Поп-арт

В Воронеже открывают памятник Осипу Мандельштаму

Через несколько дней в Воронеже отроют памятник знаменитому поэту начала XX-го века Осипу Мандельштаму. В середине 30-х годов поэт был сослан в этот город и прославил его в цикле стихов. Этого события в столице Черноземья и за ее пределами почитатели творчества Мандельштама ждали много лет. Воронежский памятник поэту — второй в России. Другой монумент расположен во Владивостоке, на месте гибели поэта.

Установить новый памятник решили перед домом, где жил поэт. Судьба этого памятника складывалась так же не просто, как и жизнь поэта. Работа известного скульптора Лазаря Гадаева не прошла по конкурсу в Москве. Трагический образ Мандельштама предложили отправить в почетную ссылку в Воронеж, в город, который 74 года назад поэт сам выбрал для своей ссылки. Мандельштама арестовали в конце 33 года, роковыми стали его строки, которые он читал друзьям «мы живем, под собою не чуя страны».

Олег Ласунский, литературовед, говорит: «Это был уникальный случай, когда российский поэт смог и захотел обличить тирана Сталина напрямую. До сих пор исследователи удивляются, как тогда Сталин сразу не расправился с ним?»

За три года ссылки в Воронеже Осип Мандельштам несколько раз менял место жительства. До сегодняшнего дня сохранились только два дома, где поэт создавал свои знаменитые «Воронежские тетради».

Пожилые горожане хорошо знают, чем знаменита обычная пятиэтажка на улице Энгельса, 13. Город отпустит поэта 16 мая 37 года. В этот день истек срок его ссылки.

Бронзовый памятник установили в сквере напротив дома, в котором поэт провел тяжелейшие годы жизни. Скульптор хотел, чтобы новое поколение запомнило Мандельштама именно таким: человеком, которого пытались сделать узником, но он шел с высоко поднятой головой, сообщает НТВ.