Поп-арт

Удивительные факты - 13 сентября

13 сентября 1745 года Санкт-Петербургская Академия наук издала географический «Атлас Российский» — первое собрание карт всей России, составленное на научной основе. «Атлас Российской, состоящей из девятнадцати специальных карт представляющих Всероссийскую Империю с пограничными землями, сочиненной по правилам географическим и новейшим обсервациям с приложенною при том Генеральною картою Великия сея Империи, стараниями и трудами Императорской академии наук», - написано на его титульном листе.

После этого на шести страницах следовало Краткое показание о сочинении Ландкарт (Описание). На следующих страницах можно было узнать «Долготу и широту знатнейших мест Российской Империи», «Толкование знаков употребленных в Российском Атласе», «Изображение Земнаго глобуса». Далее следовали ландкарты Европы, Азии, Африки, Америки, Генеральная карта Российской Империи, Российская Лапландия, Положение мест между городом Архангельским, Санк-Петербургом и Вологдою; Изображение Герцогств Эстляндскаго и Лифляндскаго, купно и с течением реки Двины; Московская губерния с лежащими вкруг местами…

Первый русский национальный атлас, покрывший своими картами всю территорию России, был завершен под руководством великого математика Л. Эйлера. Атлас явился итогом двадцатилетнего труда Академии наук и был издан на русском, латинском, немецком и французском языках. Размер Атласа - 51,5 х 33,3 х 5 см. Он был выполнен из бумаги, картона и кожи; в оформлении использовалась гравюра и ручная раскраска акварелью.

Именно в нем была впервые введена таблица условных знаков. Карты основаны на инструментальных съемках геодезистов, организованных в масштабе всей России, с использованием материалов Второй Камчатской экспедиции Беринга и Великой Северной экспедиции. Атлас отражает географические познания того времени: береговые линии Северо-запада Америки и Юго-востока Австралии ещё не были определены, Антарктида отсутствовала вовсе. Для устранения имеющихся неточностей одновременно с его выходом в свет началась работа по совершенствованию карт.

13 сентября 1902 года в Великобритании впервые в качестве доказательства вины обвиняемого были использованы отпечатки его пальцев с места преступления. Некий Гарри Джексон ничего не знал о дактилоскопии и поплатился за это – вина подозреваемого была полностью доказана.

13 сентября 1922 года была зарегистрирована самая высокая на нашей планете. Воздух в местечке Эль Азизийя (Ливия) прогрелся Солнцем до 58 градусов по Цельсию – и это в тени.

13 сентября 1924 года был поставлен рекорд посещаемости циркового представления. Самое большое число зрителей, 16702 человека, собрала труппа цирка-шапито в Конкордии, штат Канзас, США.

13 сентября 1991 года скончался «лучший друг детей» - киношный маньяк Фредди Крюгер. На экраны США вышел шестой и последний фильм о жутких похождениях на улице Вязов - «Фредди мертв. Последний кошмар». Актер Роберт Энглунд сыграл обгоревшего убийцу в черно-красном свитере и с лезвиями на пальцах - в последний раз.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.