Поп-арт

Удивительные факты - 5 июня

5 июня 1974 года была произведена стыковка рельс БАМа – легендарной Байкало-Амурской магистрали. Первые участки ее путей были построены в 1930-е годы заключёнными специально организованного для этих целей Бамлага.

Во время Великой Отечественной войны, в январе 1942 года, по решению Государственного Комитета Обороны, с БАМа были сняты звенья пути и мостовые фермы для строительства железнодорожной линии Сталинград-Саратов-Сызрань-Ульяновск (Волжская рокада).

После Великой Победы организация АМУРЛАГ продолжала стройку восточного участка Комсомольск — Ургал. До расформирования АМУРЛАГа были отсыпаны насыпи на всем участке, уложены пути, построены мосты на участке Комсомольск-2 — Березовый.

В 1967 году были возобновлены проектные работы по БАМу. После стыковки рельсов в 1974 году, постановлением правительства были выделены необходимые средства для строительства железной дороги первой категории протяжением 3100 км, второго пути Тайшет — Лена. В 1970-х БАМ был объявлен всесоюзной комсомольской стройкой, сюда отправляли массы молодых людей на стажировку. Основная часть дороги строилась более 12 лет.

5 июня 1977 года в ходе подготовки концерта эпатажного рокера Элиса Купера его удав погиб от укуса крысы, предложенной ему на завтрак. Потрясённый Купер, который видал всякое, тогда заявил: «Это все равно что скончаться от кукурузных хлопьев».

5 июня 1988 года был поставлен рекорд Гиннесса по дальности полета пробки от бутылки шампанского. Сделал это профессор из США Эмеритус Хейнрих Медикус – пробка откупоренной им бутылки улетела на 54,18 метра. По условиям конкурса, бутылка должна была быть неподогретой. Рекорд был поставлен в Вудбери Винеярдз Вайнери, Нью-Йорк, США.

5 июня 1996 года для Книги Гиннесса был установлен рекорд в передвижении с бутылкой на голове. Самое большое расстояние, пройденное человеком, несущим на голове молочную бутылку, равно 115,87 километров – этот рекорд был установлен 4 и 5 июня 1996 года Терри Коулом из Уолтемстоу, Лондон, Великобритания, в лондонском Сити. Рекордсмену на трюк понадобилось около 25 часов.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.