Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Звездная жизнь

Легендарные Pink Floyd: назад в будущее

“Откуда есть пошли Pink Floyd?” – далеко не праздный вопрос, на который уже давно подобраны все варианты ответов. Однако искушенные умы не первое десятилетие пытаются открыть другой секрет легендарной группы: “В чем кроется загадка небывалого успеха?”

Pink Floyd – это своего рода непререкаемый бренд, над которым не властно время. И они вновь готовы это доказать, оказавшись на гребне серии “живых” выступлений Live 8, которые пройдут в пяти городах – Филадельфии, Париже, Риме, Бельгии, Лондоне. Начало крупнейшему сейшену будет положено на исторической родине рок-группы – Англии, которая, кажется, так же стара и в то же время неувядаема, как сами Pink Floyd.

Затянувшееся отсутствие в первоначальном составе на сцене (после болезненного расхождения между Роджером Уотерсом и Дэвидом Гилмором в начале 80-х) никак не отразилось на популярности группы – это о чем-то да говорит, согласитесь. Более того, поставлен новый безусловный рекорд по количеству желающих попасть на концерт в Англии: было зафиксировано 2,060,285 текстовых сообщений на приобретение билетов. Такого ажиотажа не знает ни одна современная рок-группа из сонма сверх-успешных, которые все чаще в угоду моде посматривают в сторону избитой альтернативы. А между тем pink’и разменяли не один десяток и пусть раздельно, но создавали историю - помните соло Уотерса в 89-м на Потсдамер Плац на обломках Берлинской стены? Это музыка “потерянного поколения”, шестидесятых и семидесятых…

Для справки
Pink Floyd образовались в 1965 году. У основания группы тогда были Роджер Уотерс (Waters), бас, вокал, Сид Барретт (Barrett), гитара, вокал, Рик Райт (Wright), клавишные, и Ник Мейсон (Mason), ударные. В скором времени место Барретта занял Дэвид Гилмор (Gilmour), гитара, вокал. Название группы было взято от имен двух блюзовых музыкантов: Пинка Андерсона и Флойда Кансила.
Трения в группе стали оячевидными после выхода альбома “Стена” в 1979 году. Начиная с того памятного года, в мире было продано 23 миллиона записей альбома. Сингл Another Brick in the Wall был даже запрещен в ЮАР, поскольку стала гимном протеста местных школьников - Pink Floyd известны своим нонконформизмом и анти-эстеблишментом.

Вместе с тем участники группы не просто чувствовали время – им удалось создать свое оригинальное звучание, свой облик, не прибегая при этом к дешевым трюкам и “маскам”. Они играли собственную музыку, в которой сочетались симфонические элементы при использовании продвинутых на тот момент синтезированных звуков, стилизованных под бытовые, что давало эффект новизны (сейчас особенно приятно об этом вспоминать). Отдельно, конечно, стоит отметить экспериментальные работы 60-х и 70-х. В это “звездное” время появляются такие "нетленки", как Ummagumma, Atom Heart Mother и Meddle, ознаменовавшие собой становление группы.

Переломным моментом по праву считается 1973 год, когда команде вне всякой конкуренции был присвоен лавровый венец. Догадываетесь, о чем речь? Объем продаж нового альбома The Dark Side of the Moon перекрыл все мыслимые прогнозы, уступив в этом отношении только Thriller Майкла Джексона (знакомые все лица) и саундтреку к Saturday Night Fever и Rumours Fleetwood Mac. Здесь Pink Floyd полностью выложились и обеспечили себе славу, как минимум, на 15 лет, опровергнув сказание о короткой памяти музыкального чарта и неблагодарности поклонников.

Роджер Уотерс, между тем, говоря о творческой состоятельности группы, заметил журналу Classic Rock: «Музыка совершенно неотразимая, но, на мой взгляд, есть нечто большее. Возможно, дело в простоте идей, которые привлекательны для любого поколения в момент достижения половой зрелости и осмысления происходящего вокруг». В этих словах заложена, пожалуй, основная концепция, с которой британцы выступали на сцене около 40 лет: к нашей музыке просто нужно прислушаться – она открыта для всех…

Возможно, именно поэтому Pink Floyd снова приковывают всеобщее внимание. И основные страсти кипят именно вокруг их воссоединения, а не вокруг других имен поколения next, призванных под знамена Live8 и в коих нет недостатка. Пусть лишь на один короткий вечер, но в лондонском Гайд-парке на сцену снова выйдут мэтры, и многие на это мгновение вернутся в свое детство или юность – ведь когда-то в прошлой жизни на музыкальном небосклоне всходили настоящие звезды...

Читай также: «Фанера» это не дело

tech

4725
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100