Поп-арт

Удивительные факты - 14 апреля

Именно 14 апреля 1282 года до н. э. — согласно библейской легенде, пали стены Иерихона. Этот один из древнейших городов мира расположен на юге пустыни, к северо-востоку от Иерусалима, на территории современной Палестинской автономии. Руины же древнего, библейского Иерихона, лежат к западу от современного города.

По мнению историков, около 1550 года до н. э. город был разрушен древними евреями-кочевниками, вторгшимися в Ханаан. В Библии же сказано, что именно Иерихон (в переводе — «город пальм») был первой крепостью, которая предстала пред израильтянами, когда они перешли Иордан.

Евреи, вместо того, чтобы копать рвы, строить осадные башни, штурмовать город стали ходить раз в день вокруг него, неся впереди себя Ковчег Завета и трубя в трубы. Так продолжалось в течении шести дней, в седьмой же они обошли город семь раз. Заканчивая седьмой круг, народ воскликнул «громким голосом, и обрушилась стена города до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город. И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, истребили мечом… А город и все, что в нем, сожгли огнем». Как все же пали стены Иерихона - по мнению ученых?

Первую археологическую экспедицию по раскопкам Иерихона возглавили немецкие профессора Эрнст Зеллин и Карл Ватцингер, однако исследованиям помешала Первая Мировая война. Работы на холме Телль-эс-Султан возобновились лишь в 1930 году - уже английскими археологами. После шести лет исследований было установлено, что – во-первых - стены были разрушены около 1400 года до н. э. Во-вторых, город был не только взят около 1400 г. до х. э., но и подвергся страшному разрушению в результате пожара. Ранее, критики библейской истории подвергали сомнению соответствие действительности со сказанным в Писании - они предполагали, что город пал от разрушения стенобитными машинами.

Британцы подтвердили, что стены города пали необычным образом, без всякого внешнего искусственного вмешательства, будь-то стенобитные машины или подкоп. Вероятно, город разрушило землетрясение. Позднее, англо-американская экспедиция указала на ту же дату разрушения города — примерно 1410 г. до н.э. Учеными были обнаружены свидетельства сильного землетрясения, во время которого городская стена в буквальном смысле обрушилась до своего основания, образовав вокруг города откосы, по которым израильтяне могли войти в город каждый со своей стороны. Этим наука подтверждает библейское описание необыкновенного падения Иерихона, но дает вполне «земную» причину этого явления – подземные толчки.

14 апреля 1912 года произошла одна из саамы знаменитых катастроф в истории: легендарный океанский лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом. Трагедия произошла в 23:40, в точке с координатами 41°46' северной широты, 50°14' западной долготы.

Айсберг был замечен на расстоянии около 450 метров прямо по курсу. Несмотря на предпринятый обходной манёвр, через 39 секунд произошло столкновение. Корпус судна получил многочисленные мелкие пробоины на длину около 100 метров.

Началась спасательная операция – людей сажали в шлюпки. В 02:10 с «Титаника» были переданы последние радиотелеграфные сигналы, в 02:17 погасло электрическое освещение. В 02:18 гигантский корабль разламывается на две части и в течении двух минут тонет.

Всего на момент катастрофы «Титаник» имел на борту 1316 пассажиров и 891 члена экипажа, всего 2207 человек - из этого числа пассажиров и членов команды выжило 706. Гибель «Титаникa» стала легендарной и явилась одной из самых крупных катастроф в истории кораблекрушений.

14 апреля 1991 года в Амстердаме из Музея Ван Гога было похищено 20 картин художника, общей суммой в 500 миллионов долларов. Эта кража считается одной из самых крупных, связанных в произведениями искусства.

Вообще, судя по официальным сообщениям последнего времени, больше всего похитители ценят работы именно Винсента Ван Гога. Тогда, в 1991 году, когда было похищено сразу 20 его работ, воры проникли в музей посреди ночи. Здание охранялось настолько плохо, что грабители позволили себе спокойно осмотреть экспозицию, выбирая, что именно взять - на это они потратили почти час. С места преступления они скрылись на машине охраны.

Преступники забрали легендарные полотна «Едоки картофеля», «Поле пшеницы и кипарисы», «Печенье с яблоками» и другие работы мастера. Однако, уже через 35 минут все полотна были обнаружены в машине, брошенной неподалеку от музея.

Через 11 лет, зимой 2002 года, тот же музей пострадал повторно. Воры проникли в здание через крышу, при этом сработала сигнализация. Преступники были настоящими профессионалами: за пять минут, которые потребовались местной полиции, чтобы добраться до места, воры успели снять со стен две картины и покинуть помещение вместе с ними по приставленной к крыше лестнице. Добычей воров стали полотна «Вид на море в районе Схевенингена» и «Паства выходит из реформистской церкви в Ньюнене», которые были оценены специалистами в 10-20 миллионов долларов.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.