Поп-арт

Удивительные факты - 11 сентября

11 сентября 1832 года в память побед над Наполеоном в Петербурге на Дворцовой площади была установлена знаменитая Александровская колонна. Высота столпа составила 47,5 метров, а ровно через два года состоялось ее торжественное открытие. Автором проекта был архитектор А.А.Монферран, барельефы пьедестала создали скульпторы Свинцов и Лепе, а установленная на верху колонны статуя ангела была изготовлена скульптором Орловским.

11 сентября 1927 года на Южном берегу Крыма произошло знаменитое землетрясение, приведшее к множественным разрушениям от Севастополя до Феодосии; именно это стихийное бедствие описывалось в сюжете романа «Двенадцать стульев» - когда Бендер и Киса пытались ночью выкрасть стул из помещения гастролирующего театра «Колумб».

11 сентября 2000 года правительство Северной Осетии приняло решение увековечить память членов экипажа подводной лодки «Курск», назвав одну их горных вершин Центрального Кавказского хребта, «Курском». Данное решение было принято по просьбе восьми альпинистов покоривших горную вершину.

11 сентября 2001 года в США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт. 19 террористов-смертников, вооружившись ножами для резки бумаги, захватили 4 американских пассажирских самолёта внутренних авиалиний и направили их на таран «Башен-Близнецов» в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне. Непосредственно возглавлял террористов Мохаммед Атта — лидер гамбургского отделения «Аль-Каиды». Планировал теракты Халид Шейх Мохаммед, а организатором был глава «Аль-Каиды», Усама бен Ладен.

Согласно официальной версии, подготовка к терактам началась ещё в 1996 году. Террористы обучались полётам в лётной школе в штате Флорида. На борту самолётов был значительный запас топлива; объём топливных баков около 91 тыс. литров. Таким образом, реактивные самолёты с пассажирами на борту были использованы в качестве управляемых ракет.

Первый самолёт «Боинг-767» (Рейс 11 American Airlines, Бостон — Лос-Анджелес) врезался в небоскрёб «Северная башня» в 8:45 по местному времени. На борту был 81 пассажир (из них 5 террористов) и 11 членов экипажа. Удар самолета пришелся между 93-м и 99-м этажами, убив сотни человек, возгоревшееся топливо самолёта подняло температуру до 1000 градусов Цельсия. Столб пламени был таким мощным, что, когда огонь устремился вниз по шахтам лифта, сгорели люди даже в фойе здания. Примерно тысяча человек оказалась в ловушке между 100-м и 107-м этажами. В 10:29 горящая «Северная башня» рухнула.

Второй самолёт «Боинг-767» (Рейс 175 United Airlines, Бостон — Лос-Анджелес) врезался в «Южную башню» на уровне 77-81 этажей в 9:03 по местному времени. На борту было 56 пассажиров (из них 5 террористов) и 9 членов экипажа. В 9:59 здание рухнуло в огне.

Третий самолёт «Боинг 757—200» (Рейс 77 American Airlines, Вашингтон — Лос-Анджелес) врезался в Пентагон в 9:40 по местному времени. Погибли 184 человека: 59 пассажиров (из них 5 террористов) и 6 членов экипажа на борту Boeing 757, и 125 военнослужащих и гражданских лиц внутри здания.

Четвёртый самолёт «Боинг-757» (Рейс 93 United Airlines, Ньюарк — Сан-Франциско) разбился в Пенсильвании в лесу в 125 километрах к югу-востоку от Питтсбурга. На борту было 37 пассажиров (из них 4 террориста) и 7 членов экипажа. Записи «чёрного ящика» и переговоров пассажиров и экипажа с землёй показывают, что террористы спикировали в землю, когда пассажиры попытались ворваться в кабину пилотов. Ни один из тех, кто был на борту захваченных самолётов, не выжил. Число погибших, по официальным данным, 2973 — убитыми, включая 247 на борту самолётов (без учёта 19 террористов), 2602 — в Нью-Йорке в башнях и на земле, и 125 — в Пентагоне. Среди погибших — 343 пожарных Нью-Йорка, 23 офицера полицейского департамента Нью-Йорка и 37 портовых полицейских офицера. Кроме того, 24 человека по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.