Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Звездная жизнь

85-летний юбилей отмечает Константин Бесков - Человек-футбол

Сегодня, 18 ноября исполняется 85 лет легендарному,  великолепному футболисту и тренеру Константину Ивановичу Бескову. Его имя знакомо любому человеку, мало-мальски разбирающемуся в футболе – форвард московского «Динамо», тренер, вытащивший из болота «Спартак». Несмотря на свою неприязнь друг к другу, болельщики двух московских клубов схожи в одном – в любви и бесконечном уважении к сегодняшнему юбиляру.

Очень тепло, о Бескове-тренере  отзывался в своей книге «Футбол сквозь годы» основатель «Спартака», легендарный Николай Петрович Старостин:

«…Очень скоро стало ясно, что Бесков необычайно точно соответствует той роли, которую ему предстояло сыграть в полуразрушенном «Спартаке». Он из тех тренеров, которые знают, чего хотят, и неуклонно идут к намеченному. Цель – вернуть «Спартак» в высшую лигу – для него была и проходной, и попутной, само собой разумеющейся. <…> Бесков с самого начала задумал создать команду, которая смогла бы выйти на первые роли. Его любимое выражение: «Этого требует футбол завтрашнего дня». И, наконец, Бесков имеет вкус к занятиям с молодыми, веру в них.

«Спартаку», естественно, нужны были новые игроки. Где их взять? «Перехватить» кое-кого из известных? Это был принципиальный для нас вопрос. Думаю, если бы мы смалодушничали и принялись гоняться за именами, того «Спартака», которым он стал года два спустя, нам бы не создать» - писал Николай Петрович Старостин.

Благодаря тренерскому чутью Константина Ивановича Бескова в той, в последствии звездной команде появились такие игроки, как Георгий Ярцев, Ринат Дасаев, Сергей Шавло, Юрий Гаврилов, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев….

После того сезона Георгий Ярцев сказал: "Уроки Константина Ивановича я сравнил бы с академией футбольного мастерства. Мне никогда прежде не приходилось слышать такие идеи, которые преподносил нам старший тренер: свежие, часто парадоксальные, даже ошеломляющие, а присмотришься, применишь на практике, освоишь в ансамбле - и голы быстрее получаются, и противник ошарашен...".

Но это было позже, а  вначале, где-то в восьмилетнем возрасте, получив в подарок от родителей мяч, будущая легенда футбола целыми днями пропадал на пустырях, часами отрабатывая удары.


В августе 1938-го Борис Андреевич Аркадьев, великий советский тренер, пригласил его, семнадцатилетнего, в команду мастеров "Металлург", занявшую в первенстве СССР третье место: "Не согласитесь ли вы, Константин..." В первом же матче сезона 1939 года Бесков забил гол прославленному вратарю Анатолию Акимову, и его команда победила "Спартак" - 1:0. На следующий год, который был неудачным для "Металлурга", они опять выиграли у "Спартака" - 5:3. Бесков забил в той встрече три мяча, хотя играл против него сам Андрей Старостин.

В 1940 году К. Бесков был призван в армию и направлен в пограничные войска. Борис Андреевич Аркадьев, узнав, что Константин в погранвойсках, еще осенью 1940 года начал действовать, чтобы перевести его в Москву, с намерением взять в состав московского "Динамо". И, он добился своего - стриженный наголо рядовой Бесков прибыл на сбор московских динамовцев в Гагру. Партнерами его стали: Михаил Якушин, Сергей Ильин, Михаил Семичастный, Алексей Лапшин, Евгений Елисеев, Лев Корчебоков, Сергей Соловьев, Аркадий Чернышев! Что ни имя, то выдающаяся личность в спорте.

В сезоне 1945 года - год Бесков в составе "Динамо" стал чемпионом СССР.
Команде-чемпиону предстояла поездка в Англию. Местная футбольная пресса отнеслась поначалу к гостям из СССР с большой долей высокомерия. Так, спортивный обозреватель "Санди экспресс" писал: "Это попросту начинающие игроки, рабочие, любители, которые ездят на игру ночью, используя свободное время". А репортер "Дейли мэйл" преподнес читателям и игрокам сенсацию: "Сегодня у советских динамовцев перерыв на водку и икру. Молчаливые советские футболисты будут пить под дикие, однообразные звуки балалайки и выкрикивать "Ура!" и другие слова, выражающие восторг".

Однако московские футболисты дали настоящий бой английским "грандам", победив в серии встреч с общим счетом 19:9. Среди поверженных команд оказались валлийский "Кардифф-сити" (самая быстрая команда Британии), знаменитый "Арсенал", а "Челси" и "Глазго Рейнджерз" удалось сравнять счет. Две победы и две ничьи - вот таким было открытие русскими футбольной Мекки. Вклад Бескова в эту победу - 5 мячей и 4 голевые передачи.

О Бескове-игроке Старостин говорил: « В годы царствования Григория Федотова вице-королем  футбольных полей можно было с полным основанием  назвать Константина Бескова. Он был менее одарен от природы, чем Федотов, но его высокая футбольная образованность и культура позволили ему стоять в одном ряду с первыми из первых на футбольном Олимпе. Игра Бескова была построена на тонком расчете и блестящей технике».

В 1995 году, после расставания со «Спартаком», Константин Иванович вернулся в свой родной клуб – московское «Динамо». В 75-летнем возрасте,  он установил своего рода мировой рекорд: он привел команду к серебряным медалям в чемпионате России 1994 года (команда 8 лет не была в тройке призеров) и победе в Кубке России 1995 года.

Использовались материалы: сайта "Люди", книги Н.П. Старостина "Футбол сквозь годы".

Мария Павликова

5698
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100