtracks (1995)
Pop (1997)
The Best Of 1980-1990 (1998)
The Million Dollar Hotel (Music From The Motion Picture) (2000)
All That You Can`t Leave Behind (2000)
The Best Of 1990-2000 (2002)
How To Dismantle An Atomic Bomb (2004)

Константин Дятлов

8406
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100