Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Звездная жизнь

Прощай, Великий Маэстро Баскетбола

16 августа пришла трагическая для всех поклонников баскетбола весть – умер Александр Яковлевич Гомельский – самый знаменитый тренер страны, отец главных побед отечественного баскетбола. При нём сборная СССР выигрывала Олимпийские игры, два чемпионата мира и семь чемпионатов Европы. В Последние годы он сумел создать из «ЦСКА» один из сильнейших клубов Европы. Миллионы телезрителей помнят его как прекрасного телекомментатора и обаятельнейшего человека.

Российский баскетбол осиротел, он остался без «Папы», как звали его воспитанники и миллионы болельщиков. Без Великого Тренера остался весь российский баскетбол. В 1998 году врачи обнаружили у него раковую опухоль. В этом году Гомельский отправился на лечение в американский Хьюстон, которое, как полагают медики, продлило его жизнь на несколько лет. Но несмотря на страшное, точившее его изнутри заболевание, он был всегда с командой: радовался великолепным победным сериям армейцев в чемпионате России и в розыгрыше Евролиги, огорчался обидным, а порой и безвольным поражениям…. Всегда и везде он был  со своим детищем -  баскетбольным «ЦСКА».

Роль Гомельского в советском и российском баскетболе переоценить невозможно. Он долгое время руководил лучшим клубом нашего баскетбола столичным «ЦСКА». Был сначала тренером, потом президентом, и львиная доля побед армейцев добыта ими именно благодаря тренерскому и организаторскому таланту Гомельского. Будучи тренером, он десяток с лишим раз приводил «ЦСКА» к титулу чемпионов СССР, выигрывал с командой Кубок европейских чемпионов. При президенте Гомельском армейцы стали и до сих пор остаются ведущим клубом континента. Именно благодаря Александру Яковлевичу клуб выжил в трудные времена и потом поднялся до европейских высот. Но было бы в корне неправильно связывать имя Гомельского только с ЦСКА.

Несколько лет назад нам посчастливилось побывать на праздновании 75-летия Александра Яковлевича в УСК «ЦСКА». В великолепном баскетбольном шоу участвовали  сборная олимпийских чемпионов Сеула (1988) и команда ветеранов мадридского «Реала». Баскетболисты, чьи имена до сих пор произносят с благоговейным придыханием, чьи имена известны по всему миру, как школьники слушали мэтра, патриарха баскетбола. В произнесённых ими хвалебных речах не было ни грамма фальши, было совершенно очевидно – эти люди преклоняются перед ним, перед гениальным тренером Александром Яковлевичем Гомельским.

Тогда юбиляру было присвоено почетное звание «Первый заместитель господа бога по баскетболу»…. Что ж, глядя на список великолепных достижений Папы, приходишь к выводу, что звание не так уж чрезмерно….

Болельщица «ЦСКА» с многолетним стажем Тамара Петровна, много лет общавшаяся с Александром Яковлевичем, рассказала «Правде.ру», что  «человек он был неординарный, он невероятно много завоевал. Он внес огромную лепту в развитие не только российского, но и мирового баскетбола. Его несомненно будут помнить…. Александр Яковлевич был почетным президентом, и  несмотря на свою высокую должность, он был полностью погружен в дела команды.

В отношении выдержки Гомельский был очень сильным человеком – никогда, никто из посторонних, из тех, кто не знал о его состоянии, не сказал бы, что этот человек был серьезно болен, он великолепно  держался. Всегда подтянут, элегантно одет, отвечал на любой вопрос, свободно давал интервью.
В его возрасте любой мог бы выглядеть развалюхой, а он всегда держал марку. И это не только на официальных мероприятиях - в обычные дни он был также подтянут.
Вообще, не будь у него такого внутреннего стержня, он не смог бы добиться таких высот  в баскетболе и в жизни. Он не падал духом до самого конца».

Близко знавшие его люди отмечают, что он был настоящим Мужчиной.  К своим 78-ми годам, он помимо уважительного звания «папы баскетбола», имел четырёх сыновей  - его старшему сыну Владимиру, известному телекомментатору, за 50 лет, а младший – Виталик недавно пошел в школу. Миллионы телезрителей помнят изысканейшие и утончённые комментарии Гомельского с баскетбольных арен всего мира.

А уж имена баскетбольных «сыновей» Гомельского поистине впечатляют – среди них: Сергей Белов, Александр Волков,  Иван Едешко, Станислав Ерёмин, Виктор Зубков, Сергей Коваленко, Юрий Корнеев, Янис Круминьш, Римас Куртинайтис, Яак Липсо, Шарунас Марчюлёнис, Валерий Милосердов, Валдис Муйжниекс, Анатолий Мышкин, Виктор Панкрашкин, Модестас Паулаускас, Арвидас Сабонис, Сергей Тараканов, Валерий Тихоненко, Владимир Ткаченко, Александр Травин, Вольдемарас Хомичус и другие. Отметим, что в олимпийском Сеуле многие игроки в жизни друг с другом не разговаривали, но Гомельский заставил их отдавать друг другу такие передачи, что у соперников голова шла кругом.

Гомельский был потрясающе открытым человеком. Он никогда не отказывал в общении ни журналистам, ни армейским болельщикам. После каждого домашнего матча ЦСКА президент клуба выходил в люди, разговаривал с друзьями, общался с незнакомыми и делился впечатлениями о только что закончившейся игре. Александр Яковлевич вообще относился к числу тех людей, что всегда рубили правду-матку. Он порой критиковал баскетболистов, тренеров, за что те на него обижались, но если кто-то вдруг нелестно отзывался о его подопечных, Гомельский стоял за ребят горой. Им будет очень не хватать Александра Яковлевича. Впрочем, как и всем нам.


Краткая биография:

Александр Яковлевич Гомельский родился 18 января 1928 г. в Кронштадте. В 1948 г. закончил Высшую школу тренеров при Институте физкультуры им. Лесгафта в Ленинграде, а в 1952 гг. – Военный институт физкультуры. Получил диплом тренер – преподаватель по спортивным играм. Выступал за команду Ленинградского института физкультуры «СКИФ» (1945-1948 гг.) и ленинградский «СКА» (1949-1953 гг.). Параллельно в 1949-1952 гг. тренировал команду «Спартак» Ленинград.

В 1953 г. начался его славный тренерский путь в высшем баскетбольном свете. В 1953-1970 гг. он был  старшим тренером - начальником команды СКА Рига (Латвия)тренировал команду «СКА» (Рига). Под его руководством команда четыре раза – в 1955-1958 гг. была чемпионом СССР (серебро – 1962, 1964; бронза – 1961 г.). В 1966-1989 гг. он был главным тренером Вооружённых сил. В 1970-1989 гг. возглавлял «ЦСКА».  С армейцами он выиграл  13 чемпионатов СССР (1971-1974, 1977-1984, 1988 гг.; серебро – 1975, 1985-1987 гг. бронза 1989). , и Кубок Европейских чемпионов
(1971 г.; 1973 – финалист).

В 1959-1962 гг. работал вторым тренером сборной СССР, с которой в 1960 г. завоевал серебряные медали Олимпийских игр в Риме, а также золото чемпионатов Европы 1959 и 1961 гг. В 1963-1970 гг. был главным тренером сборной СССР. На его счету - серебро Олимпиады в Токио 1964 г. и бронза Мехико-1968. Чемпион мира 1967 г., бронзовый призёр чемпионата мира 1963 г. Чемпион Европы 1963, 1965, 1967 и 1969 гг. На 1970-1976 гг. пришёлся перерыв в его работе со сборной.

В 1976-1988 гг. вновь возглавил сборную СССР. В 1988 г. Гомельский одержал главную победу в своей жизни – стал победителем Олимпиады в Сеуле. В 1980 г. получил бронзу Московской Олимпиады. Чемпион мира 1982 г., серебряный призёр 1978 и 1986 гг. Чемпион Европы 1979, 1981 и 1985 гг., серебряный призёр в 1977 и 1987 гг., бронзовый призёр 1983 г.

Заслуженный тренер СССР (1956). Член Зала славы Международной федерации баскетбола и Музея Баскетбольной Славы Всех Звёзд в американском Спрингфилде. Работал также в  Испании, Франции, США. В 1991 - 1992 году Гомельский являлся председателем Федерации баскетбола России, в 1992 году - Олимпийским атташе на Олимпийских играх в Барселоне. В декабре 1997 года стал президентом баскетбольного клуба ЦСКА. Полковник, Кандидат педагогических наук, профессор, автор ряда книг и статей об истории и теории баскетбола. Телекомментатор.

Другие звания: заслуженный тренер Литвы (1982), заслуженный работник физической культуры России (1993), судья международной категории, четырежды (1967, 1977, 1982, 1988) был признан лучшим тренером страны. За заслуги в развитии армейского спорта и баскетбола награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы Народов, двумя орденами «Знак Почета», орденом «За заслуги перед отечеством» и др. 16 января 1998 г. за выдающиеся спортивные достижения Александр Яковлевич был удостоен Олимпийского Ордена Славы, который ему вручил президент Международного Олимпийского Комитета Хуан Антонио Самаранч.


Среди его книг: «С мячом по странам» (1960), «Будни баскетбола» (1964), «Управление командой в баскетболе» (1976), «Vodenje ekipe u kosаrci» (Белград, Югославия, 1977), «Вечный экзамен» (1978), "Баскетбол завоёвывает планету" (1980), «Управление командой в баскетболе» (1985), "Центровые" (1988), «Baloncesto la direcion del Equipo» (Барселона, Испания, 1990), «Тактика и техника» (Греция, 1990), «Библия баскетбола» (1994), «Баскетбол. Секреты мастера» (1997).

Гомельский открыл целую плеяду талантливых игроков, ставших знаменитыми как в нашей стране, так и во всем мире. Среди них: Владимир Андреев, Сергей Белов, Александр Белостеннный, Александр Болошев, Майгонис Валдманис, Александр Волков, Геннадий Вольнов, Валерий Гоборов, Иван Едешко, Станислав Ерёмин, Виктор Зубков, Сергей Коваленко, Юрий Корнеев, Я нис Круминьш, Римас Куртинайтис, Яак Липсо, Шарунас Марчюленис, Валерий Милосердов, Валдис Муйжниекс, Анатолий Мышкин, Виктор Панкрашкин, Модестас Паулаускас, Арвидас Сабонис, Сергей Тараканов, Валерий Тихоненко, Владимир Ткаченко, Александр Травин, Вольдемарас Хомичус и другие. Всего Александр Яковлевич воспитал более пятидесяти заслуженных мастеров спорта.

Мария Павликова

9993
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100