Поп-арт

Удивительные факты - 9 августа

9 августа 1859 года американский инженер Натан Эймс запатентовал «движущуюся лестницу» - эскалатор. Примечательно, что в этот же день, но в 1910 году другой американец, житель Чикаго Альва Фишер, запатентовал электрическую стиральную машину.

9 августа 1928 года открылся первый в мире Музей цирка. Его необычная экспозиция была размещена в здании ленинградского цирка в нашей стране. Полное же название этого музея тогда было «Музей цирка и эстрады»; ныне это – «Музей циркового искусства» - в Санкт-Петербурге.

9 августа 1942 года в осажденном Ленинграде состоялось знаменитое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича. В Большом зале филармонии за дирижерским пультом стоял руководитель оркестра Ленинградского радио Карл Ильич Элиасберг, а чтобы сформировать оркестр, музыкантов вызывали с фронта.

Удивительно, но во время исполнения симфонии на город не упал ни один вражеский снаряд, ни одна фашистская бомба.

9 августа 1945 года США сбросили вторую атомную бомбу, «Толстяк» - на японский город Нагасаки. Произошло это спустя три дня после первой атомной бомбардировки – удара по Хиросиме. В Нагасаки погибли 74 тысячи человек.

9 августа 1986 года состоялся последний концерт легендарной британской группы Queen. Событие это состоялось на рок-фестивале в английском Небуорте. Всего коллектив дал 658 концертов.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.