Ксения Собчак: «Я себя очень люблю»

Я позвонила Ксении Собчак, чтобы договориться с ней об интервью. «И на какую тему мы будем общаться?», – спросила она. «О телевидении», – ответила я. «Тогда приезжай на Истру, я почти все время провожу там», – сказала Ксения. И вот в один из первых весенних деньков я приехала в Подмосковье на площадку, где съемочная группа телеканала ТНТ уже почти год транслирует телезрителям реалити-шоу «Дом-2». Мы гуляли с Ксенией, дышали свежим воздухом и говорили о ее работе на ТВ.

Ксения, ведущей быть непросто. Профессия зависимая, основанная на ломке характера и подавлении самолюбия?
У меня несколько другой взгляд. Мне кажется, наоборот, профессия телеведущей во многом способствует реализации себя как личности.

Вообще, считается, что ремесло ведущего непростое. Ты обучалась азам профессии? Может, ходила на курсы?
Нет, я не обучалась. Как-то само собой все получилось. Эта профессия и сложная, и легкая одновременно. Прежде всего, это умение общаться с людьми, задавать вопросы, шутить, делать что-то экспромтом. А если говорить о навыках, то нужна образовательная база, чтобы было о чем поговорить.

Ты девушка состоявшаяся, обеспеченная. Тебе никогда не задавали вопрос, зачем тебе вся эта морока со съемками реалити-шоу?
Для меня это в первую очередь реализация. У меня есть моя семья, которая никогда не была богатой. Это, опять же, очередные слухи. Мне банально хочется самой зарабатывать деньги, хочется самой работать. Я всегда знала, что рано или поздно так в моей жизни и будет.

Естественность – это большой талант. И самая сложная задача. В каких ситуациях ты можешь на съемках отойти от естественных канонов и пуститься в небольшую актерскую игру?
Конечно, иногда приходится. Для меня «Дом-2» – не просто реалити-шоу. Я – ведущая, которая должна преследовать определенные цели, разговорить людей на определенные темы, заставить участника самого иногда произнести какую-то фразу.

Он скажет это незаметно для себя. Это, конечно, сложно, особенно когда человек тебе близок. Такие вещи всегда очень сложно контролировать.

А у тебя есть любимая пара на проекте? За кого ты искренне переживаешь?
Моя самая любимая пара – Алена и Степа. Эти ребята мне ближе всего по духу, с ними всегда есть о чем поговорить. И Алена, как девушка, в случае каких-то проблем со Степой может всегда обратиться ко мне за советом.

Кто-нибудь из известных людей высказывал тебе в лицо свое мнение о шоу «Дом-2»?
Во-первых, это реалити-шоу для подростков, и его нужно обсуждать именно с такой категорией людей. Мои друзья это шоу не смотрят, наверное, вряд ли я бы смотрела его сама. Ведь это такой особенный продукт. Согласись, что нельзя обсуждать фильм о Второй Мировой войне рядом с мультиком «Ну, погоди!». Это шоу рассчитано на определенную возрастную группу. Мои друзья в эту группу не входят. Мое личное мнение? Я считаю, это не хорошо и не плохо.

А какие программы на ТВ тебе самой нравятся?
Я, наверное, как человек, который работает на телевидении, сама телевизор практически не смотрю. У меня нет на это времени.

Ксения, а что тебя больше всего поразило в телеиндустрии?
Меня много что поразило. Больше всего, наверное, такая плавность идущего процесса. Мне казалось, что на ТВ все намного четче и динамичнее.

По окончании проекта ты думаешь продолжить карьеру на телевидении?
Да, думаю, что буду продолжать (улыбается).

Ты окончила факультет политологии. Скажи, не хотела бы связать свою профессию с политической направленностью?
Ты знаешь, я просто получала хорошее образование. Я считаю, что своей цели добилась. Я уже защитилась в прошлом году, закончила институт. А сейчас поступаю в аспирантуру.

Ксения, а как тебе кажется, можно извлечь пользу из критики близких?
Конечно, можно.

«Дом-2» заставляет тебя глубже всматриваться в людей. Ты многое даешь ребятам в плане советов, а для себя усвоила какие-то истины?
Я вообще считаю, что это одно из моих главных достоинств. Я очень хорошо чувствую людей на энергетическом уровне. Мне не обязательно о них что-то знать или узнавать. Я обычно сразу понимаю: правильный это человек, неправильный, хороший или плохой, как он ко мне относится.

Тебе интуиция подсказывает?
Именно! И, как ни странно, она меня никогда не подводит (смеется). На проекте я, в первую очередь, вижу людские отношения. Какие они бывают, насколько они могут быть разные. Тем более, что для меня это уникальный опыт, я никогда не общалась со сверстниками.

И возможность понять этих людей, жить их проблемами для меня очень важна. Я всегда, с раннего возраста общалась с людьми, которые были меня намного старше. И здесь мне очень интересно общаться со своими ровесниками, среди которых я иногда себя чувствую такой старой, умудренной опытом.

У тебя большой жизненный опыт, это видно. Особенно по тому, как ты умело распутываешь сложные клубки отношений на проекте. Скажи тогда, как ты считаешь, кто болезненней воспринимает измену: мужчина или женщина?
Я считаю, что мужчины к изменам относятся намного болезненнее. Мужчина по своей природе – существо полигамное, а женщина – моногамна. Поэтому у них просто разные сексуальные потребности, в мужчине всегда сильнее ощущается чувство собственничества.

Ты объективна по отношению к себе?
Конечно, необъективна. Я себя очень люблю. А как можно быть объективной по отношению к человеку, которого ты любишь больше всего на свете (улыбается)?

А у тебя бывает апатия, когда ты понимаешь, что абсолютно ничего не хочешь делать?
Бывает, особенно когда я смотрю на своего любимого человека в зеркало, а у него синяки под глазами, уставший вид или ему очень не хочется ехать на работу.

И в заключение давай вернемся к твоей работе на телевидении. Какую оценку ты поставила бы себе как телеведущей?
Всегда по-разному. Все зависит от дня: когда пятерка, когда четверка. Но не ниже (улыбается). Я всегда хорошистка!