Поп-арт

Удивительные факты - 15 сентября

15 сентября 1830 года в Великобритании, в Манчестере, был открыт самый старый железнодорожный вокзал – «Ливерпуль-Роуд». Вокзал исправно работал более ста лет, но 30 сентября 1975 года он перестал функционировать - сейчас часть здания является музеем английской железной дороги.

15 сентября 1916 года впервые в истории мировых войн были применены танки. Англичане на реке Сомме во Франции бросили против немцев 49 танков модели MK 1. Из-за низкой надёжности на исходные позиции выдвинулось только 32 машины (17 вышли из строя из-за неполадок), из них 5 застряло в болоте и 9 вышли из строя из-за поломок. Тем не менее, оставшиеся 18 танков смогли продвинуться вглубь обороны на 5 км, причём потери в наступательной операции оказались в 20 раз меньше обычных. Эти машины произвели огромное психологическое воздействие на германскую пехоту, которая сдала позиции без боя.

До танков, в начале Первой Мировой войны, в боях широко применялись бронеавтомобили с пулеметным вооружением. Они использовались не только для ведения разведки и доставки личного состава и грузов, но и для поддержки пехоты в бою. После того как боевые действия приобрели позиционный характер, их эффективность снизилась, т.к. они имели низкую проходимость и не могли преодолевать хорошо оборудованную оборону противника.

Именно для подавления уцелевших после артиллерийской подготовки огневых точек, разрушения инженерных заграждений и прорыва позиционной обороны в Великобритании был создан новый класс бронированных машин. Создание нового оружия велось в условиях секретности под видом строительства «водяных баков новой конструкции для использования в междуречье Тигра и Евфрата» (отсюда название «танк», англ. «бак, резервуар»). В 1916 танк прошел испытания, и первый заказ на 100 машин поступил в производство.

M K 1 развивал скорость до 6 км/ч, имел бензиновый двигатель Foster-Daimler мощностью 78 кВт. Масса танка – 27-28 тонн, длина 9,9 м, ширина: 4,2 м, броня - 6-10 мм. Экипаж - 8 человек. Танк преодолевал проволочные заграждения и траншеи шириной 2,7 метра. Броня держала попадание пуль и осколков снарядов, но не могла выдерживать прямого попадания снаряда. Для защиты от гранат на крыше танка была натянута сетка. Вооружение состояло из двух 57-мм пушек и трех пулеметов (модификация «самец») или пяти пулеметов (модификация «самка»).

15 сентября 1959 года начался исторический 13-дневный визит лидера СССР Никиты Сергеевича Хрущева в США. Именно во время этой поездки он увидит поля кукурузы, которые произведут на него неизгладимое впечатление.

15 сентября 1971 года появилась знаменитая экологическая организация «Гринпис» (Greenpeace). Общество создали двенадцать канадцев из города Ванкувера – в знак протеста против американских ядерных испытаний на Аляске.

15 сентября 1991 года в Париже произошло как весьма наглое, но столь же и удивительное событие: неизвестный летчик на маленьком самолетике пролетел под сводом Триумфальной арки, после чего покружил над Елисейскими полями и пролетел между опорами Эйфелевой башни. Жандармы установили, что самолет был похищен на аэродроме в пригороде, а вечером был посажен под Парижем. «Ас» найден не был…

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.