Поп-арт

Коллекция прототипа «агента 007» продана с аукциона

Книги про Джеймса Бонда, принадлежащие Фицрою Маклеллану, считающемуся одним из прототипов литературного «агента 007», проданы с аукциона. Помимо книг, на торги были выставлены документы из личного архива реального суперагента британской разведки.

Библиотека Маклеллана была продана за 31 тысячу фунтов стерлингов (около 55 тысяч долларов США), причем устроители торгов признались, что сумма, заплаченная за 14 романов Иена Флеминга, значительно превысила ожидания. По словам нового владельца коллекции, писателя Джона Гилберта, книги и архивные документы помогут ему в работе над биографией самого Иена Флеминга, которая, как ожидается, выйдет в свет в начале 2010 года.

Как известно, генерал-майор разведки Фицрой Маклеллан, скончавшийся в 1996 году в возрасте 85 лет, считается исследователями творчества Флеминга одним из прототипов Джеймса Бонда. Маклеллан был хорошо знаком с Флемингом, а его работа на внешнеполитическое ведомство Великобритании, начавшаяся в 1933 году, включала в себя ряд рабочих моментов «в стиле агента 007». При этом сам Маклеллан никогда не подтверждал, но и не отрицал предположения, что именно он послужил прототипом Джеймса Бонда, пишет газета The Telegraph.