Поп-арт

Удивительные факты - 10 августа

10 августа 1675 года английский король Карл II заложил первый камень в основании Королевской обсерватории в Гринвиче. Именно здесь проходит «Нулевой меридиан» нашей планеты - точка отсчёта для часовых поясов земного шара.

Сейчас в зданиях старой обсерватории расположен музей астрономических и навигационных устройств (обсерватория была выведена из Гринвича в 1990 году в связи со «световым засорением»). Здание обсерватории расположено в Гринвичском парке.

10 августа 1745 года Россия обрела двух первых академиков: в петербургской церкви апостола Андрея на Васильевском острове ученые Василий Кириллович Тредиаковский и Михаил Васильевич Ломоносов присягнули как профессора Академии наук.

10 августа в 1876 году успешно завершилось первое одиночное плавание через Атлантику. К британскому берегу причалила лодка «Cтолетие», на борту которой бы некий Альфред Джонсон. Оказалось, что плавание было задумано в честь 100-летия образования США, а сама идея родилась из-за спора: как мала должна быть лодка, чтобы переплыть океан?

10 августа 1889 года британец Дэн Райлэндс запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой. Ныне изобретение англичанина используется по всему миру в пищевой промышленности, причем винтовые пробки применяются не только на бутылках, но и на банках.

10 августа 1985 года все права на песни «Битлз» купил король поп-музыки - Майкл Джексон. Сумма сделки составила 47,5 миллиона долларов.

10 августа 1992 года началось установление рекорда Гиннесса в передвижении необычным способом – на одноколесном велосипеде. Японец Акира Мацушима проехал на своем одноколесном велосипеде 5 тысяч 248 километров. Он выехал из Ньюпорта, штат Орегон, США, 10 августа, а 22 августа прибыл в столицу Соединенных Штатов - Вашингтон, округ Колумбия.

В этот день в 2003 году состоялась первая «космическая свадьба»: супругами стали российский космонавт Юрий Маленченко и русская гражданка США Екатерина Дмитриева.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.