Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Звездная жизнь

Виктор Цой: 15 лет в ином измерении

«Для молодого поколения нашей страны Цой значит больше, чем  иные  политические  лидеры,  целители и писатели. Потому что  Цой  никогда  не врал и не лицедействовал. Он был и остался  самим собой.  Ему  нельзя не верить. Из всех наших легендарных рокеров,  прекрасных певцов и поэтов  Цой - единственный,  у  кого  невозможно провести грань между образом и реальностью;  тем,  что он пел,  и тем,  как он жил.  И  его  уход - еще  один "сюжет для новой песни".  Ненаписанной,  но,  кажется, не раз прочувствованной….   Так что Цой остается с нами - и это не пустые слова.  И все же... теперь – легенда».                                                                       Артем Троицкий.

Этим словам 15 лет. Но, и сейчас, кажется, они не потеряли своей актуальности.

Я шла по Арбату, ноги сами меня занесли в Кривоарбатский переулок, туда, где располагается знаменитая стена Виктора Цоя. Сразу за милицейским оцеплением (нововведение этого года), сидела прямо на асфальте группа молодых людей – они под гитару пели песни Цоя. На первый взгляд их, кто пришел поклониться памяти кумира, было немного – человек 30. Но, периодически к стене, к своеобразному алтарю, обустроенному в ней, подходили люди разного возраста и, переломив прикуренную сигарету, клали ее на землю.

Подхожу к девушке, одетой в балахон с надписью «Кино» на груди, которая сидит у стены, знакомлюсь – Оля из города  Чехов 16 лет:

 « Я  приехала специально, что бы почтить память Виктора Цоя. Мне 16 лет, я не застала пика его популярности, но мне этот человек близок по духу, когда я слушаю его песни, я чувствую это, я ощущаю, что он рядом, со мной.  Мне очень хочется быть рядом. Его песни – это что-то неземное.

Последние года два я полностью втянулась в его творчество, преклоняюсь перед ним, как перед человеком. Он внес огромный вклад в развитие русского рока. Об этом свидетельствует количество разных ремиксов и ремейков его песен. Но никто не смог, да и вряд ли  сможет сравниться с Виктором Цоем – его исполнение намного лучше.

… Если мне плохо на душе – я включаю записи Цоя. Этот человек своими песнями, своими словами дает какой-то жизненный стимул».

Чуть в стороне стоит солидно одетый  мужчина – на лацкане пиджака небольшой значок с портретом Виктора Цоя – Александр из Одинцово 27 лет: « Я с 1992 года являюсь фанатом Виктора, поэтому с 1993 года я здесь в  день рождения и в  день памяти. Мне было 13 лет, когда я стал слушать Цоя. Меня в его творчестве просто потрясли музыка и его потенциал, какая-то  романтика нашей подъездной, подвальной молодости. Мне очень близки его тексты.Каждый год, где бы я ни был, какие бы обстоятельства в жизни не были – 21 июня и 15 августа я здесь». 

В августе 1990 года, на самом пике оборвалась жизнь и карьера рок-идола Виктора Цоя. Певец и композитор, руководитель группы "Кино" погиб в результате ДТП 15 августа 1990 года. Последние годы Виктор Цой снимал дачу в поселке Плиеньциемс в Латвии, приезжал сюда отдыхать.

Он был за рулем автомобиля «Москвич-2141», который  двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч.

В 12 час. 28 мин на 35 км трассы Сока – Талси  из-за поворота со скоростью 60—70 километров выехал автобус «Икарус –280», который Цой не заметил.  В результате столкновения «Москвич» отлетел на несколько метров, его просто расплющило - руль согнулся, сбиты сиденья – у Цоя не было шансов. Эксперты установили, что трагедия произошла из-за того, что Виктор уснул за рулем.

Певца похоронили утром 19 августа на Богословском кладбище в Ленинграде.

Известие о гибели кумира привело в состояние транса миллионы поклонников – они лишились своего идейного вдохновителя, единственной отрады в той неспокойной жизни.

В первые дни после его гибели в Ленинграде на 30% подскочило число самоубийств. В основном это были молодые люди и девушки, ещё не достигшие 21 года. 

День гибели Виктора Цоя  многие  поклонники считают своим  личным днем траура, вот и сегодня, как и много лет подряд они тянутся к стене памяти, стене плача по безвременно ушедшему идолу - Звезде по имени Цой.

Мария Павликова

4366
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100