Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Звездная жизнь

«Фанера» это не дело. Пение под фонограмму нарушает закон о правах потребителя

1980 год. В Москве выступает суперпопулярный Boney M. Надо сказать, что советский зритель был не обласкан визитами мировых звезд. А тут «целый» Boney M, находящийся в тот момент на «топе» всех европейских хит-парадов. Сенсация. Страна прилипла к экрану и испытала легкое разочарование: даже с расстояния тысячи верст от Москвы было видно, что звезды пели под фонограмму.

Нашествие «фанеры» на Западе началось в эпоху стиля диско, и, строго говоря, никем, кроме «дискарей» разевание рта перед микрофоном не практиковалось. Поющими и играющими под фонограмму невозможно представить ни рокеров, ни панков, ни авангардистов. «Фанеру» прощают музыке техно по вполне понятным причинам: она и рождается за компьютером, иногда трудами одного человека. Элементы фонограммы широко использую рок-группы, играющие сложную музыку, например Pink Floyd. Но баланс живого звука и записанных с помощью компьютерных технологий музыкальных эффектов у «Флойда» всегда – в сторону живого звука, а музыка изобилует головокружительными эффектами.

В прошлом году музыкальный мир планеты с едкой иронией наблюдал скандал, инициированный сэром Элтоном Джоном. Он обвинил нежную Мадонну в обмане фанатов - пении под фонограмму. "Любого, кто просто шевелит губами на сцене, когда вы платите 75 фунтов стерлингов, чтобы увидеть его, нужно пристрелить", - заявил категоричный Элтон Джон, получая приз как лучший автор песен на церемонии награждения премиями журнала "Q" в Лондоне. Он имел в виду цены на билеты в мировом турне Мадонны Reinvention Tour. И прибавил пару матюков.

Пресс-секретарь Мадонны Лиз Розенберг отреагировала немедленно. Она назвала слова Элтона Джона ложью. По ее уверениям, Мадонна поет исключительно «вживую» и при этом не собирается тратить ни время, ни нервные клетки на то, чтобы парировать необоснованные нападки других артистов. Каждую песню тура Reinvention ее патронесса исполнила сама, без фонограммы, заявила пресс-секретарь. А вот клеветник Элтон Джон отныне пролетает с ежегодными поздравительными открытками Мадонны на Рождество…

Поверим пресс-секретарю звезды на слово и признаем, что звезды российской попсы – все или почти все – выступают под «фанеру», совершенно этого не скрывая.

Кстати, способ пения, когда артист выразительно открывает рот под готовую фонограмму, сейчас почти не практикуется. Распространенным методом обмана фанатов становится такой вид художественного творчества, когда записанному на фонограмму голосу певца музыканты аккомпанируют «в натуре». Что ж, иллюзия живого концерта более полная, но «фанера» остается «фанерой»: идут-то послушать Кристину Орбакайте, а не ее замечательного бас-гитариста.

Знамя борьбы с «фанерой», скандально поднятое Элтоном Джоном, подхватили его российские единомышленники.

Первый зампред Государственной Думы Любовь Слиска предлагает ввести то ли уголовную, то ли административную, то ли моральную ответственность за выступления под фонограмму. Такую поправку она хочет видеть в тексте закона о защите прав потребителя. Поправка может быть принята уже в нынешнюю весеннюю сессию, передает "Интерфакс". "Потребитель должен знать, на какой концерт он идет, будет ли исполнение "вживую", либо перед ним попрыгают на сцене под уже записанную музыку", - считает вице-спикер парламента. Еще она считает, что должна быть существенная разница в цене на билет в зависимости от того, исполняются ли песни «вживую» или перед нами сеанс художественной пляски под фонограмму.

Ранее за предложение запретить «фанеру» возвысил свой чарующий голос бард Александр Розенбаум.

Иосиф Кобзон, при поддержке "Единой России" прошедший в парламент по избирательному округу в Восточной Сибири, обещал избирателям бросить все силы на принятие Думой закона о запрете показа секса по ТВ и выступлений под фонограмму на концертах.

Если такой закон будет принят, у звезд российской попсы появятся большие проблемы.

А у Государственной Думы - лишняя возможность продемонстрировать способность менять в стране хоть что-то.

tech

4387
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100