Поп-арт

В Австралии для компьютера создали «всевидящее око»

Используя схему устройства кругового зрения у насекомых, группа исследователей и инженеров из Австралии создала «всевидящее око» - новое оптоэлектронное устройство, которое впервые позволяет получить полную трехмерную картину окружающего мира.

Насекомые, благодаря своим фасеточным глазам, имеют угол зрения, равный 360 градусам: они способны одновременно видеть все, что расположено вокруг них. К настоящему моменту учеными были разработаны несколько устройств, позволяющих наблюдать круговую панораму, однако ни одно из них не обеспечивало 100-процентного обзора. В некоторых местах путь лучам света перегораживали зеркала, приводя к появлению так называемых белых пятен.

Новый компьютерный глаз, по утверждению его создателей, лишен этого досадного недостатка. «Всевидящее око» представляет собой сферу из органического стекла, прикрепляющуюся к видеокамере. Белые пятна конструкторы прибора смогли устранить, установив в определенном месте небольшую широкоугольную линзу. Конечные очертания "глаза" ученые определяли, отслеживая пути перемещения лучей в исходном варианте прибора и постепенно меняя его форму.

Создатели «всевидящего ока» планируют использовать его для изучения того, как насекомые воспринимают окружающий мир и ориентируются в пространстве. Однако у нового прибора есть и "ненаучные" перспективы: теоретически, "глаз" можно использовать для управления различными транспортными средствами или как часть охранных систем, сказано в пресс-релизе, предоставленном Центром по совершенствованию наук о зрении (ARC Centre of Excellence in Vision Science).