Будь в курсе

Будущее – за биоинженерией и трансгенными продуктами?

В то время как в мире наступило относительное затишье в отношении генетически модифицированных продуктов, России еще только предстоит разработать свой закон о биологической безопасности. Так, на конференции, состоявшейся недавно в Баку, была принята декларация, согласно которой правительствам СНГ предлагается ввести мораторий на продукты генной модификации и полностью запретить их использование в детском питании.

Рынок трансгенной продукции стремительно развивается, несмотря на все препятствия, и к следующему году его общий объем может оставить около 4 миллиардов долларов. В США, например, более 160 миллионов акров площади отведены под генетически видоизмененные культуры.

Спор о вреде модифицированных продуктов и видоизмененных добавок ведется уже довольно давно: в середине 90-х появились первые сообщения об их опасности для здоровья. Европа отменила запрет на ввоз трансгенной продукции только после того, как Америка пригрозила введением жестких санкций в отношении строптивых европейских государств.

В России, в свою очередь, некоторое время назад развернулась дискуссия о необходимости решить – стоит ввозить или все же лучше запретить. В итоге в конце прошлого года в Роспотребнадзоре постановили, что пищевые продукты, в которых содержатся трансгены, соответствующие по пищевой ценности и безопасности своим традиционным аналогам, разрешены для реализации на территории России. Чаще всего генетически модифицированные компоненты (ГМК) встречаются в продуктах, содержащих сою, мясных продуктах и хлебобулочных изделиях.

Между тем отмечается, что в импортных продуктах питания трансгены встречаются значительно чаще - лидерами по производству соответствующей продукции считаются США и Германия. Примечательно также, что были выявлены неоднократные случаи фальсификации данных продуктов, когда на них представлялись документы, в которых декларировалось отсутствие ГМК.

По мнению многих специалистов удачные, по крайней мере, с научной точки зрения эксперименты с продуктами, содержащими ГМК, в частности, с рисом, может привести к очередному буму в области скрещивания других зерновых культур и, соответственно, к очередной “зеленой революции”.

Другое дело, что мир может оказаться не готов для нового потрясения. Ожидания, что новые технологии в пищевой промышленности, будут приняты без особых затруднений, оказались несбыточными. “Мы зашли в тупик в вопросе создания новых продуктов питания с МГК”, - считает Майкл Роудмейер, исполнительный директор Pew Initiative on Food and Biotechnology.

Вместе с тем трансгенной продукции проявляется на прилавках все больше с каждым годом. Причины крайне просты: их производство обходится дешевле, выращивание культур – проще и выгодней. Кроме того, их сбыт обеспечен, по крайней мере, в странах третьего мира и СНГ.

Именно поэтому в последнее время речь заходит о возможном втором поколении генетически измененной продукции, т.е. еще более “совершенной” пище. Это неизменно приведет к еще более сложным механизмам сочетания разнородных генов.

Несмотря на продолжающиеся разработки по обогащению минералами и витаминами разного рода пищевых продуктов, ряд ученых призывают все же приостановить сомнительное не изученное до конца производство и свежим взглядом посмотреть на использующиеся технологии, поскольку риск, связанный с видоизмененными продуктами, может быть попросту недооценен, а последствия катастрофическими.