Звездная жизнь

Дэниел Рэдклифф - страницы тайного досье

Известный прежде всего по роли Гарри Поттера, Дэниел Рэдклифф, один из немногих снимавшихся в саге про юного волшебника, смог доказать, что состоятелен и как взрослый серьезный актер. Количество его поклонников не становится меньше, а каждая новая работа неизменно привлекает внимание зрителей и критиков. Предлагаем досье на звезду.

Дэниел Джейкоб появился на свет в Лондоне, в 1989 году. Его отец был литературным агентом, а мать занимала пост телевизионного кастинг-директора. Оба они пытались стать актерами, но не преуспели на этом поприще.

Сам Дэниел уже в пять лет хотел быть актером. В шестилетнем возрасте он впервые исполнил роль мартышки в школьном спектакле и после этого стал требовать, чтобы его отвели на телевизионный кастинг. В детстве у Дэниела была диспраксия - проблемы с координацией, поэтому родители не торопились делать из него актера.

В 2008 году он рассказал, что до сих пор страдает от недуга и не может сам завязать себе шнурки. Тем не менее, в возрасте девяти лет ему все же удалось уговорить маму, и его отвели на кастинг фильма «Дэвид Копперфилд» по роману Диккенса, где он получил главную роль.

Фильм вышел в 1999 году. Зрители и критики высоко оценили игру Дэниела, отметив, прежде всего, естественность его поведения перед камерой. В 2000 году наступил звездный час для актера, его выбрали на роль Гарри Поттера.

Первая книга о волшебнике-очкарике вышла в 1997 году и уже стала невероятно популярна. Условием, которое выдвинула написавшая книгу Джоан Роулинг, было участие в фильме только британских актеров. Режиссер картины Крис Коламбус оказался в сложной ситуации, так как ему нужно было бы найти на главную роль мальчика, который был бы хорошим актером, родился в Великобритании и приглянулся бы Роулинг.

Пробы проходили уже на протяжении 9 месяцев, было отсмотрено 16 тысяч желавших сыграть Гарри Поттера мальчиков, но все было бесполезно. Тогда режиссеру случайно попала на глаза кассета с «Дэвидом Копперфилдом», посмотрев которого, он принялся искать Рэдклиффа.

Он был приглашен на пробы, но это встретило противодействие со стороны родителей, которые не хотели, чтобы все детство их сына прошло на съемочной площадке. Но выяснилось, что продюсер проекта Дэвид Хейман был знаком с отцом Дэниела, и таким образом родителей будущей звезды удалось уговорить. Была в восторге от Рэдклиффа и Роулинг.

Фильм о Гарри Поттере, вышедший в 2001 году, был невероятно успешен, собрал огромную кассу, получил хорошие отзывы от критиков и породил настоящую поттероманию. Через год последовало продолжение. Каждый следующий фильм серии только увеличивал популярность как самого главного персонажа, так и игравшего его актера. Но Дэниела не устраивала слава одной роли.

В 2007 году появился на Бродвее в сложном психологическом спектакле «Эквус», где представал перед зрителями обнаженным. Это вызвало скандал и упреки в непристойном поведении со стороны актера, играющего в детском фильме.

Также Дэниел сыграл в картине «Мой мальчик Джек» молодого Редьярда Киплинга и предстал в образе, в котором не было и намека на волшебника-очкарика. Это стало первым признаком того, что Дэниел не будет актером одной роли. И все же после того, как был снят последний фильм про юного волшебника, Дэниел почувствовал себя подавленным. Он признавался, что ощущал себя безутешным и даже стал выпивать. Но предложения о работе позволили ему отвлечься от тоски.

В 2012 году он предстал перед зрителями в сериале «Записки юного врача» по произведениям Михаила Булгакова. Эта работа была приятна актеру, ведь, по его признанию, «Мастер и Маргарита» - одна из его любимых книг.

Снялся Дэниел и в фильмах странных и малопонятных зрителю, граничащих с дурным вкусом, таких как «Рога» и «Человек-швейцарский нож». Поклонники уверены, что роли циничного богохульника, за свои грехи получившего рога, и трупа, испускающего газы, являются лишь стремлением актера во всей полноте показать свой многогранный талант. Это приводит и к тому, что он берется за чрезвычайно несвойственные и неподходящие ему роли.

Так, в фильме «Абсолютная власть» худой и низкорослый Дэниел, пусть и обритый налысо, выглядит нелепо в роли агента, проникшего в националистическую организацию, особенно на фоне других ее членов, помешанных на военной подготовке накачанных мужчин. Зато в фильме «Джунгли» 2017 года он оказался на своем месте, и критики сошлись во мнении, что кроме Рэдклиффа в этой ленте и смотреть не на что.

Личная жизнь актера не столь успешна, как его карьера. У него были непродолжительные романтически отношения с ассистенткой режиссера Рози Кокер, а в 2012 году у него начался роман с актрисой Эрин Дарк. Несмотря на слухи о том, что пара была помолвлена, в 2014 году они были опровергнуты отцом Эрин.

Читайте также:

Дэниел Рэдклифф: проблемы с алкоголем

Теперь у Гарри Поттера можно попросить прикурить

Новый фильм о Гарри Поттере выйдет без Дэниела Рэдклиффа

Актер из "Гарри Поттера" устал зарабатывать деньги

Гарри Поттер вступился за Сноудена