Поп-арт

Удивительные факты - 12 мая

12 мая 1570 года в России было как бы официально основано Донское казачество. Издревле донские казаки размещались на отдельной самоуправляемой территории, называвшейся Область Войска Донского, занимавшей части современных Луганской и Донецкой областей Украины и части Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей и республики Калмыкия в Российской Федерации.

Название этой группы казаков связано с рекой Дон; столицей же Донского казачества с 1806 года является город Новочеркасск. Казаки - хорошо вооруженные воины, которые с самого рождения обучались своему ремеслу, отлично владевшие различными боевыми навыками, в том числе и тактическими, умеющие быстро выполнять поставленные задачи. Всё это, в совокупности, делало казаков абсолютно незаменимыми для русской армии.

Общий срок службы казаков определялся в 30 лет, из них 25 лет полевой и 5 лет внутренней службы. После трех лет казак возвращался домой на два года, а потом снова шел на службу опять на три года, и так до четырех раз. Поэтому на службе были казаки 20-ти лет, 25-ти, 30-ти и 40 лет — так была устроена казачья служба.

От налогов пользу Российской империи казаки были освобождены, но по первому требованию Военной Коллегии должны были явиться вооруженными, по форме одетым и с конем в место сбора полка. С 1779 года во время военных компаний им выплачивалось жалование. После революции казачьи войска были расформированы, так как они по большей части приняли сторону белого движения. В 20-30-е годы казачье население СССР подверглось массовым репрессиям. Во время Второй мировой войны казаки воевали как на стороне Красной армии (4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус, 5-й Донской гвардейский кавалерийский корпус), так и на стороне вермахта (15-й казачий кавалерийский корпус СС, Казачий Стан).

Сейчас, согласно последней переписи населения, только на территории Российской Федерации живут более 140 тысяч человек, записавших свою национальность как «казак». Большинство из них — в Ростовской и Волгоградской областях.

12 мая 1981 года в лондонском театре «Нью-Лондон», что на Друри-Лейн, состоялась премьера легендарного мюзикла «Кошки» («Cats») – признанного музыкальным долгожителем. Этот самый старый показываемый мюзикл игрался одновременно в Лондоне и Нью-Йорке и 3 июля 1997 года спектакль был сыгран в 6935-й раз.

12 мая 1988 года на аукционе «Кристи» в Женеве была продана самая дорогостоящая жемчужина в мире. Яйцевидная жемчужина под названием «Регент» весом 15,13 г. (302,68 грана) была продана за 864 тысяч 280 долларов.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.