Будь в курсе

Путешествие в Крым: от тараканов до Массандры

Крым… Для миллионов людей это слово прочно связано с другим – «отдых». Съездить на каникулы или в отпуск в Крым еще пару десятков лет назад было мечтой практически каждого жителя СССР. Понятно почему – за границу тогда особо не ездили.

Но сейчас времена другие. Крым теперь тоже «заграница». Хотя почему-то сразу вспоминается поговорка насчет курицы, которая не птица. Ну а Крым, соответственно, не заграница.

Данные заметки о пребывании в Крыму носят, конечно, субъективный характер. Людям, которые там бывают часто, многое из изложенного ниже хорошо известно. Ну а те, кто давно там не был или собираются побывать впервые, возможно, почерпнут что-то новое.

Путешествие туда и обратно

Как только начитается курортный сезон, сразу же возникают проблемы с билетами. Они, в принципе, повторяется из года в год и все к ней более-менее привыкли. Приобрести билеты на поезд (наиболее доступный по ценам вид транспорта) заранее довольно сложно. Если удастся, то лучше брать сразу билеты и на обратный путь – чтобы голова не болела по этому поводу. Хотя, в принципе, обратные билеты можно купить и на месте. Просто надо быть готовым к тому, что несколько часов придется простоять в очереди. Так что «билетные проблемы» решаемы, хотя какое-то время на их решение придется потратить. К слову, уже находясь в поезде, сразу обращаешь внимание на то, что места-то свободные есть… И иногда их не так уж и мало.

Ну а если позволяют финансовые возможности, то можно взять билеты на самолет. Они существенно дороже, а потому проблем с их приобретением как правило нет.

Поездка на поезде занимает чуть более суток. Хорошо, если это будет московский или питерский поезд – они чище. Крымские поезда в этом плане российским заметно уступают, хотя, в общем-то, терпимо.

Таможню и пограничный контроль что в России, что на Украине проходишь без проблем. Правда, украинские таможенники могут попросить показать содержимое сумок – это только в том случае, если ты выглядишь как торговец с колхозного рынка, который тащит в своих баулах невесть что. Но даже в таком случае их (то есть таможенников) вполне удовлетворяет беглый осмотр багажа. Копаться в сумках им не особо интересно.

При пересечении границы Украины российские граждане в обязательном порядке заполняют миграционные карты (то же самое касается и граждан Украины, прибывающих в Россию). В этой карте пограничники ставят визу. Одну часть ее они забирают сразу же, другую отдают путешественнику, который обязан ее вернуть при возвращении домой. Так что терять этот листочек не стоит. Хотя люди, каждый год бывающие в Крыму утверждают, что потеря миграционной карточки не является фатальной проблемой (мол, все данные легко восстановить по компьютеру), справедливость подобных утверждений проверять на себе, скорее все, мало кому захочется.

И еще одно замечание: НЕ МЕНЯЙТЕ ДЕНЬГИ В ПОЕЗДЕ! Курс невыгодный, да еще и обмануть могут.

Приехали: где жить, что есть, на чем ездить, что посмотреть

Все в порядке – ты прибыл в Крым. Что дальше? Оговоримся, речь идет об отдыхе «дикарем». Ты едешь, можно сказать, в неизвестность. Естественно, сразу возникает проблема жилья. Хотя на самом деле никакой особой проблемы здесь нет. Уже в поезде тебе могут начать предлагать разные варианты. Бросаться на них необязательно. На вокзале таких предложений будет еще больше. Равно как будут они и в том месте, куда ты направляешься.

Снять можно все что угодно – комнату, квартиру, дачу, коттедж. Все зависит от финансовых возможностей. Санатории и дома отдыха тоже имеются, но, как правило, там дорого. Разброс цен зависит от места – можно снять комнату за 9 долларов в сутки (с человека). А можно квартиру – за 35 на тех же условиях. Можно с хозяевами, можно без. Можно вблизи от моря (подороже), а можно - подальше (подешевле). В общем, вариантов масса. Следует только учитывать, что снимаешь крышу над головой – готовить еду тебе никто не подписывался. Можешь договориться и насчет этого – за дополнительную плату.

Готовить можно и самим. Как правило, возможности для этого предусмотрены – плитка есть в любой даже самой захудалой хибаре. Но можно поесть и в кафе, коих имеется предостаточно. Кормят вполне прилично, а по деньгам получается рублей 250-300 в день (завтрак, обед и ужин). Можно уложиться и в меньшие суммы, а можно потратить и гораздо больше, если позволяют возможности.

С транспортом тоже особых проблем нет. Вовсе необязательно, приехав, к примеру, в Ялту, все время сидеть сиднем именно там, никуда не выбираясь. Тем более, что в Крыму есть на что посмотреть. Да хотя бы ради интереса можно доехать до пляжей в каком-нибудь другом месте – Форосе, Гурзуфе, Симеизе, Евпатории и т.д.

Добраться до цели поездки можно на автобусе, а можно взять такси (достаточно дорого) или на дороге поймать частника (гораздо дешевле). Некоторые местные автолюбители даже готовы за вполне умеренные деньги организовать экскурсии по местным достопримечательностям. Этот вариант подойдет тем, кто не любит экскурсионное группы. Ну а для тех, кто подобными фобиями не страдает – организаторов экскурсий найти не сложно, их полно. За относительно небольшие деньги (зависит от маршрута и продолжительности) тебя и по морю покатают, и в Массандру на дегустацию вин свозят, и на дворец в Ливадии полюбоваться. Да мало ли еще куда – повторюсь, Крым это такое место, где всегда можно найти что-то новое.

Отдельное предупреждение – раньше среди отдыхающих было очень популярно грязелечение. За этим в Крым специально ехали со всего Союза. Собственно, этот вид процедур и сейчас популярен. Только вот далеко не всякая крымская грязь полезна для здоровья. Так что не стоит бросаться в первую попавшуюся лужу и после этого надеяться на чудесное избавление от всех болячек. Велика вероятность того, что от старых ты не избавишься, а вот новые заработаешь… И если уж так хочется вываляться в грязи и получить от этого пользу, от ехать нужно в Саки (степной Крым, севернее Севастополя) или в Евпаторию.

Еще одно замечание. Без мобильного телефона, ныне, как известно, никуда. Но учтите, что одна минута разговора с Москвой стоит приблизительно 1,5 доллара. Так что лучше купить телефонную карточку - позвонить родственникам и друзьям можно с любого таксофона, а стоить это будет существенно дешевле (минута - около 1,8 гривны или примерно 10,5 рублей).

Итак, подведем итог нашего краткого обзора. Взвесим, так сказать, плюсы и минусы отдыха в Крыму

Минусы:

1) Все-таки дороговато. За те же деньги, что ты потратишь на неделю крымского отдыха, ты две недели отдохнешь в Турции. Причем уровень сервиса будет несопоставим (не в пользу Крыма).

2) Еще один нюанс – бытовые неудобства. Крым давно испытывает проблемы с пресной водой, так что не удивляйся, если в снятой тобой квартире она будет подаваться только утром и вечером. Причем всякая – и холодная, и горячая.

И не удивляйся, кстати, если в квартире за 35 долларов с носа в сутки тебя будут кусать блохи, а каждое твое путешествие на кухню будет сопровождать почетный строй здоровенных черных тараканов. И до тебя, и после тебя в квартире живут такие же отдыхающие, а хозяева в погоне за сверхприбылями вопросами гигиены особо не заморачиваются (не все, но и такие индивидуумы попадаются).

3) Как уже говорилось выше, могут возникнуть проблемы с билетами. И ты, вместо того, чтобы лежать на пляже или распугивать медуз в море, будешь вынужден выяснять у кассира на вокзале, есть ли билеты на нужный тебе поезд. Особенно это касается тех, кто живет не в Москве или Петербурге.

Плюс, пожалуй, один, но зато он перевешивает все минусы. Крым – это Крым. Такого места на планете больше нет. Есть не менее замечательные курорты, где уровень комфорта несравненно выше, где просто приятно ничего не делать – только отдыхать. Но в России, на Украине, да и любой другой стране бывшего СССР есть люди (и их немало), которые отдыху на самых дорогих курортах предпочтут отдых в Крыму. И вовсе не потому, что им только Крым по карману – о ценах мы уже говорили. Так что съездить туда все-таки стоит – свое впечатление самое верное. В конце концов, все плохое из памяти стирается быстро, а хорошее остается надолго. Крым такими приятными воспоминаниями способен обеспечить на весь год – до следующих каникул или отпуска. Которые, не исключено, ты опять захочешь провести в Крыму.