Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Звездная жизнь

Откровения "по случаю": доблестный латышский футболист не купился на "русские деньги"

Только-только отшумели страсти после матча Латвия-Россия, в котором наша дружина сыграла вничью с прибалтийскими соседями. Только угас пыл осуждающих и сочувствующих нашей национальной команде, которая той злополучной ничьей загнала себя практически в безвыходное положение, как грянул гром.

В роли громовержца выступил капитан сборной Латвии, забивший мяч в этой игре, Виталий Астафьев. Латыш заявил в интервью газете "Спорта Авизе", что представители российской стороны предлагали футболистам и футбольным функционерам соперника деньги за проигрыш, говоря проще, предлагали взятку за то, чтобы сборная Латвии проиграла матч.

"Это был подкуп со стороны русских, они предлагали деньги за то, чтобы мы проиграли в этой игре. Единственное, что могу сказать, что деньги предлагались, как руководству Латвийской федерации футбола, так и отдельным игрокам, с которыми связывались представители российской стороны".

Также футболист, являющийся игроком казанского «Рубина», заметил, что предлагаемые деньги были весьма значительны.

"Предложенные суммы были очень даже впечатляющими, - сказал Астафьев. - В футболе на некоторых чемпионатах такое бывает. В сборной Латвии таких прецедентов не было, и я уверен, что мы и впредь результат игры будет определяться только на поле. Наше поколение играет в футбол честно".

Слова доблестного и кристально честного латышского капитана растиражированные десятками СМИ дошли до ушей президента Российского Футбольного Союза Виталия Мутко.

Предводитель российского футбола, отойдя от первого шока, назвал слова новой латышской «звезды прессы» полным бредом.

"Юридическая служба Российского футбольного союза в ближайшее время тщательно изучит клеветническое заявление латвийского футболиста в местной газете и будет готовить обращение в дисциплинарные органы ФИФА И УЕФА", - заявил Мутко.

Отмечу, что сразу после появления слов Астафьева в различных изданиях, старейшая российская газета «Советский Спорт» провела интернет-голосование среди читателей по поводу разразившегося скандала. Так, подавляющее большинство респондентов высказалось за «подачу заявления в КДК УЕФА с требованием длительной дисквалификации говорливого «кудесника мяча».

На высказывание футболиста незамедлительно отреагировали и латышские чиновники. Так, генеральный секретарь Латвийской Федерации Футбола (ЛФФ) Янис Межецкис  заявил, что этого не было! А слухи и сплетни подобного рода появляются каждый раз, когда играют республики бывшего Советского Союза.

"Слова Виталия Астафьева наверняка были неправильно истолкованы, или сам футболист неудачно выразился, что вызвало недопонимание, - считает Межецкий. - На матче Латвия-Россия был настоящий праздник футбола, и обе команды играли честно. Ни о каких подкупах не может быть и речи"!

"Не знаю, кому это выгодно, но подобную дезинформацию я считаю провокацией. Но у нас прекрасные отношения с Российским Футбольным союзом (РФС), которые ни в коем случае не испортятся", - добавил он.

Вообще, подобные слухи ходили очень давно.

Прокомментировали слова Виталия Астафьева и представители тренерского штаба сборной России. Помощник главного тренера Борис Игнатьев в частности сказал:

"Это какой-то пасквиль на российскую сторону. Думаю, что Астафьев, скорее, интриган. А если честный человек, то тогда должен рассказать, что ко мне подходил Иванов или Сидоров и предлагал то-то и то-то", - заявил он.

Такого же мнения придерживается и легенда отечественно футбол, вице-президент РФС Никита Симонян:

"Я ничего не слышал об этом, и исключаю, что кто-то из РФС мог это сделать. Но если кто-то вдруг из российских бизнесменов вдруг решил втайне оказать нам такую "медвежью услугу", то Астафьев должен все рассказать конкретно, а так его заявления, мягко говоря, выглядят странными", - сказал Симонян.

Отмечу, что в болельщицкой среде бытовало мнение о том, что латвийская сторона якобы продала игру россиянам. "Мне вчера позвонили достоверные источники и сказали, что разница в счете в пользу России будет два мяча, - приводила слова латвийского болельщика Мариса местная газета. – Наши якобы решили продаться, поскольку у россиян есть шанс, а у нас нет".

По мнению многих, поступок действующего игрока казанского «Рубина» выглядит, по меньшей мере, необдуманным. Если игрок, выступающий за российский клуб хотел привлечь к себе внимание прессы и общества, то он это сделал.

Но что дальше? Неужели, капитан наших бывших «прибалтийских братьев» не задумывался о последствиях? Если не думал, тогда его выходка заставляет всерьез задуматься о точности «бородатого» анекдота про отца, у которого  была два сына и футболист….

Но, вице-президент РФС Владимир Бауэр отметил, что, возможно, этот весьма неприятный для России инцидент выходит далеко за кромку футбольного поля, и даже за рамки самого футбола – он предположил, что этот случай был «создан для разжигания ссоры на более высоком уровне».

"В этом деле есть государственный, политический подтекст. Последствия таких слов легко просчитывались", - заключил Бауэр.

P.S.
Сегодня в латвийской столице прошла серия мероприятий, посвященных 66-й годовщине пакта Молотова-Риббентропа. Эту дату латвийские историки считают началом «оккупации Латвии». Местные организации правого толка "Все-Латвии" и "Клуб 415" возложили венки к памятнику Свободы в Риге.

Напомню, что именно 23 августа 1989 года жители трех прибалтийских республик взявшись за руки, организовали живую цепь, тянувшуюся от южных границ Литвы и заканчивающуюся в Эстонии.

Читайте по теме: Россия-Латвия. Решающая битва с карликом, Виталий Мутко: «Я чувствую, что футбол - это мое».

Смотрите фоторепортаж: Футбольная вакханалия

Мария Павликова

6282
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100