Непознанное

Миссия на Марс: астронавты найдут жизнь и не умрут от голода

Не утихают споры вокруг возможности существования жизни на Марсе. Для поиска ее следов ученые предлагают все более изощренные методы.

Джеффри Бада, профессор Скриппского института океанографии считает, что насекомые и растения, застывшие в янтаре, могут сохраняться в камне, не подвергаясь воздействиям среды. Таким же образом в древних минералах можно найти не только крупные биологические или окаменелости, но даже отдельные биомолекулы.

«На Марсе, — рассказывает учёный, — солнечная радиация делает безжизненным метровый слой поверхности». Не смотря на это, некоторые остатки древних живых организмов могли сохраниться в минеральных отложениях, сформировавшихся при быстром высыхании. На Марсе уже были обнаружены залежи некоторых минералов группы сульфатов. Профессор сделал вывод, что в них стоит искать аминокислоты, которые могут свидетельствовать о былой биологической активности.

Вместе с коллегами Бада собрал и исследовал образцы пяти сульфатных минералов из Калифорнии и Канады, возраст которых составлял от нескольких миллионов лет до десятков миллионов лет. Таким образом, он планировал выяснить, может ли органический материал сохраняться в таких условиях.

В изученных экземплярах были найдены амины — продукты распада аминокислот. В земных сульфатах аминокислота может просуществовать десять миллионов лет. Марс намного холоднее Земли, поэтому научная группа под руководством Бада надеются, что органические остатки могут просуществовать в сотни раз дольше.

Однако не всё научное сообщество поддерживает эти выводы. Профессор Дон Самнер из университета Калифорнии в Дэвисе считает, что возраст рассмотренных образцов мог быть попросту неверно определён.

Тем не менее, коллектив Бада не теряет уверенности в своей правоте. Более того, они предполагают использовать полученные данные для совершенствования детектора органик, который они вскоре надеются отправить к Марсу.

Хотя кто знает, быть может, гораздо раньше на поверхности Красной планеты высадится экспедиция землян, чтобы воочию убедиться в наличии марсианской жизни. Возможно, ответ на вопрос будет получен через 24 года - подготовка к экспедиции на Марс началась.

Европейское космическое агентство совместно с лучшими поварами Франции уже разрабатывает меню для первой экспедиции на Марс. На тысячу дней путешествия экипажу из шести человек требуется 30 тонн еды. Взять все это с Земли просто невозможно, так что основные продукты астронавты будут выращивать на месте прибытия. Для этих целей было отобрано девять самых необходимых растений, среди которых оказались картофель и помидоры.

Что касается марсианского меню, то варенье из зеленых помидоров, слоеный картофельный пирог и еще десяток блюд уже опробованы и одобрены научной комиссией. Основные ингредиенты в них: рис, соя, шпинат, лук, пшеница, спирулина (морская водоросль, чрезвычайно богатая белком и витаминами) и, разумеется, помидоры с картошкой.

Как рассказал Флоранс Кан, директор Кулинарной академии Алена Дюкасса: «Задача была создавать блюда не простые или сложные, а в первую очередь полезные, и при этом не скучные. Клецки со спирулиной, например, - очень веселое блюдо».

Между тем в России также начались работы по подготовке масштабного эксперимента «Марс-500», имитирующего будущий полет человека к Марсу. Шестеро испытателей в течение 500 суток будут изолированы от всего мира в макете марсианского орбитального корабля.

Эксперимент проводит Институт медико-биологических проблем (ИМБП). Именно на его технической базе предстоит имитировать пилотируемый полет на далекую планету. Старт эксперимента назначен на 2007 год, но уже сейчас тщательно прорабатывается программа медико-технических исследований и вскоре будет объявлен набор добровольцев.

Главная особенность реального марсианского полета состоит в том, что членам экипажа не придется рассчитывать на оперативную помощь из Центра управления полетами. Радиосигнал с Земли до Марса идет почти 20 минут и столько же обратно. Если ЦУП будет давать рекомендации, то с задержкой почти на целый час. В экстренной ситуации управление экипажем с Земли, как это происходит сейчас, будет просто невозможно. Поэтому космонавты на борту должны быть готовы действовать самостоятельно.

В наземном экспериментальном корпусе ИМБП сейчас ведутся работы по реконструкции уже имеющихся модулей макета будущего марсианского корабля. По масштабам марсианскую станцию можно сравнить с большой десятикомнатной квартирой без окон. Каждый космонавт будет иметь индивидуальную каюту. Кроме того, здесь есть удобная кают-компания с качающимися креслами, телевизором, DVD-плеером и музыкальным центром.

По материалам: Membrana, Первый канал, Arhpress.ru