Поп-арт

Удивительные факты - 16 сентября

16 сентября 1812 года в Москве, оставленной Наполеону, начался сильнейший пожар. В общей сложности, огонь уничтожил тогда более двух сотен деревянных построек.

16 сентября 1921 года в Лондоне было проведено обследование уникального новорожденного ребенка. Врачи, осмотревшие мальчика, выяснили, что у него на руках имеется 14 пальцев, а на ногах - 15. Дальнейшая судьба ребенка неизвестна, а сам медицинский факт его существования внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

16 сентября 1922 года в футболе был установлен рекорд по числу забитых голов. Великолепный и непревзойденный «хет-трик» сделал Джон Макинтайр (команда «Блэкберн Роверз») – он забил 4 гола за 5 минут, в матче против «Эвертона». Встреча команд проходила в Ивуд-Парк, Блэкберн, графство Ланкашир, Великобритания.

16 сентября 1955 года СССР осуществил первый в мире пуск боевой баллистической ракеты с подводной лодки. Р-11ФМ успешно стартовала с субмарины в надводном положении.

16 сентября 1983 года знаменитый голливудский киноактер и нынешний губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер стал гражданином США. Власти страны с радостью приняли в число своих сограждан мировую знаменитость.

16 сентября 1994 года был поставлен рекорд в передвижении на мотоцикле, сидя задом наперед. Подобным образом на своем байке прокатился Ашрита Фурман. Мужчина катался по дорожкам Форест-Парка, Нью-Йорк, США и проехал в общей сложности задом наперед целых 85,56 километров.

16 сентября 1995 года был поставлен рекорд в стоянии на одной ноге. Дольше всех балансировал на одной ноге индус Амреш Кумар Джха ат-Бихар – он простоял так 71 час 40 минуты: с 13 по 16 сентября 1995 года. При этом ему не разрешалось опираться поднятой ногой на вторую ногу или использовать какие-либо предметы в качестве опоры или балансира.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.