Как США запретили Чаплина - девять фактов о великом комике

Чарли Чаплин признан одним из величайших актеров. Несмотря на то, что немое кино популярно в наши дни только у истинных ценителей искусства и его историков, созданный Чаплиным образ остается узнаваемым. Он по-прежнему служит вдохновением и учителем для новых поколений актеров, и нет сомнения, что так будет всегда. Предлагаем интересные факты о легендарном комике.

1. Чарльз Спенсер появился на свет в британском Уолворте в 1889 году. Его родители были актерами мюзик-холла. Уже в возрасте пяти лет Чарли пришлось выйти на сцену, чтобы заменить мать, когда та заболела. Когда Чарли было двенадцать лет, от алкоголизма умер его отец. Мама мальчика вскоре сошла с ума. Из-за этого Чарли и его брат Сид оказались сперва в работном доме, а затем в школе для сирот и бедных детей.

2. Чарли пришлось работать посыльным в типографии, продавать газеты и служить помощником у врачей. И все же он не забывал об актерстве. В 14 лет ему досталась роль посыльного Билли в постановке про Шерлока Холмса. На тот момент Чарли не умел читать и опасался, что от него потребуют прочитать роль по бумаге. Учил он текст при помощи брата.

3. В 16 лет Чарли начал учиться игре на скрипке и подошел к делу так серьезно, что уроки ему давал театральный дирижер и в день мальчик занимался не менее четырех часов, а иногда и все шестнадцать. Он был левшой и играл на скрипке левой рукой, что считается редким явлением.

4. Волосы Чарли Чаплина были от рождения очень темными и кучерявыми, но уже к 35 годам он стал полностью седым.

5. В 1924 году Чарли Чаплин женился на Лите Грей, которой на тот момент было всего 16 лет. Поскольку американские законы не позволяли девушке выходить замуж в этом возрасте, то для бракосочетания пришлось уехать в Мексику. В 1928 году Чаплин развелся с Литой, после чего она получила немыслимые в те времена деньги - 825 тысяч долларов. Столь значительная сумма даже привлекла к себе внимание налоговой службы. Есть легенда, что именно история Чаплина и Литы Грей легла в основу «Лолиты» Владимира Набокова.

6. Второй женой Чаплина была дочь драматурга Юджина О'Нила Уна. Отец не смог простить дочери ее выбор и после свадьбы перестал общаться с ней.

7. Даже разбогатев, Чаплин некоторое время жил в дешевом отеле и хранил чеки от студий в старом чемодане. В 1922 году он переехал в собственный дом, где было 40 комнат, имелись зал для показа фильмов и орган.

8. Один из самых запоминающихся образов в мировом кинематографе - «Маленький Бродяга» - был создан Чаплиным самостоятельно. Поза Бродяги, стоящего, опираясь на тоненькую трость, была подмечена Чарли на одной из фотографий его отца.

9. В 1940 году вышел фильм «Великий диктатор», где Маленький Бродяга появляется в последний раз. Фильм был запрещен к показу в Англии и США, где опасались, что он может спровоцировать Германию к агрессивным действиям. В США после появления этого фильма была создана комиссия по выяснению, не имеют ли поступки Чаплина антиамериканской направленности. Утверждается, что Гитлер видел фильм и назвал актера подлецом.