Поп-арт

Удивительные факты - 8 сентября

Согласно европейским хроникам, именно 8 сентября 1522 года было завершено первое кругосветное путешествие, начатое под руководством Фернана Магеллана. Из пяти начавший поход кораблей назад вернулся лишь один — «Виктория», которым командовал баск Элькано, а из 265 человек, отправлявшихся в плавание, на родину вернулись лишь 18.

8 сентября 1636 года был основан Гарвардский университет, старейший из университетов Соединенных Штатов. Этот престижный вуз находится в городе Кембридж, штат Массачусетс.

Сейчас в Гарварде работает около 2300 преподавателей и учится около 6650 студентов и 13000 аспирантов. Финансирование университета составляет около 34.9 миллиарда долларов – из государственных и частных источников. Университет имеет в своем составе несколько факультетов и церковь, для звонницы в 2007 году в Воронеже был отлит колокол.

8 сентября 1951 года в Сан-Франциско был подписан мирный договор с Японией. Документ подписали представители 48 стран, а вот СССР участия в конференции не принимал. Между Россией (как правопреемницы Союза) и Японией подобного договора не существует до сих пор.

8 сентября 1974 года президент США Джеральд Форд официально амнистировал своего предшественника Ричарда Никсона – за все его деяния, связанные со знаменитым «Уотергейтским скандалом», стоившим Никсону президентского кресла.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.