Поп-арт

Удивительные факты - 16 июня

16 июня 1874 года в Великобритании в Кембриджском университете была открыта знаменитая ныне Кавендишская физическая лаборатория — один из мировых центров экспериментальной физики, биологии и других фундаментальных исследований.

В разные годы руководителями лаборатории были Дж.Максвелл, лорд Рэлей, Дж.Томсон, Э.Резефорд, У.Брэгг и другие гениальные ученые. В Кавендишской лаборатории были открыты электрон (1897 год), искусственное расщепление атомного ядра (1919 год), нейтрон (1932 год), построена модель структуры ДНК (1953 год). Здесь были созданы камера Вильсона (1912 год), масс-спектрограф (1913 год), линейный ускоритель (1932 год).

16 июня 1925 года в Крыму открылся пионерский лагерь «Артек». Этот международный детский центр расположен на южном берегу Крыма вблизи посёлка Гурзуф. В первый созыв «Артек» принял 80 детей, но лагерь быстро разрастался. В 1969 году в «Артеке» насчитывалось 150 зданий, 3 медицинских центра, школа, киностудия «Артекфильм», 3 плавательных бассейна, стадион на 7000 мест и детские площадки для различных нужд. В отличие от большинства других пионерских лагерей, «Артек», благодаря благоприятным климатическим условиям, работал круглогодично.

Структура «Артека» представляла собой 10 мини-лагерей, каждый из которых имел свое имя: «Морской», «Лазурный», «Кипарисный» и т. д. Лагеря «Алмазный», «Янтарный» и «Хрустальный» образовывали комплекс «Горный», а 4 лагеря («Речной», «Озёрный», «Лесной» и «Полевой») — знаменитый комплекс «Прибрежный», построенный в 1960—1964 гг. В дни расцвета ежегодное количество путевок в «Артек» составляло 27 000.

Артек в прошлом — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионеров всей страны. Долгое время лагерь служил местом приёма делегаций из стран соцлагеря, а также глав государств ближнего и дальнего зарубежья.Этот лагерь и по сей день остается популярным местом отдыха для детей.

16 июня 1959 года в Москве открылась ВДНХ - Выставка достижений народного хозяйства, ныне носящая имя ВВЦ - Всероссийский выставочный центр. Территория центра богата различными архитектурными памятниками, многие из которых известны по всему миру. Большинство из них было создано в эпоху СССР, и являют собой памятник Советской эпохи, образец господствующих в разное время архитектурных воззрений: монумент «Рабочий и колхозница» работы скульптора В. Мухиной, фонтан «Дружба Народов», а также выставленные самолеты и космическая ракета.

16 июня 1980 года в результате рассмотрения дела «Даймонд» против «Чакрабарти» Верховный суд США принял решение важное решение: все микробы, создаваемые при помощи генной инженерии, могут быть запатентованы. Это породило настоящий бум на патентование генно-инженерных организмов.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.