Поп-арт

Кризис и праздники обеспечили Шотландии рост спроса на виски

С довольно неожиданной, но весьма приятной для нее проблемой - ростом мирового спроса на виски – столкнулась Шотландия. Заказов стало поступать настолько много, что производители алкоголя начали строить новый завод - впервые за последние более чем 30 лет.

Это производство станет в своем разряде одним из крупнейших в Великобритании и сможет выдавать до 10 миллионов литров виски в год. В дополнение ко всему это будет самое экологически чистое из всех ныне действующих винокуренных предприятий Шотландии. "Важным моментом является то, что эту технологию когда-нибудь можно будет использовать на винокуренных заводах по всей Шотландии", - заявил дизайнер строящегося предприятия Майк Джеппи.

В последние годы виски стали очень популярны в таких быстро развивающихся странах как Бразилия, Китай и Индия, где этот "напиток" стал престижным и приобрел высокий социальный статус. Главными же импортерами виски по-прежнему остаются страны Европы. Так, Франция приобрела в 2007 году 173 млн бутылок шотландского виски, еще одна винная держава, Испания - 118 млн бутылок. Всего же Великобритания экспортировала в 2007 году 1 млрд 135 млн бутылок виски, благодаря чему британская казна пополнилась на 800 млн фунтов стерлингов.

«Нам нужно будет посмотреть, как пойдут дела в 2009 году, но пока ситуация очень обнадеживает, - заявил представитель Ассоциации шотландского виски. - Потребители в мире, возможно, скажут "нет" новому дому или новой машине, но они и дальше будут говорить - "да" бутылкам виски». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.