Поп-арт

Лужков лишит Москву снега

Накануне столичный градоначальник поделился с общественностью идеей, как спасти Москву от традиционной зимней напасти - снегопадов, парализующих движение. По мнению мэра столицы, снеговые облака следует разгонять еще только на подходе к городу - по принципу "создания" погоды на День Победы и День города.

"А что, если мы снег осадим за пределами Москвы? - накануне спросил мэр на церемонии награждения победителей конкурса «Московский дворик-2009». - Вы знаете, что дважды в году - в День города и в День Победы - мы делаем погоду. Когда мы видим, что рядом с Москвой формируются сильные тучи, мы останавливаем их на подходах к столице. То же надо сделать и со снегом. Тогда в Подмосковье будет больше влаги, больше урожай, а у нас - меньше снега. В финансовом плане это выгодно. Попробуем!", - резюмировал Юрий Лужков.

Первыми грандиозный замысел мэра столицы оценили синоптики. "Идея сама по себе оригинальная, - заявил Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России. - Понятно, что для города зимние осадки создают массу проблем. Но научно этот вопрос пока достаточно не изучен. Сейчас удается обезвоживать облака, которые подходят к Москве летом, да и то не все. Но зимний разгон - более сложная проблема. Ведь зимние осадки иные, они формируются очень медленно. Можно выбросить, конечно, и на зимние облака реагенты. Но через полчаса процесс продолжится вновь, и осадки все равно выпадут".

Экологи же смотрят на зимний разгон облаков со скепсисом. "Вряд ли эта технология будет эффективна. Представьте, что мы разгоним снеговые облака - нас может ожидать сильнейший снегопад. Вдобавок реагенты, которые распыляют для разгона облаков, вредны для аллергиков", - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель общественной экологической организации «Экозащита».