Будь в курсе

Вселенские новости: Марс максимально приблизился к Земле, а на Солнце обнаружили трещину

Международная команда ученых-астрономов под руководством исследователя из Шанхайской астрономической обсерватории Академии наук Китая Шэнь Чжицина получила первые конкретные доказательства наличия в центре нашей галактики сверхплотной черной дыры.

Существование этого объекта было теоретически доказано немецкими физиками-астрономами несколько лет назад на основе "странного" поведения космического объекта А* Стрельца, находящегося в центре Млечного пути. Астрономы из Китая и США потратили на практическое доказательство данной гипотезы 8 лет, собрав огромный массив данных о его поведении и зафиксировав его радиоизлучение.

По оценкам специалистов, диаметр сверхплотной черной дыры в центре нашей галактики составляет примерно 150 млн. км, а ее масса как минимум в 4 млн. раз больше массы Солнца. Она находится на расстоянии 26 тыс. световых лет от Земли.


Астрономы из американского космического агентства НАСА тоже зря жалования не получают. Они обнаружили свет первых звезд, возникших более 13 миллиардов лет назад, вскоре после возникновения самой Вселенной. Эти звезды находятся слишком далеко, чтобы их можно было увидеть. Однако они, по всей вероятности, были гигантскими, каждая размером более чем в 100 раз превосходит Солнце

Кроме того, ученые, использовавшие в работе орбитальный телескоп "Хаббл", обнаружили два естественных спутника планеты Плутон. От обоих тел исходит в пять раз меньше света, чем от Плутона. Диаметр спутников - 32 и 70 километров, поэтому долгое время астрономы их не замечали.

До сих пор считалось, что у Плутона всего один спутник - Харон, диаметр которого - 1,2 тыс. километров. Он был обнаружен в 1978 году. В отличие от обнаруженных недавно тел, орбита Харона проходит значительно ближе к поверхности Плутона.

Но самое сенсационное открытие американские исследователи космического пространства приберегли на десерт

27 октября солнечный диск пересекла гигантская «трещина», зафиксированная астрономическими приборами. Правда, несмотря на апокалиптический вид, собственно трещиной она не является. Объекты такого рода, по современным научным представлениям, называются волокнами, или филаментами, и представляют собой гигантские протуберанцы, проецирующиеся на солнечный диск.

При взгляде на волокна сверху, оно кажется темным из-за относительно низкой температуры газа в нем на фоне горячей фотосферы. Если же мы видим его «в профиль», на фоне космического пространства, оно выглядит как гигантская полыхающая петля. Их называют протуберанцами и они представляют собой захватывающее зрелище.

Появление гигантской «трещины» свидетельствует о том, что аномально высокая активность Солнца, резко возросшая в последние годы, не утихает. На обращенной к Земле поверхности Солнца вновь появились активные области, хорошо видимые на последних снимках, полученных космической обсерваторией SOHO.

Природа странных процессов, происходящих на Солнце, по-прежнему неясна, но их воздействие на происходящие на Земле природные, биологические и даже социальные процессы становится все более очевидным. Происходящие на Солнце процессы способны в любой момент преподнести человечеству неприятный сюрприз.

Астрономов любителей, наверняка немало порадует тот факт, что на прошлой неделе Марс подошел к нашей планете на максимально близкое расстояние - 69,5 миллиона километров. Взглянув на небо, можно было увидеть на небе красно-оранжевую точку, заметно крупнее окружающих ее звезд. А в сильный бинокль - даже разглядеть некоторые черты рельефа. Марс очень хорошо будет виден и в ближайшие две недели - 7 ноября произойдет великое противостояние, когда эта планета и Земля выстроятся на одной линии с Солнцем.

Читайте также:

Солнечное затмение оставит без света половину земного шара