Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Звездная жизнь

Истинная любовь Королевы эстрады Клавдии Шульженко

Сегодня исполняется ровно сто лет со дня рождения истинной примадонны эстрады Клавдии Шульженко. В этот день на Первом канале будет показан фильм «Большая любовь Клавдии Шульженко». Его создатели испытали настоящий шок, когда узнали, что государственные архивы почти ничего не сохранили о творчестве королевы эстрады второй половины 20 века.

Ее популярность в военное и послевоенное время была безмерна, тиражи ее пластинок достигали фантастических по нынешним меркам цифр 170 миллионов экземпляров. Тем не менее, при такой силе народной любви, артистка была отнюдь не обласкана благосклонностью властей. Возможно «виной» этому была ее прямолинейность. Вошел в историю случай, когда она не испугалась всемогущую Екатерину Фурцеву, министра культуры СССР, и высказала ей в глаза все, что думает о ее скверном воспитании.

Условия, в которых жила народная любимица, были далеко не царскими – после развода с мужем Шульженко пришлось ютиться в коммунальной квартире.

Официальное звание «Народная артистка СССР» она получила лишь в 65 лет. И только Леонид Брежнев, единственный из всех партийных бонз повысит ей пенсию с нищенской до самой высокой персональной.

Но не это является основным акцентом фильма, его авторов больше интересовала личная жизнь певицы. На поверхность выходят фрагменты из жизни, каждый из которых мог бы стать полновесным романом.

Будучи помолвленной с поэтом Ильей Григорьевым, на гастролях Клавдия Шульженко встречает известного куплетиста Владимира Коралли и приглашает его на свадьбу. Но одессит, с настоящей фамилией Кемпер, не в шутку, а всерьез заявляется на бракосочетание с пистолетом, жених, испугавшись расправы, ретировался. Не долго думая, Коралли и занимает место сбежавшего.… Уже потом появится эпиграмма: «За что вас боги покарали, у всех мужья, у вас - Коралли».

Шульженко с детства мечтала стать актрисой кино. Ее родители, будучи простыми служащими одного из харьковских заводов, всячески поощряли желание дочери - дарили ей духи и платья. И эта мечта могла бы исполниться. Именно Клавдия Шульженко должна была сыграть роль Анюты в фильме «Веселые ребята». Но режиссер Григорий Александров все же сделал выбор в пользу Любови Орловой. Тем не менее, Шульженко снимется в кино. В одном из фильмов она будет играть… саму себя.

Клавдия Ивановна часто делилась профессиональными секретами с другими исполнителями. Муслиму Магомаеву, например, она посоветовал поменьше кричать и побольше петь. А восходящую звезду Аллу Пугачеву прославленная певица обучала искусству земного поклона. В свои 70 лет, Шульженко кланялась публике, доставая подбородком до пола. Алле Пугачевой, как зафиксировала камера, это оказалось в те времена не под силу…

Фильм смотрится на одном дыхании, и его участники - Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Вячеслав Зайцев, Эдита Пьеха, Федор Чеханков, а также родственники Клавдии Ивановны с особой добротой вспоминают о королеве эстрадных подмостков.

На Первом канале фильм покажут сегодня в 18.05.

Мария Павликова

3246
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100