Поп-арт

Удивительные факты - 5 августа

5 августа 1858 года открылся первый трансатлантический телеграф – между США и Великобританией. Королева Виктория обменялась приветствиями с президентом Соединенных Штатов Джеймсом Бьюкененом.

5 августа 1921 года в американском городе Дейтоне, штат Огайо, был успешно испытан первый в мире автомобиль, управляемый по радио. Оборудование, изготовленное из деталей того времени, весило несколько десятков килограмм и занимало довольно большое место. Ныне такая техника ставится в игрушечные автомобили.

5 августа 1956 года на огромном московском стадионе имени Ленина – в Лужниках - состоялось открытие I Спартакиады народов СССР. В ложе для почетных гостей находились все члены Политбюро ЦК КПСС.

Первые рекорды страны на беговой дорожке Большой спортивной арены Центрального стадиона были установлены в беге на 10 000 м (Владимиром Куцем — героем предстоящей Олимпиады в Мельбурне) и в эстафете 4x200 м.

В тот же день на арене Лужников состоялся первый футбольной матч. Встречались московские команды ЦДСА и «Динамо». Игра закончилась со счётом 2:2, а первый мяч забил динамовец Шабров.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.